一道高考题

取a克Na2O2与Al粉组成的混合物,放入水中,固体完全溶解,在标准状况下放出的气体体积为VL,则V的取值范围是______(用含a的代数式表示,结果可不化简)

详细解答.谢谢!!!

好评回答
    解:2Na2O2 + 2H20 = O2 + 4NaOH
        4OH- + Al = AlO2- + 2H2O
    若混合物全是Na2O2则可以全部溶解,此时放出气体O2的量最大,
    O2的物质的量等于Na2O2的一半,可以求出此时 V = 22.4a/156
    若混合物中有Al粉存在,我们设刚好完全反应的Al的量为 x mol
    则Na2O2的物质的量为:2x mol,生成气体的量为:x mol
    则,有:2x*78 + x*27 = a
    解得:x =a/183
    所以,此时 V=22.4a/183
    所以该题的答案是:22.4a/183 ~ 22.4a/156

    x***