血糖升高本身对糖尿病人为什么有害?

好评回答
      高血糖对人体的主要危害有以下几点:
    (1)高血糖时,产生高渗性利尿,尿糖、尿量显著增多,严重者可引起机体脱水,甚至发生高渗性非酮症糖尿病性昏迷,以至危及生命。
    (2)随着大量液体的排出,体内的电解质也随之排出,引起水、电解质紊乱,极易并发各种急性并发症。
       (3)血糖增高,不断刺激胰岛β-细胞分泌胰岛素,而且长期的刺激可使β-细胞功能衰竭,而加重糖尿病病情。 (4)长期的高血糖,易使糖尿病并发各种感染,使病情难以控制。 (5)长期的高血糖使全身各脏器及组织发生病理改变,常见的有:血液中葡萄糖浓度很高,但由于缺乏胰岛素,葡萄糖不能被细胞利用,组织细胞中缺乏葡萄糖,脂肪及蛋白质分解加速。
      全身广泛的毛细血管管壁增厚,管腔变细,红细胞不易通过,组织细胞缺氧。肾脏出现肾小球硬化,肾乳头坏死等。眼底视网膜毛细血管出现微血管瘤,眼底出血、渗出等。神经细胞变性,神经纤维发生节段性脱髓鞘病变。心、脑、下肢等多处动脉硬化。高血糖常伴有高脂血症,冠状动脉、脑血管及下肢动脉硬化比一般人发生得早,而且严重。

    暗***