乡镇企事业建设土地证的作用?

乡镇企事业建设土地证的作用

全部答案

  •   首先我说一点对前面几位看法的意见。我国的土地立法比房产立法晚,所以很多地方对房产和土地权属的处理一般是“地随房走”,也就是说先办房产证再办土地证,这一点是没有问题的。其次,我本人是搞土地权属管理的,在我接触的案例中,房产管理要比土地管理宽松很多,也就是说,办理房产证时的审查没有办理土地证时严格。
      所以你的房产证办出来了,土地证办不了,这个情况也很普遍。第三,从法律方面来说,你和原房主是否签订了买卖合同?是否是你们当地房产、土地管理部门规定的正规合同?是否已经将合同规定的价款全部支付?如果已经全部支付,且加上你的房产证已经办理并公告生效,那么根据保护第三者权益的原则,土地管理部门必须得给你办理土地证。
      第四,私人意见。从你的说明来看,前一个土地证表面上是没有问题的。出让的土地使用权不存在再次出让的说法。除非是划拨土地使用权(以前的福利房、房改房很可能是划拨土地使用权),才存在出让的问题。但是土地证已经发出,是经过人民政府批准的,那么,个人意见,你如果提起行政诉讼或者民事诉讼,都是一告一个准。
      这是行政不作为和乱作为的典型。 1、集体土地所有权证。县级人民政府对农民集体所有的土地进行登记造册 土地证,核发集体土地所有权证,确认所有权。 2、集体土地建设用地使用权证。县级人民政府对集体所有的依法用于非农业建设的土地进行登记造册,核发集体土地建设用地使用权证,确认建设用地使用权。
      3、国有土地使用权证。县级以上人民政府对单位和个人依法使用的国有土地进行登记造册,核发国有土地使用权证,确认国有土地使用权。2003年,中国开始颁发林权证,其四项权益里,也包含了部分土地权益。

    那***

  • 集体土地出让,先要办理农用地转建设用地程序,只有国有建设用地才可以挂牌出让。集体土地证分为集体土地所有权证和集体土地使用权证,有些地方有办理,比如江苏省。办理集体土地证的法律规定现在还不是很明确,还处于试点阶段。这家公司的占用农田建厂房行为肯定是违法的,所以国土局的非法占地行政处罚于法有据。而行政处罚与土地出让款是两个概念,根本不同,所以不能以此抵免扣减。根据描述的情况,乡镇企业需要办理国有建设用地的国有土地使用权证,办证只是程序,主要是出让国有建设用地需要缴纳土地出让价款。

    骨***