有请化学专家

我希望有个化学专家能详细的告诉我有关PS版,显影液,定影液,ps版封胶的成分.以及从电脑里制片,晒版,显影,烤版,封胶的化学反应.
因为我以前是个化学老师,对这个不专业,(但是您一说我应该能听懂)并且有几年没有教书了.现在在一家大型印刷厂制版车间工作,很担心环境污染问题,想弄个明白,因为不希望挣了银子陪了命.谢谢了,我给50分悬赏.祝工作愉快!

好评回答
       照相化学过程有四个基本阶段:
    1。乳剂合成阶段-形成感光中心(制造过程中形成)
    2。曝光阶段-形成阶段(拍照)
           化学方程式:AgX+光能→Ag+X
    3。显影阶段-形成可见银影
      显影过程是利用显影剂的还原作用,把发生结构变化的卤化银还原成金属银。
      常用显影剂有米吐尔、对苯二酚、菲尼酮三种。 米吐尔:又叫米妥尔、衣伦,学名是对甲氨基酚硫酸盐,呈无色或灰白色结晶和粉末,易溶于水。属急性显影剂,多数配方都用它。它的显影作用开始时很快,对感光多的强光部分和感光少的阴影部分同时进行显影。
      当显影过程进行了三分之二以后,显影作用逐渐减缓。影像特点:影像柔和、层次丰富、颗粒细腻、反差偏低。对影响的阴影部分层次表现得较好。 对苯二酚:又叫坚安、几奴尼、海德路几奴,白色针状结晶体,易溶于水。他对底片强光部分的层次表现很好,显影速度开始较慢,影像一旦出现后,强光部分的密度急剧增加,阴影部分则显影缓慢。
       影像特点:底片的反差较大。 菲尼酮:是一种性能与米吐尔相近的显影液,无色粉末状或白色结晶体,在水中有中等溶解度,易溶于酸碱性的稀溶液,可代替米吐尔,显影速度比米吐尔快,银粒细,单独使用时,显影效力低,反差极弱。显影活性大,能提高感光度1-2倍。
       4。定影阶段 定影过程是利用定影剂的溶解作用,把未感光的卤化银溶解在定影液当中,防止见光变色。定影液常用化合物有硫代硫酸钠和硫代硫酸铵等。 硫代硫酸钠俗称海波或大苏打,为无色棱柱状晶体,每个海波分子中含5个结晶体(Na2S2O3。
      5H2O)。可以和卤化银反应生成多种络合物。 3AgBr+2Na2S2O3→NaAg3(S2O3)2+3NaBr AgBr+ Na2S2O3→NaAgS2O3+NaBr 3AgBr+4Na2S2O3→Na5Ag3(S2O3)4+3NaBr AgBr+2Na2S2O3→Na3Ag(S2O3)2+NaBr 硫代硫酸铵(NH4)2S2O3也称“铵海波”。
      配制的定影液比海波溶液的定影速度更快,因而多用于快速加工过程的定影。硫代硫酸铵定影液对影像的银有一定的溶解作用,定影时,感光材料在该定影液中不能浸泡时间过长。 。

    淡***