轴承行业的优化 轴承是什么意思?

全部答案

  •     中国轴承市场快速增长,细分市场成为投资热潮      中国轴承工业协会对全国113家重点企业的统计显示,2007年1—10月轴承行业工业增加值增长13。2%,产销率达到100。7%。轴承产量20。9亿套,增长8。7%;轴承销售量为22。1亿套,增长11%,轴承产量产销率达到105。
      6%。2007年1-10月,轴承行业重点企业完成主营业务收入318亿元,同比增长16。9%。其中,轴承产品业务收入完成240亿元,增长20。2%,在轴承业务收入中出口轴承业务收入完成55。3亿元,增长11。5%。从经济效益看,2007年1-11月,统计的1584户轴承制造企业实现利润42。
      3亿元,同比增长24%。   轴承细分市场 前景分析   数控机床轴承 “十一五”末期,国产数控机床国内市场占有率从“十五”末期30%提高到50%以上。2010年将达到78。9亿元,年均30%的增幅。数控机床从2001年的17521台到2006年的85000台,年均复合增长率为37%,2007年数控机床的产量将突破10万台,其中大型、高速加工中心等精密机床主轴轴承毛利较高,是令轴承厂家趋之若鹜的高附加值产品。
         铁路车辆轴承 按照“十一五”规划,2010年机车保有量将达到1。9万台,客车保有量达到4。5万辆,2010年货车保有量达到70万辆,铁路车辆轴承前景广阔。   工程机械轴承 2006年工程机械行业总产量约为30。5万台,行业收入同比增长约30%,达到1600亿元;出口45。
      4亿美元,同比增长71。8%。全球工程机械行业呈现较快增长态势,预估工程机械行业2007年将突破2000亿元销售收入大关,增幅达到23%左右,届时,工程机械轴承也将在整机行业快速发展的带动下保持较高的景气度。   汽车轴承 汽车约占轴承总消耗量的20%。
      我国汽车行业进入了需求强劲增长的时期,2007年估计国内汽车保有总量可以达到4300万辆,预计到08年国内将迎来车辆更新需求的高潮。2007全年汽车销量将达到850万辆,比上年增长18%。   风电轴承 预计至2010年全球风力发电累积装机容量为134,800MW,2005-2010年复合增长率为18%。
      2000年到2006年,我国风电装机容量年均复合增长率为40。93%,预计2010年将达9000MW,相比2006年2604MW,复合增长率36%。远期规划到2020年将达到30000MW,市场巨大。风力发电设备主要包括主轴电机轴承、变桨轴承和偏航轴承以及变速箱轴承,风电轴承一般尺寸较大,受力复杂,加工工艺要求较高,目前市场供不应求。
         中国轴承行业十一五规划   中国轴承行业“十一五”规划要点出台。规划显示,到2010年,全行业轴承总产量将达到80亿套,产品品种达15000种,销售额840亿元,工业增加值252亿元,全员劳动生产率55000元/人,单位工业增加值能耗比2005年降低20%左右,原材料综合利用率比2005年提高5个百分点。
         在组织结构调整和优化上,培育2~3家年销售额50亿元以上和10家年销售额10亿元以上的大集团企业,20家产品有特色、年销售额3亿元以上的“小巨人”企业,6~8个规模化经营的轴承套圈毛坯、钢球、滚子、保持架和密封件等零部件专业化和工艺专业化生产基地。
      行业生产集中度达到60%以上。   在产品结构调整和优化上,形成适应市场多层次需求,各个文件次产品合理配置的产品结构,其中高端产品约占20%;中档产品约占50%;普通产品约占30%。主机配套率达到90%。部分企业部分产品达到具有国际竞争力水平。
      重点发展为主机配套的中高档轿车用各类轴承、低噪声电机轴承等;重点研究开发新型轿车轴承等高新技术轴承。   据国家统计局数据显示:2007年全国轴承产量累计达1,102,316。99万套, 2008年1-4月全国轴承产量累计达345,072。
