长期服用蛋白质粉对身体好还是不好?

好评回答
      这里有我收集整理的一篇文章,间接地回答了你的问题,供参考:
    一勺蛋白粉的营养低于一个鸡蛋
    蛋白粉目前是一种比较流行的营养品。由于人们对蛋白质重要性的熟悉,再加上蛋白粉的成分并不神秘,人们几乎相信动辄几百元一罐的蛋白粉真的是一种人人皆适宜的强身健体的“法宝”。
      在不久前“健康快车”举办的“健康沙龙”活动中,大连医科大学附属第二医院营养师王兴国告诉读者,他认为蛋白粉属于白给也不吃的保健食品,一勺蛋白粉的营养价值低于一个鸡蛋。 需要阐述的几个问题 王兴国营养师告诉读者,谈“蛋白粉”首先要阐明几个问题: 第一. 蛋白质对人体十分重要。
      蛋白质是营养好的指标,缺乏蛋白质可直接导致死亡。 第二. 食物中的蛋白质与构成人体组织的蛋白质之间的关系。首先,食物中的蛋白质不能 直接转化为人体蛋白,吃进人体的蛋白质先消化分解为氨基酸,人体能够直接利用的是氨基酸;其次,有八种蛋白质是人体必需的,但人体自身又不能合成,必须依靠外在补充。
      一种食物所含蛋白质的好坏,就看其所含这八种人体必需的蛋白质的数量和比例。 第三. 人体对蛋白质的摄入量有一个限度。成年人约75克/天,具体与个人年龄、体质等有关,上下浮动5-10克。蛋白质摄入过多,并不会转化为肌肉等组织,而是多余的蛋白质会转化为能量,代谢后,产生氮元素,构成尿素。
      体内氮元素过多会增加肾脏的负担。多余的蛋白质进入大肠,经过细菌分解变成氨,这就是为什么人摄入了大量鱼、肉后放屁很臭的原因。大量的氨进入血液对人体是有害的。过多摄入蛋白质甚至能够引起中毒反应。 城市人群蛋白质不缺 王兴国告诉大家,城市人群大部分日常饮食中的蛋白质摄入超标。
      蛋白粉比较贵,大部分能买的起蛋白粉的人基本蛋白质摄入超标。个别吃素的人可能不足,但多吃点豆制品完全可以。 蛋白粉的作用不会超过鸡蛋 不可否认,有些人服用蛋白粉后效果不错。王兴国说,这有可能是由于这类人群体内蛋白质比较缺乏,每日摄入量达不到标准。
      但王兴国同时指出,鸡蛋也可以达到相同的功效,没有本质上的区别。而且,他个人认为,在蛋白质含量相同的情况下,鸡蛋对人体不仅仅是蛋白质而已。缺乏蛋白质的人,可以通过食用牛奶、鸡蛋、豆制品补充。当然,为了避免鸡蛋、牛奶中的脂肪、胆固醇等物质的人群,不吃鸡蛋而以蛋白粉替代也未尝不可。

    y***

其他答案

  • 对于健康人而言,只要坚持正常饮食,蛋白质缺乏这种情况一般不会发生。奶类、蛋类、肉类、大豆、小麦和玉米含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。因此,我们只要坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。而且,食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白质粉所不能替代的。

    甜***

  •       蛋白质是组成人体的基本成分,约占人体全部重量的18%,体内所有组织和细胞都含有蛋白质,而且体内所有的代谢活动也都离不开蛋白质。一些激素、抗体、血浆蛋白等具有重要生理功能的物质,本质都是蛋白质或多肽。蛋白质的基本组成单位是氨基酸,与人体有关的氨基酸有20多种,各种蛋白质的氨基酸组成和数量不同。
       因此,形成了成千上万种蛋白质。虽然人体对所有氨基酸都需要,但由于大多数氨基酸可以由人体自身合成或由其他氨基酸转变而来,因此,实际上成人需要从饮食中摄取的氨基酸只有8种,儿童为9种,我们称之为必需氨基酸。饮食中只要含有适宜数量和比例的必需氨基酸,即可满足人体对氨基酸的需要。
      有些厂家在广告中说,“产品含有20多种氨基酸”,其实是偷换概念,误导消费者。 《中国居民膳食营养素参考摄入量》中推荐成人每人每天蛋白质的摄入量是65~90克,或者按总能量计占10%~12%即可满足代谢需要。此外,蛋白质摄入量因人的年龄、体重及劳动强度不同而存在一定的差异。
      生长发育期的儿童和青少年、怀孕期或哺乳期的妇女,蛋白质的需要量一般高一些。对于健康人而言,只要坚持正常饮食,蛋白质缺乏这种情况一般不会发生。奶类、蛋类、肉类、大豆、小麦和玉米含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。因此,我们只要坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。
      而且,食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白质粉所不能替代的。 1。肾脏疾病患者要严格限制蛋白质的摄入量,并且以含9种必需氨基酸的蛋白质为主。蛋白质的量要限制在20~40克/天。 2。肝脏疾病患者由于肝脏对蛋白质的加工、利用出现障碍,应适当增加蛋白质的摄入量。
      但对于肝昏迷、肝硬化晚期患者,供给过多蛋白质会增加肝脏负担,加剧病情,应限制动物蛋白。又因其在体内代谢会产生较多的氨,可以诱发或加重肝昏迷,所以这类患者可以选择某些富含支链氨基酸的植物蛋白,特别是大豆蛋白。因为支链氨基酸主要在肌肉中代谢,对肝功能有保护作用。
       3。新生儿新生儿不宜食用蛋白质粉,他们应选择蛋白质含量在10%~20%的奶粉。 4。痛风病人要避免食用以大豆蛋白为主要成分的蛋白质粉。因为大豆中的嘌呤,可以造成体内尿酸增高,促成或加重痛风。 。

    杏***