十字交叉法

   谁能告诉我十字交叉法的原理几应用?谢谢!

全部答案

  •   十字交叉法的应用
      1.有关混合溶液的计算例1.现有20%和5%的两种盐酸溶液,若要配制600克15%的盐酸溶液,各需20%和5%的盐酸溶液多少克?
      分析与解:本题是用两种已知浓度的溶液来配制所需浓度的溶液,看似是求溶液的质量,实质是先求出两种浓度溶液的质量比,然后问题就迎刃而解。
      用十字交叉法   由图示可知,20%盐酸溶液与5%盐酸溶液的质量比应为2∶1   ∴20%盐酸溶液的质量600ⅹ23=400克   5%盐酸溶液的质量600ⅹ13=200克2.有关改变溶剂质量的溶液浓度的计算   例2.把20%的氯化钠溶液100克,加水稀释成浓度为4%的溶液,问需加水多少克?   分析与解:本题是用水稀释改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,20%氯化钠溶液与加入水的质量比应为m   浓∶m水=4∶16=1∶4∴需加水的质量4ⅹ100=400克例3.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需蒸发掉多少克水?   分析与解:本题是蒸发水改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,10%的硝酸钾溶液与蒸发水的质量比应为m浓m水=-3015=-21(负号表示蒸发即减少的含义)   ∴蒸发水的质量200ⅹ12=100克3.有关增加溶质的溶液浓度的计算   例4.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需再溶解硝酸钾多少克?   分析与解:本题是增加溶质浓度翻倍的计算题,对于水溶液纯溶质的情况,将溶质的浓度视为100%。
      用十字交叉法   由图示可知,增加溶质与10%的硝酸钾溶液的质量比应为1∶8   ∴需再溶解硝酸钾的质量200ⅹ18=25克练一练:   试用两种方法,将100克浓度为10%的硝酸钠溶液,使其浓度变为20%。   (用十字交叉法计算)   参考答案:方法一增加溶质12。
      5克方法二蒸发溶剂50克 。

    1***

  • 十字交叉法
    (注:只适用于由两种物质构成的混合物 M甲:甲物质的摩尔质量  M乙:乙物质的摩尔质量  M混:甲乙所构成的混合物的摩尔质量 n:物质的量,M乙

    y***

  •   “你专业吗?有奖征答”,为何一而再,再而三失信于网友呢?

    专搜自以为网友都是他的施舍对象,根本不会在乎网友的意见。
    一、首页的公告可以随意修改,
    (规则修改不作任何说明,只为对自己随意糊弄网友有利,最后改来改去,造成公告前后矛盾,漏洞百出,网友也无所适从。
      ) 二、发布的信息可以当笑话一样不执行, (活动第二阶段的日期:2007年2月26日—3月25日,到今天也没有一个为何不开始的说明,诚恳,守信对他们来说就是一个游戏。用来戏弄网友) 三、“你专业吗?有奖征答”在第一阶段活动中做的一些不光彩的事怎么处理呢? 比如被网友指出错误拒不改正 比如采纳回答的不公正 比如偷偷摸摸修改规则 糊弄网友 比如说内部人员中奖 比如说奖品名不符实,金额虚夸 四、爱问大大小小的活动搞过无数,网友的参与都积极踊跃,非常成功,为何“专搜”的活动为如此凄凉,连被看作一场游戏都没有几个人参与,可见这游戏的组织者是失败的。
       综上所述,失信------是根源。 。

