下列物质不属于酸性氧化物是(   )

A二氧化硅
B一氧化碳
C三氧化硫
D五氧化二磷

好评回答

其他答案

  • B  理由同上

    烟***

  • B一氧化碳
    酸性氧化物,又叫酸酐。它和对应的酸的关系是它它们的化合价都是一样的。例如:H2SO4(硫酸)的酸酐就是SO3(三氧化硫)而不是SO2(二氧化硫)。有些非金属氧化物没有对应的酸,所以它就不是酸性氧化物,比如NO(一氧化氮)CO(一氧化碳)。
    根据书上的说法,无机酸的酸酐是指在某种氧化物和碱(强碱)反应的时候生成对应盐的氧化物。SiO2不能和水反应但是可以和NaOH或者KOH等强碱反应发生复分解反应生成盐。所以它是酸性氧化物。
    所以它就只有一个通性:
    和碱(强碱)反应生成盐和水。

    H***

  • 选 B和 一氧化碳
    原因:
    酸性氧化物都能与水反应生成相应的酸,而  一氧化碳是不能与水反应

    王***