选择题

1.在下列诗句中.成语中,"日"字的意义相同的是 ( )
①锄禾日当午   ②日久见人心  ③千里江陵一日还  ④夜以继日  ⑤王师北定中原日  ⑥日出江花红胜火
A①⑥   B②⑤  C①④  D③⑤
2.下列三组词中属于成语的一组是    ( )
A前途光明  生气勃勃 爱不释手 呕心沥血
B精打细算 自给自足 经济繁荣  画蛇添足
C愚公移山  学而不厌 马到成功 孜孜不倦
3.词与词之间的关系有以下九种,仔细分辨下列各种关系所举的例子,不正确的是           (   )
A先后顺序关系:秋 冬
B大小顺序关系:伯伯 叔叔
C大类小类关系:蔬菜 白菜
D整体。局部关系:树 小树
E事务和场所关系:飞机 天空
F事务和特征关系:夏天 炎热
G事务和作用关系:钢笔 写字
H人物和对象关系:医生 病人
I事务和对象关系:书包 书
4。下面是山水名称的解释,请从下面选择恰当的词填入括号中,按顺序排列,下面正确的选择是 (  )
峦  渚 渊 峰 涧 汀 岭 涯 湍
①水深称( )②水急称( )③水边平地称( )
④水中小洲称( )⑤水边称( )⑥两山相夹之水称( )⑦连绵不断的山叫( )⑧山顶圆平的山叫(  )⑨高耸巍峨的山叫( )
A 汀 湍 渚 渊  涯 涧 岭 峦 峰
B涧 湍 渚 汀  涯 渊  峰 岭 峦
C 渊 湍 汀 渚  涯 涧 峦 岭 峰
5.成语接龙,就是在空格内填一个字,使这个字既是前一个成语中的最后一个字,又是后一个成语的第一字."一"字应填在下列空格的第    ( )
事倍功(1)明半(2)天无(3)新月(4)想天(5)门见(6)高水(7)声下(8)象万(9)军万(10)到成(11)败垂(12)千上(13)众一(14)口如(15)触即(16)奋图(17)词夺(18)直气(19)志凌云
A(4) B(9) C(15) D(18)
6.判断句子的正误,正确的是   (  )
A"只有多读多练,作文才会有进步''和"只要多读多练,作文才会有进步'',两句话都能说得通。
B"朦胧''和“??"的用法是一样的.
C."总理的办公室"和"总理办公室"意思相同.
D"过了几天"和"没过几天"形式不同,意思相同.
E."弟弟做作业事听收音机"和弟弟听收音机做作业"说的是一回事.

好评回答
    1.A  (分析:①⑥都是太阳的意思)
    2.C  (分析:A项中的前途光明,B项中的经济繁荣不是成语)
    3.D  (整体。局部关系:不是“树 小树”
                           应该是树林,一棵树)
    4.C
    5.C,此处填词为(一)触即(发)奋图强
    太多了就不一一填词了,呵呵
    6.D项,都表示时间的延后,其他项意思反差很大

    1***

其他答案

  • 1.A
    2.C
    3.D
    4.C
    5.C
    6.E

    幻***

  • 1A
    2C
    3D
    4C
    5C
    6D

    b***

  • 1.A(都是太阳的意思)
    2.C
    3.D
    4.C
    5.C
    6.E

    h***

  • 1.D
     3,5都是“天”的意思。
    其他是太阳的意思。
    2。C
    A中前途光明不是,B中经济繁荣不是。只是普通四字词。
    3 D,如果是树和树叶就说得通了。
    4,C。就不解释了。
    5,在十五,一触即发。
    6,E吧。
    第一个肯定不正确。

    霼***