    执***

  •     十字交叉法可用于溶液浓度的计算,例如溶液的稀释、浓缩或混合等计算题。使用此法,使解题过程简便、快速、正确。下面通过例题介绍十字交叉法的原理。
      同一物质的甲、乙两溶液的百分比浓度分别为a%、b%(a%>b%),现用这两种溶液配制百分比浓度为c%的溶液。
      问取这两种溶液的质量比应是多少?   同一物质的溶液,配制前后溶质的质量相等,利用这一原理可列式求解。   设甲、乙两溶液各取m1、m2克,两溶液混合后的溶液质量是(m1+m2)。列式m   1a%+m2b%=(m1+m2)c%把此式整理得:m1m2=c-ba-c,m1m2就是所取甲、乙两溶液的质量比。
         为了便于记忆和运算,若用C浓代替a,C稀代替b,C混代替C,m浓代替m1,m   稀代替m2,把上式写成十字交叉法的一般形式,图示如下:   图示中m浓m稀就是所求的甲、乙两溶液的质量比。   这种运算方法,叫十字交叉法。在运用十字交叉法进行计算时要注意,斜找差数,横看结果。
         十字交叉法的应用   1.有关混合溶液的计算例1.现有20%和5%的两种盐酸溶液,若要配制600克15%的盐酸溶液,各需20%和5%的盐酸溶液多少克?   分析与解:本题是用两种已知浓度的溶液来配制所需浓度的溶液,看似是求溶液的质量,实质是先求出两种浓度溶液的质量比,然后问题就迎刃而解。
      用十字交叉法   由图示可知,20%盐酸溶液与5%盐酸溶液的质量比应为2∶1   ∴20%盐酸溶液的质量600ⅹ23=400克   5%盐酸溶液的质量600ⅹ13=200克2.有关改变溶剂质量的溶液浓度的计算   例2.把20%的氯化钠溶液100克,加水稀释成浓度为4%的溶液,问需加水多少克?   分析与解:本题是用水稀释改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,20%氯化钠溶液与加入水的质量比应为m   浓∶m水=4∶16=1∶4∴需加水的质量4ⅹ100=400克例3.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需蒸发掉多少克水?   分析与解:本题是蒸发水改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,10%的硝酸钾溶液与蒸发水的质量比应为m浓m水=-3015=-21(负号表示蒸发即减少的含义)   ∴蒸发水的质量200ⅹ12=100克3.有关增加溶质的溶液浓度的计算。

    1***

  •   十字交叉法的介绍
      十字交叉法可用于溶液浓度的计算,例如溶液的稀释、浓缩或混合等计算题。使用此法,使解题过程简便、快速、正确。下面通过例题介绍十字交叉法的原理。
      同一物质的甲、乙两溶液的百分比浓度分别为a%、b%(a%>b%),现用这两种溶液配制百分比浓度为c%的溶液。
      问取这两种溶液的质量比应是多少?   同一物质的溶液,配制前后溶质的质量相等,利用这一原理可列式求解。   设甲、乙两溶液各取m1、m2克,两溶液混合后的溶液质量是(m1+m2)。列式m   1a%+m2b%=(m1+m2)c%把此式整理得:m1m2=c-ba-c,m1m2就是所取甲、乙两溶液的质量比。
         为了便于记忆和运算,若用C浓代替a,C稀代替b,C混代替C,m浓代替m1,m   稀代替m2,把上式写成十字交叉法的一般形式,图示如下:   图示中m浓m稀就是所求的甲、乙两溶液的质量比。   这种运算方法,叫十字交叉法。在运用十字交叉法进行计算时要注意,斜找差数,横看结果。
         十字交叉法的应用   1.有关混合溶液的计算例1.现有20%和5%的两种盐酸溶液,若要配制600克15%的盐酸溶液,各需20%和5%的盐酸溶液多少克?   分析与解:本题是用两种已知浓度的溶液来配制所需浓度的溶液,看似是求溶液的质量,实质是先求出两种浓度溶液的质量比,然后问题就迎刃而解。
      用十字交叉法   由图示可知,20%盐酸溶液与5%盐酸溶液的质量比应为2∶1   ∴20%盐酸溶液的质量600ⅹ23=400克   5%盐酸溶液的质量600ⅹ13=200克2.有关改变溶剂质量的溶液浓度的计算   例2.把20%的氯化钠溶液100克,加水稀释成浓度为4%的溶液,问需加水多少克?   分析与解:本题是用水稀释改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,20%氯化钠溶液与加入水的质量比应为m   浓∶m水=4∶16=1∶4∴需加水的质量4ⅹ100=400克例3.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需蒸发掉多少克水?   分析与解:本题是蒸发水改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,10%的硝酸钾溶液与蒸发水的质量比应为m浓m水=-3015=-21(负号表示蒸发即减少的含义)   ∴蒸发水的质量200ⅹ12=100克3.有关增加溶质的溶液浓度的计算   例4.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需再溶解硝酸钾多少克?   分析与解:本题是增加溶质浓度翻倍的计算题,对于水溶液纯溶质的情况,将溶质的浓度视为100%。
      用十字交叉法   由图示可知,增加溶质与10%的硝酸钾溶液的质量比应为1∶8   ∴需再溶解硝酸钾的质量200ⅹ18=25克练一练:   试用两种方法,将100克浓度为10%的硝酸钠溶液,使其浓度变为20%。   (用十字交叉法计算)   参考答案:方法一增加溶质12。
      5克方法二蒸发溶剂50克 。

