HCl(盐酸)与胃酸

胃酸的主要成分是稀盐酸,但为什么人不能喝稀盐酸?

好评回答
    不能说胃酸的主要成分是稀盐酸,应该说胃液中含有少量的盐酸
    该盐酸的浓度是非常小的
    而我们一般化学上所说的稀盐酸的浓度相对于胃中的盐酸浓度来说还是非常高的,所以不能喝稀盐酸,否则会损伤胃壁

    鹤***

其他答案

  • 胃酸 胃酸(gastric acid)指胃液中的盐酸。有两种存在形式,一为游离酸,一为与蛋白质结合的结合。人胃是持续分泌胃酸,其基础的排出率约为最大排出率的10%,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低. 浓度其实并不低,只不过喝盐酸可以导致食道及口腔黏膜被酸液灼伤。因此不可取。

    静***

  • 牛!唾液是碱性的哎!东西在到胃之前还要经过口腔,咽喉,食道呢!不要命的试!

    非***

  • 反驳光明的伯拉多尔:人的口腔与食道对弱酸性液体有防御能力,因为人的唾液在进食时也成酸性,那人咽唾液怎么不会损伤食道呢?胃液中的盐酸浓度低,胃粘膜能抵御得住,但喝盐酸未免有点激进……喝盐酸会导致胃部酸液浓度过高,造成胃穿孔……不管能不能喝,还是别喝……

    九***

  • 通常条件下没有什么事,只要盐酸很稀,我试过。
    人体内只有胃的黏膜对较稀的HCl有免疫力,但人喝盐酸过程中还要经过口腔食道等部位,这些地方是不能抵御较浓盐酸侵蚀的。
    举个很常见的例子:人胃中的HCl液离开胃向上冲时,就称为吐酸水,这种情况可以导致食道及口腔黏膜被酸液灼伤,但此时盐酸是叫浓的。
    所以若喝下去较浓盐酸也会有类似情况发生。