      66万套。   我们认为2008年我国轴承行业的销售收入和利润仍将保持较快的增长速度。同时,在政策面上,国内轴承行业将继续受益于国家振兴装备制造业的战略方针和人民币汇率的强势影响。我国轴承需求的驱动因素主要是主机行业和出口需求。我国经济在“双稳健”的财政政策和货币政策调控下,国民经济仍将继续保持平稳、较快的增长,固定资产投资也仍将保持适度增长的态势,国家振兴装备制造业及2008年北京奥运会、2010年上海世博会等一批国家重点工程项目所需机电配套轴承的需求为轴承市场构筑了巨大的平台,为公司继续稳步发展创造契机。
      同时,我国轴承的出口需求旺盛,前景可观。世界经济全球化一体化进程的加快,国际产业转移加快,国际经济合作深入发展都将为我国经济发展提供良好机遇,有利于国内机械零部件制造商凭借制造、成本等优势扩大出口,进一步拓展庞大的国际市场。因此,在国家GDP保持平稳增长和大力发展高新技术和装备制造业的宏观背景下,我国的轴承需求仍将保持稳健快速的增长态势。
         本报告对我国轴承行业的相关概述、中国轴承行业发展状况、各区域轴承产量情况、轴承制造相关经营数据情况、部分优势企业发展情况、轴承行业的投资及发展对策等进行了分析,并对世界轴承行业发展现状及未来发展趋势进行了深入剖析。是轴承企业及相关投资机构全面把握行业发展趋势、准确了解市场运行状况,正确制定企业竞争战略和投资策略的重要参考资料。
         2008年中国轴承将加大横向并购   2008年中国轴承将加大横向并购-中国轴承,并购摘要:国金证券4季度机械基础部件行业报告认为,大而散的国内轴承市场存量的整合势在必行,而特大型和大型轴承平均增速可能超过20%,2010年市场规模有望达到260亿元。
         国金证券表示,其研究思路有两条:其一是选择有高附加值的轴承,因为有80%的轴承供给充裕趋于过剩, 行业拐点初显 哈锅四轮驱动定三分天下科技自主创新使陕西企业核心竞争力大幅提升电力设备制造业:后劲十足陕西安徽五年投入500亿元建电网钢价"抬头" 市场回暖值得期待废铜烂铁经加工成市场上抢手货从2006中国数控机床展看行业发展优和势兼备 2005年我国纺织机械产量同比上升了23%安阳鑫盛机床新品受关注桂林机床入选05年“最具成长性企业” 齐二机床集团广纳社会英才 八百余求职者现场新型数控机床 全国展会上受青睐自主创新赢得尊重 沈阳机床“B计划”挑战零沈阳机床自主技术创新称雄中国数控机床展中国数控机床展览会在上海开幕沈阳机床夺得国产数控机床“春燕奖” “十一五”开局不凡 机床公司喜获“春燕奖” 激发创意 实现想象--西门子参加CCMT取得圆满   国金证券4季度机械基础部件行业报告认为,大而散的国内轴承市场存量的整合势在必行,而特大型和大型轴承平均增速可能超过20%,2010年市场规模有望达到260亿元。
         国金证券表示,其研究思路有两条:其一是选择有高附加值的轴承,因为有80%的轴承供给充裕趋于过剩,而5%的轴承需求旺盛供不应求;其二关注的有能力通过并购获取更大的市场份额的公司,因为大而散的国内轴承市场存量的整合势在必行。这两条线索的交点,就是同时具备内涵式增长和外延式扩张实力的优秀企业,也是获取超额投资收益的最佳品种。
         由于机电市场需求旺盛,2007年预计全行业完成轴承产量80亿套左右,实现销售收入760亿元,相应产量增长14%,销售收入增长23%。国金证券预计,轴承行业在“十一五”期间可望保持年均15%的增速。   特大型和大型轴承在行业中的产值比重约为20%,毛利率高达30—50%,连续5年的复合增长率为21。
      71%。受重大装备制造业高速增长的强力拉动,大型数控机床、铁路车辆、冶金矿山设备等高精度、高速、高可靠性的大型轴承需求旺盛,节能环保的风电轴承供不应求。国金证券预计,这两大类轴承的平均增速可能超过20%,2010年市场规模有望达到260亿元。
         中国轴承行业规模已居世界第三位,估计随着行业集中度的提高,2010年行业前10家占据的市场份额约300亿元,其中大约100亿元通过并购来实现。这其中大型民营企业将发挥积极的作用,预计大型民营企业借助并购可望实现30%以上的增速。   在供需特点和市场结构的双重影响下,国内轴承钢市场比较稳定,上半年轴承钢GCr15价格大致维持在4500—4700元/吨的范围,未来铬、镍、钼等金属价格上涨可能推动其略有上升,估计轴承钢单价每上涨100元,行业平均毛利率下降0。
      67个百分点。   大型轴承+大型民企是现阶段投资轴承行业以获取超额收益的合理选择。

    陈***