    s***

  • 配平化学方程式

    c***

  •   十字交叉法的介绍
      十字交叉法可用于溶液浓度的计算,例如溶液的稀释、浓缩或混合等计算题。使用此法,使解题过程简便、快速、正确。下面通过例题介绍十字交叉法的原理。
      同一物质的甲、乙两溶液的百分比浓度分别为a%、b%(a%>b%),现用这两种溶液配制百分比浓度为c%的溶液。
      问取这两种溶液的质量比应是多少?   同一物质的溶液,配制前后溶质的质量相等,利用这一原理可列式求解。   设甲、乙两溶液各取m1、m2克,两溶液混合后的溶液质量是(m1+m2)。列式m   1a%+m2b%=(m1+m2)c%把此式整理得:m1m2=c-ba-c,m1m2就是所取甲、乙两溶液的质量比。
         为了便于记忆和运算,若用C浓代替a,C稀代替b,C混代替C,m浓代替m1,m   稀代替m2,把上式写成十字交叉法的一般形式,图示如下:   图示中m浓m稀就是所求的甲、乙两溶液的质量比。   这种运算方法,叫十字交叉法。在运用十字交叉法进行计算时要注意,斜找差数,横看结果。
         十字交叉法的应用   1.有关混合溶液的计算例1.现有20%和5%的两种盐酸溶液,若要配制600克15%的盐酸溶液,各需20%和5%的盐酸溶液多少克?   分析与解:本题是用两种已知浓度的溶液来配制所需浓度的溶液,看似是求溶液的质量,实质是先求出两种浓度溶液的质量比,然后问题就迎刃而解。
      用十字交叉法   由图示可知,20%盐酸溶液与5%盐酸溶液的质量比应为2∶1   ∴20%盐酸溶液的质量600ⅹ23=400克   5%盐酸溶液的质量600ⅹ13=200克2.有关改变溶剂质量的溶液浓度的计算   例2.把20%的氯化钠溶液100克,加水稀释成浓度为4%的溶液,问需加水多少克?   分析与解:本题是用水稀释改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,20%氯化钠溶液与加入水的质量比应为m   浓∶m水=4∶16=1∶4∴需加水的质量4ⅹ100=400克例3.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需蒸发掉多少克水?   分析与解:本题是蒸发水改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,10%的硝酸钾溶液与蒸发水的质量比应为m浓m水=-3015=-21(负号表示蒸发即减少的含义)   ∴蒸发水的质量200ⅹ12=100克3.有关增加溶质的溶液浓度的计算   例4.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需再溶解硝酸钾多少克?   分析与解:本题是增加溶质浓度翻倍的计算题,对于水溶液纯溶质的情况,将溶质的浓度视为100%。
      用十字交叉法   由图示可知,增加溶质与10%的硝酸钾溶液的质量比应为1∶8   ∴需再溶解硝酸钾的质量200ⅹ18=25克练一练:   试用两种方法,将100克浓度为10%的硝酸钠溶液,使其浓度变为20%。   (用十字交叉法计算)   参考答案:方法一增加溶质12。
      5克方法二蒸发溶剂50克 。

    h***

  •   希望下面几句话,能唤醒专搜的一点点良心
    “你专业吗?有奖征答”,为何一而再,再而三失信于网友呢?

