地点和人群中是如何分布的?

恶性肿瘤在时间、地点和人群中是如何分布的?

全部答案

  •   恶性肿瘤一般统称为癌症,是一组严重危及人类健康的疾病。2000年我国新发癌症病人180万〜200万,死亡140万〜 150万例,平均每死亡5个人中,就有1人死于恶性肿瘤。恶性肿瘤给个人、家庭和社会都造成了巨大的负担。(1)时间趋势从世界范围来看,恶性肿瘤的发病率和死亡率逐年升高。
      过去10年间,全球癌症的发病率和死亡率增加了 22%。多数国家肺癌发病率和死亡率都在增加,已成为全球最主要的癌症,年发病达120万人,死亡110万人,许多国家的胃癌呈下降趋势。世界范围内,宫颈癌和食管癌发病率下降明显。我国恶性肿瘤的调整死亡率由20世纪70年代的每10万人84。
       58 人上升到90年代的每10万人94。 36人,已成为导致死亡的第二位原因,且呈逐年上升趋势。我国肺癌的发病率和死亡率呈明显上升趋势,且在男性中尤其明显;乳腺癌和白血病也呈上升趋势; 宫颈癌、鼻咽癌、食管癌下降,胃癌的发病和死亡趋于稳定。
      (2) 地区分布鼻咽癌在我国南部、东南亚地区和部分非洲国家发病较高;食管癌在我国北方、伊朗北部、肯尼亚、智利北部、瑞士、法国等多见。我国肝癌的分布特点是沿海高于内地,沿海的江河海口或岛屿高于沿海其他地区,东南和东北高于西北、华北和华南。我国甘肃河西走廊、胶东半岛、江浙沿海的胃癌发病率和死亡率较高。
      恶性肿瘤的分布呈明显的城乡差别。城市受环境污染与饮食行为因素的影响,肺癌、乳腺癌、膀胱癌、肠癌等的死亡率大大高于农村。食管癌、胃癌、肝癌、宫颈癌等的死亡率则是农村高于城市。(3)人群分布年龄:恶性肿瘤可发生在任何年龄,一般随年龄增长,恶性肿瘤的死亡率上升,但不同的恶性肿瘤高发年龄不同。
      儿童期死亡最多的是白血病、各种母细胞瘤和神经系统肿瘤;青壮年肝癌、白血病高发;老年人则以肺癌、胃癌、食管癌常见。乳腺癌呈现青春期和更年期两个发病高峰。性别:除女性特有肿瘤外,大多数恶性肿瘤发病率男性高于女性。男性发病率明显高于女性的恶性肿瘤有肺癌、肝癌、食管癌、胃癌、膀胱癌、鼻咽癌、白血病等,女性明显高于男性的有乳腺癌、甲状腺癌和胆澳癌等。

      职业:癌症的职业分布与职业性致癌因素的分布一致。职业性皮肤癌多见于煤焦油和石油产品行业;职业性膀胱癌多发生在染料、橡胶、电缆制造业;石油化工、制鞋业白血病高发;接触多环芳烃、石棉、芥子气、氡等职业可引起肺癌。种族:恶性肿瘤有种族分布特征。鼻咽癌在中国广东方言人群中发病率最高,移居国外的华侨及其后代仍呈高发;印度人口腔癌高发;非洲班图人原发性肝癌最多见;哈萨克人食管癌较常见。

    青***