古币如何保养?

   一般放在哪里?

好评回答
      投资买到有潜力的理想钱币,待价而沽,或收藏鉴赏,本是一件快事,可是如果有人不大注意钱币的保养,或缺乏科学的保养方法,因存放保管不当而导致钱币品相的损伤,甚至严重贬值和损毁,那岂不又成了让人惋惜和沮丧的事情?

      钱币,有人将其随意放置,或用一些包装材料简单处理一下,表面上好像也看不到什么变化和损伤,可是时间一长,败相方显,不是因平日拿放磕碰磨伤,就是受潮湿空气锈蚀。
      所以钱币的保管和日常保养也是投资的一个重要环节。      铸币保存目前市面上有专用的透明塑料袋和塑料盒出售,可根据自己钱币规格和数量选用。比较珍贵的币种还应辅之以适宜的材料加以衬垫,再放些干燥剂,主要是防潮和减少磨损,有条件的地方还可采取真空包装和充氮等技术,减缓老化。
            对钱币锈蚀的处理是一项很关键的技术,无论是因保管不当而生锈还是对于刚刚获得的严重锈蚀并影响到钱币本身价值与质地的藏品,都要做一番适当除锈工作。但是,钱币除锈一定要慎之又慎,要分门别类,对症下药,不同的情况要采取不同的方法,切不可草率鲁莽,再生遗憾。
      比如,在古钱上轻微的锈色,不仅不除,而是要尽量保存,古朴的铜锈反而增加古币的审美价值。还有一种因年代久远氧化锈腐十分严重而已经“脱胎”的古币,也不能作任何处理,而且要轻拿轻放,因为它已经很脆弱,很容易破碎断裂而毁。对于可能影响钱币质地的锈蚀,如果比较浅浮,用干刷法即可清除;如果是较轻铁锈可适当加热去锈;对于土锈可用开水浸泡;而对于那些锈蚀已很严重的钱币也要视其不同程度,分别采取化学方法或刀刮等机械方法予以清除。
      具体操作最好查阅有关专业书籍或向专家请教,在他们具体指导下进行。      纸币的保养总的来说更麻烦一些,不仅要防潮,还要防虫蛀,防霉变,防重压,避光防晒,防磨损,防污迹等等,都要一一采取相应的可靠措施,妥为保养。 。

    1***

其他答案

  • 金币:比较容易保存,因为金子不易氧化。不过在鉴定金币时,若采用火烧,应使用防风打火机,因为防风打火机和普通打火机的火苗不同,既能检测出是否是真金,又能减小对钱币的损伤。
        银币:这种材质的钱币非常容易氧化,容易发黑发黄。有些投资者爱用牙膏洗银币,但牙膏中的微小颗粒会给钱币造成划痕。建议用洗银水清洗氧化的银币。
        镍币:保存比较容易,材质较抗氧化。
        铜币:最不易保存,易氧化发黑。若藏在塑料袋中易发绿。因此,保存铜币时,要用牛皮纸包好,放在透风的地方,并及时更新牛皮纸。

    o***

  •   古钱的保养
       说说金属铸币的除锈 青铜古钱上的锈色一般应尽量保持原状,因其大多为无害锈。但有时遇到古钱锈结成块而无法辨认币文时或存在有害锈迹时,就需要除去锈迹。
       一般土锈都是土和钙镁盐的混合物或土和铜锈的混合物。处理前先用柔软的毛刷蘸水轻轻刷去古钱上的泥土,然后将它浸入冰醋酸稀释液中(冰醋酸是一种无色透明的酸性化学溶剂,原用于摄影暗房)。
      一小时后,用小木棍轻触块状古钱,直至散开为止。然后戴上橡皮手套,一手持一枚古钱,一手轻轻用毛刷擦洗。一般无背文和记号的古钱可不必擦去背面的铜锈,以保持出土古钱的部分特征。除锈后放在清水中冲洗掉冰醋酸溶液,用柔软的毛巾或布片吸干水分,最后平摊在干净纸上晾干即可。
       在缺乏条件时也可用醋浸泡除锈。这种除锈法大约需一昼夜才能勉强溶开铜锈,效率极差。 对于浸泡法无能为力的粉状锈,可用油泥圈围除锈部位,用滴管滴入浓醋酸使锈分解,再用针尖轻轻剔锈,用水刷洗后,再用氢氧化氨进行中和。 胎发锈,是从古钱内向外腐蚀的锈层,这种情况下钱身变厚,大多采用封闭保存,不再除锈。
       鎏金银钱,一般不用除锈,少数情况下确实需要除锈时,可用百分之十五的冰醋酸溶液或者百分之十的硫酸溶液浸泡。如在鎏金银钱上发现有胎发锈,可用毛笔蘸百分之五的三甲树脂涂抹二、三层,这样会起封闭作用。 除铁锈的方法有许多种。锈蚀较轻的,可适当加热,利用热胀冷缩的原理使铁锈剥落。
      冰醋酸浸泡法和加热法对严重锈蚀的铁钱不能采用。需要特殊除锈的个别铁钱,可采用锌与苛性钠的电化还原法、苛性钠液电解法。对较名贵的铁钱则可采用氢气炉还原法。 古钱的存放 金属币的珍稀品,过去常用象牙盒、骨盒盛放装饰。按照目前条件,可放入有机玻璃圆盒,内充氮气存放。
       金银币可放入包装盒中,有条件可置于保险柜。 普通金属币按时代、版别配套,顺序放入盒中。木盒长60厘米,宽40厘米,高8厘米,盒内底面钉一层薄泡沫塑料。古钱钱背朝上,一来保护钱文,二来便于查看登记号。古钱周围用几根大头针固定。
      也有在硬纸板上沿古钱周围钻小孔,用线绕住固定的。还有将三层硬纸板胶合,最上面一层按古钱大小刻成圆孔,放入古钱后,蒙上一层塑料薄膜。 如果收藏的古钱币比较多,还可对它们造册登记,以便于保存和查阅。登记的内容包括登记号、古钱名称、质地、重量、钱径或尺寸、等级、现状、来源、有无著录,再附上拓片、照片。

    潇***