    专搜自以为网友都是他的施舍对象,根本不会在乎网友的意见。
    一、首页的公告可以随意修改,
    (规则修改不作任何说明,只为对自己随意糊弄网友有利,最后改来改去,造成公告前后矛盾,漏洞百出,网友也无所适从。
      ) 二、发布的信息可以当笑话一样不执行, (活动第二阶段的日期:2007年2月26日—3月25日,到今天也没有一个为何不开始的说明,诚恳,守信对他们来说就是一个游戏。用来戏弄网友) 三、“你专业吗?有奖征答”在第一阶段活动中做的一些不光彩的事怎么处理呢? 比如被网友指出错误拒不改正 比如采纳回答的不公正 比如偷偷摸摸修改规则 糊弄网友 比如说内部人员中奖 比如说奖品名不符实,金额虚夸 四、爱问大大小小的活动搞过无数,网友的参与都积极踊跃,非常成功,为何“专搜”的活动为如此凄凉,连被看作一场游戏都没有几个人参与,可见这游戏的组织者是失败的。
       综上所述,失信------是根源。

    %***

  •   十字交叉法的介绍
      十字交叉法可用于溶液浓度的计算,例如溶液的稀释、浓缩或混合等计算题。使用此法,使解题过程简便、快速、正确。下面通过例题介绍十字交叉法的原理。
      同一物质的甲、乙两溶液的百分比浓度分别为a%、b%(a%>b%),现用这两种溶液配制百分比浓度为c%的溶液。
      问取这两种溶液的质量比应是多少?   同一物质的溶液,配制前后溶质的质量相等,利用这一原理可列式求解。   设甲、乙两溶液各取m1、m2克,两溶液混合后的溶液质量是(m1+m2)。列式m   1a%+m2b%=(m1+m2)c%把此式整理得:m1m2=c-ba-c,m1m2就是所取甲、乙两溶液的质量比。
         为了便于记忆和运算,若用C浓代替a,C稀代替b,C混代替C,m浓代替m1,m   稀代替m2,把上式写成十字交叉法的一般形式,图示如下:   图示中m浓m稀就是所求的甲、乙两溶液的质量比。   这种运算方法,叫十字交叉法。在运用十字交叉法进行计算时要注意,斜找差数,横看结果。
         十字交叉法的应用   1.有关混合溶液的计算例1.现有20%和5%的两种盐酸溶液,若要配制600克15%的盐酸溶液,各需20%和5%的盐酸溶液多少克?   分析与解:本题是用两种已知浓度的溶液来配制所需浓度的溶液,看似是求溶液的质量,实质是先求出两种浓度溶液的质量比,然后问题就迎刃而解。
      用十字交叉法   由图示可知,20%盐酸溶液与5%盐酸溶液的质量比应为2∶1   ∴20%盐酸溶液的质量600ⅹ23=400克   5%盐酸溶液的质量600ⅹ13=200克2.有关改变溶剂质量的溶液浓度的计算   例2.把20%的氯化钠溶液100克,加水稀释成浓度为4%的溶液,问需加水多少克?   分析与解:本题是用水稀释改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,20%氯化钠溶液与加入水的质量比应为m   浓∶m水=4∶16=1∶4∴需加水的质量4ⅹ100=400克例3.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需蒸发掉多少克水?   分析与解:本题是蒸发水改变溶液浓度的计算题,将水视为浓度为0%的溶液。
      用十字交叉法由图示可知,10%的硝酸钾溶液与蒸发水的质量比应为m浓m水=-3015=-21(负号表示蒸发即减少的含义)   ∴蒸发水的质量200ⅹ12=100克3.有关增加溶质的溶液浓度的计算   例4.现有200克浓度为10%的硝酸钾溶液,若要使其浓度变为20%,则需再溶解硝酸钾多少克?   分析与解:本题是增加溶质浓度翻倍的计算题,对于水溶液纯溶质的情况,将溶质的浓度视为100%。
      用十字交叉法   由图示可知,增加溶质与10%的硝酸钾溶液的质量比应为1∶8   ∴需再溶解硝酸钾的质量200ⅹ18=25克练一练:   试用两种方法,将100克浓度为10%的硝酸钠溶液,使其浓度变为20%。   (用十字交叉法计算)   参考答案:方法一增加溶质12。
      5克方法二蒸发溶剂50克 。

    撕***