已知下列分子或离子

已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:
H2O2-->H2O  IO3- -->I2  MnO4- -->Mn2+  HNO2-->NO
如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是()
A、H2O2
B、IO3-
C、MnO4-
D、HNO2
请写一下计算过程,谢谢!!

好评回答
    根据电子转移守恒,各取 1mol
     A.电子转移2mol,即可将2molKI氧化生成1mol碘单质
     B.电子转移5mol ,即可将5molKI氧化生成2.5mol碘单质
     C.电子转移5mol, 即可将5molKI氧化生成2.5mol碘单质
     D.电子转移1mol 即可将1molKI氧化生成0.5mol碘单质
     比较可知B、C相等较多,但B在氧化KI的同时自身也被还原生成碘单质,所以最终得到的碘单质B最多,答案应选B

    为***

其他答案

  • 这题不用算,你只要观察下各个物质转化中的元素化合价是怎么变化的,也就是它们的电子转移数量,因为这几个物质是等物质的量的,所以假设都为1mol,因此转移电子数量最多的为MnO4-,转移了5个

    A***

  • 就是计算电子转移数目的题
    A。电子转移2mol
    B。电子转移5mol
    C。电子转移5mol
    D。电子转移1mol
    BC最多
    但在酸性环境下,MnO4-具有强氧化性,得不到I2,故选B

    铁***