什么是聚苯乙烯

好评回答
      聚苯乙烯 polystyrene
      苯乙烯的聚合物。英文缩写PS。玻璃化温度80~90℃,非晶态密度1。04~1。06克/厘米3,晶体密度1。11~1。12克/厘米3,熔融温度240℃,电阻率为1020~1022欧·厘米。导热系数30℃时0。
      116瓦/(米·开)。通常的聚苯乙烯为非晶态无规聚合物,具有优良的绝热、绝缘和透明性,长期使用温度0~70℃,但脆,低温易开裂。此外还有全同和间同立构聚苯乙烯。全同聚合物有高度结晶性。   苯乙烯可由自由基、负离子、正离子及配位负离子机理聚合。
      聚合方法有本体、溶液、悬浮和乳液聚合。当聚合温度低于100℃时,在很宽的转化率范围均可得到高分子量产品。加入5%~25%乙苯的溶液聚合有利于传热,并改进产品性能,在工业上常用。乳液聚合易于控制聚合温度,转化率高,产物分子量高,但不易加工,残留分散剂影响聚合物性能。
      配位聚合可得到立体规整聚合物。   聚苯乙烯主要用于包装材料、建筑材料、电器、汽车零件、管材、仪表、生活用品及玩具等。 。

    欣***

其他答案

  • 聚苯乙烯(Polystyrene,简称PS)是一种无色透明的热塑性塑料。具有高于100摄氏度的玻璃转化温度,因此经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等。
    化学性质
    聚苯乙烯的化学稳定性比较差,可以被多种有机溶剂溶解,会被强酸强碱腐蚀,不抗油脂,在受到紫外光照射后易变色。
    物理性质
    聚苯乙烯质地硬而脆,无色透明,可以和多种染料混合产生不同的颜色。
    生产与应用
    聚苯乙烯的经常被用来制作泡沫塑料制品。聚苯乙烯还可以和其他橡胶类型高分子材料共聚生成各种不同力学性能的产品。日常生活中常见的应用有各种一次性塑料餐具,透明CD盒等等。

    1***

  •   转载
    聚苯乙烯
     聚苯乙烯(Polystyrene,简称PS)是一种无色透明的热塑性塑料。具有高于100摄氏度的玻璃转化温度,因此经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等。
    化学性质
    聚苯乙烯的化学稳定性比较差,可以被多种有机溶剂溶解,会被强酸强碱腐蚀,不抗油脂,在受到紫外光照射后易变色。
       物理性质 聚苯乙烯质地硬而脆,无色透明,可以和多种染料混合产生不同的颜色。 历史 1839年,德国人Eduard Simon第一次从天然树脂中提取出聚丙烯。 1930年,BASF开始在德国商业化生产聚丙烯。 1934年,Dow开始在美国生产聚丙烯。
       1954年,Dow开始生产聚丙烯泡沫塑料。 生产与应用 聚苯乙烯的经常被用来制作泡沫塑料制品。聚苯乙烯还可以和其他橡胶类型高分子材料共聚生成各种不同力学性能的产品。日常生活中常见的应用有各种一次性塑料餐具,透明CD盒等等。 耐冲击性聚苯乙烯(HIPS) 耐冲击性聚苯乙烯是通过在聚苯乙烯中添加聚丁基橡胶颗粒的办法生产的一种抗冲击的聚苯乙烯产品。
      这种聚苯乙烯产品会添加微米级橡胶颗粒并通过枝接的办法把聚苯乙烯和橡胶颗粒连接在一起。 当受到冲击时,裂纹扩展的尖端应力会被相对柔软的橡胶颗粒释放掉。因此裂纹的扩展受到阻碍,抗冲击性得到了提高。 苯乙烯丙烯腈(SAN) SAN是Styrene Acrylonitrile的缩写。
      苯乙烯丙烯腈是苯乙烯丙烯腈的共聚物,是一种无色透明,具有较高的机械强度的聚丙烯基工程塑料。SAN的化学稳定性要比聚苯乙烯好。SAN类产品的透明度和抗紫外性能不如聚甲基丙烯酸甲酯类产品但是价格相对便宜。 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS) ABS是Acrylonitrile butadiene styrene的缩写。
      这种塑料是丙烯腈,丁二烯和苯乙烯的共聚物。具有高强度,低重量的特点。是常用的一种工程塑料之一。 SBS橡胶 SBS橡胶是一种聚(苯乙烯-丁二烯-苯乙烯)结构的三段嵌段共聚物。这种材料同时具有聚苯乙烯和聚丁二烯的特点,是一种耐用的热塑性橡胶。
      SBS橡胶经常被用来制造轮胎。 转载。

    外***