一道化学题

已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:()H2O2→H2O IO3(-)→I2 MnO4(-)→Mn(2+) HNO2→NO如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是?详细写出分析过程.

好评回答
      已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:
    -----按题意利用氧化还原反应中的电子守恒,很快搞定。
    方法是:氧化剂得到电子的数目,等于还原剂失去电子的数目
    题中,要求得到I2最多,即碘离子失去的电子最多即可,即要求题中的氧化剂在等物质的量的情况下,得到的电子最多即可。
       ---设氧化剂均为1mol ()H2O2→H2O ---1mol氧化剂得到电子:2mol IO3(-)→I2 ---1mol氧化剂得到电子:5mol MnO4(-)→Mn(2+) ---1mol氧化剂得到电子:5mol HNO2→NO---1mol氧化剂得到电子:1mol ----比较可以看出,IO3(-)→和MnO4(-)→得到电子能力相同,似乎都可以选,仔细分析,其实不然,要注意:IO3(-)→I2还原产物也是I2,当然是最多的。
       开心每一秒! ★若有空,请帮我每天登陆1次“中学试卷网”,就能帮我挣得1个点,用于下载网站上的有关资料。 谢了 如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是?详细写出分析过程。

    新***