辩析并修改病句

      请老师帮我辩析并修改病句.
1.下列各句没有语病的一句是(  )
A.我们伟大的国家再也不是任意被人侮辱和掠夺的国家了。
B.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。
C.我借你5元钱。
D.对人民的生命和财产安全负责,需要涉枪涉爆单位和个人严格执行有关规定,加强自我管理。

2.下列各句没有语病的一句是(  )
A.中学生写作文,一定要注意表达真情实感,切忌不要胡编乱造。
B.还有些站点可以申请免费的个人主页,这样你只要将自己的信息放在指定的位置上,全世界的人就可以了解你的情况了。
C.连日来,各地陆续有读者来信对自考教材实行"系统内部发行"的做法提出了疑问。
D.现在可以说,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

(请老师帮我逐项分析。)
                          谢谢!

好评回答
    1。A“任意”修饰“侮辱和掠夺”,修饰词应紧贴被修饰词,应为“再也不是被人任意侮辱和掠夺的国家了”。B“真知灼见”本身就指正确而透彻的见解。不能再作“意见”的定语。C有歧义。可以理解为“我借给你5元钱”,也可理解为“我从你那里借了5元钱”。D没语病。
    2。A切忌就是“千万不要”的意思,再加“不要”就是否定之否定,意思与想表达的相反了。B无语病。C语序不当,应为“陆续有各地读者”D“初衷”就是“最初的心愿”,与“原始”重复。

    1***

其他答案

  • (1)A
    B项的错误在于“真知灼见的意见”这错了,“真知灼见”里的“见”已经是“意见”的见了,和后面的重复!
    C项是我给你借还是你借我了意思混淆
    D管理改保护
    (2)B
    A切忌,不要矛盾
    C连日来,陆续矛盾
    D原始,初衷矛盾

    桐***

  • (1)A中"任意"和"被人"互换位置!("任意"副词,应该放在动词前!表状语)
       B对!
       C有歧义.→我向你借5块!/我借给你5块!
       D中生命/和财产安全,生命和财产/(的)安全!
    (2)A中"切忌"就是"不要"的意思!"切忌"与"不"重复构成双重否定表肯定!
       B中"申请"与"免费"互换位置,"只要"与"你"互换位置!(如果前后分句的主语一致,则主语放在整个句子前,如果不一致,则前句主语放在谓语后!)
       C中"各地"与"陆续有"互换位置!("各地陆续有"说的是各地都会有读者来信,但是事实上是有很多读者来信,但不能肯定每个地方都有来信!)
       D对!
    答:(1)B
       (2)D

    义***

  • bd

    p***

  • 管理改保护

    玲***

  • 1选D
     A项的“国家”改为“祖国”
     B项是“联系群众,接触社会”。
     C项是我给你借还是你借我了意思混淆
    故选D
    2选C
     A项“切忌”用词不当
     B项“就可以让全世界的人了解你的情况了。
     D项把原始去了

    我***