一道高考题,要过程。

过直线L: X+Y=2 与抛物线C相交于点A和点B,抛物线C的顶点在原点且以X轴为对称点,若PA、AB、PB的长度成等比数列,试求抛物线C的方程。

好评回答
      过直线L: X+Y=2 与抛物线C相交于点A和点B,抛物线C的顶点在原点且以X轴为对称轴,点P的坐标为(-2,4)P在L上,若PA、AB、PB的长度成等比数列,试求抛物线C的方程。
       因为Y = -X + 2 且过(-2,4)点 所以设直线L为:Y = 4 + t*sin135 ,X = -2 + t*cos135 ,其中 t 为参数 再设抛物线为Y^2 = 2pX ,(P>0) 把直线方程代入抛物线中:(4 + t*sin135 )^2 = 2p( -2 + t*cos135 ) 整理得:t^2 +2(4√2 + √2 P)t + 8p + 32 = 0 所以 t1 + t2 = -2√2 (4+p) ,t1*t2 = 8(P+4) 因为 PA*PB = |t1*t2 | ,AB = |t1 - t2 | ,由于AB^2 = PA*PB 所以 (t1 - t2 )^2 = |t1*t2 | ,即 (t1 + t2 )^2 = 5 t1*t2 所以 8(4+P)^2 = 5*8(P+4) 解得:P = 1 或 P=-4 (舍去) 所以 抛物线C的方程为:Y^2 = 2X 。

    金***