初二:勾股定理综合测试卷

1、等腰三角形的周长是20cm,底边上的高是6cm,则底边长为_________cm。

2、在三角形ABC中,如果a:b:c=1:根号3:2,那么角A=____度,角B=______度。

3、已知在直角三角形两直角边的边长之和为根号6,斜边长为2,则这个三角形的面积是(    )。
A.0.25      B.0.5    C.1    D.2根号3

4、已知两条线段的长为5cm和12cm,当第三条线段的长为________cm时,这三条线段能组成一个直角三角形。

全部答案

  • 第二题角A 30度,角B 60度。这个特殊勾股数可以记一下。
    第一题若设腰为X,则地为(20-2x)三线合一证出高是平分地边。故底的一半为10-x.勾股。(10-x)^2+6*6=x^2 得x=6点8,所以底就是6.4
    第三题我用设x法,再用韦达定理也算出和楼上一样的答案。
    第四题只要多背一些勾股数,像6,8,10;5,12,13等

    小***