什么是税务咨询师?

什么是税务咨询师,又该如何成为税务咨询师呢?

全部答案

  •   随着国家“十二五”规划的进一步推进,中共中央明确指出人才强国战略是“十二五”时期的一项重大任务。与此同时,企业与个人多元化、国际化投资经营活动致使纳税事宜日趋复杂,涉税成本与风险也逐渐加大。为此,社会迫切需要一大批既懂税收政策,又具有实践经验的复合型、实战型税务专业人士,对企业与个人的经营、投资、理财、组织和交易等各项经济活动进行事先指导和统筹安排,从而实现“充分运用国家税收优惠政策,合理纳税的同时降低涉税风险”!这在当今不仅是企业选聘财税专业人才的新标准,也是税务咨询行业的职能之一。
       早在2010年元月,人保部相关领导就表示:“税务咨询师制度是对注册税务师制度的有效探索和补充”,中国税务报同时就税务咨询有望成为新职业作出权威报道,此后各大媒体纷纷转载;同年,人力资源和社会劳动保障部就业培训技术指导中心随后推出税务咨询师职业培训;种种迹象一致表明:税务咨询这个新的行业正在逐步诞生并走向完善,税务咨询师认证必将迎来一个新的辉煌! 【项目特色】 1、初、中级采取考培分离,集中培训,全国统一考试; 2、高级采用职称资格学分互认,统一参加论文考核评审; 3、初、中、高级必须每年参加税务咨询岗位职业后续教育。
       【参报对象】 ?? 企业财务总监或分管财务工作的副总经理及总会计师、财务经理、会计主管、税务经理、税务主管以及其他从事相关工作的高级职员; ?? 会计师事务所、税务师事务所、律师事务所相关工作人员; ?? 致力于税务咨询方向发展的个人(专家、自由职业人); ?? 税务咨询、教育、科研院校(机构)有关人员等; ?? 各级税务机关工作人员。
       【课程模块】 ?? 税务会计 ?? 税收法规汇编 ?? 税收案例汇编 ?? 纳税风险与筹划 【参报条件】(达到以下条件之一即可) ?? 助理税务咨询师 1、在校财会、税务相关专业大三、大四学生; 2、中专及以上学历,且从事财会涉税工作经验一年以上; 3、具有会计从业资格者。
       ?? 注册税务咨询师--中级 1、高等院校在校财会、税务相关专业研究生; 2、本科学历,且从事财会、涉税岗位工作两年以上; 3、大专学历,且从事财会、涉税岗位工作三年以上; 4、具有财税相关资格,且从事财会涉税岗位工作三年以上; 5、取得“助理税务咨询师”证书后,且从事涉税岗位工作两年以上。
       注册税务咨询师--高级(具体条件请参照高级评审办法) 【组织方式】 实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一考核标准的考试制度。培训采用面授、实践与自学相结合的方式,集中进行考前辅导、答疑。 【证书价值】 1、由上海人才培训(市场)促进中心颁发《注册税务咨询师》中英文岗位职业证书并加盖钢印,同步获得上海人才培训市场促进中心官网注册查询; 2、该证书全国范围通用,根据当年政府政策,在办理上海市居住证或其他人才服务时可获得相应加分政策; 3、可作为经营范围注册的有效证明,是提供税务咨询专业服务的凭证; 4、有机会获得国际学分互认,可凭自愿向境外承认学分的大学申请学位相关学分的免学免修; 5、每年继续教育后,年检合格记录,官网可备案查询,也可作为后期申请加入税务咨询行业协会的主要条件。
       【报名资料】 提交材料:身份证、最高学历证书、资格证书复印件(A4纸各1份),工作证明 1份(原件),彩色蓝底近期正装免冠照片2寸4张(背后用铅笔书写姓名),填写学员申请登记表。 附件: 1、注册税务咨询师(RCTC)岗位职业认证报名申请表 2、注册税务咨询师(高级)评审办法。

    张***