西瓜种子消毒主要有哪些方式?

全部答案

  •
    西瓜种子消毒方式通常采用湿热处理和药剂处理两种方式。
    (1)湿热处理包括温汤浸种和热水烫种两种方式。
    ①温汤浸种:将种子浸入55℃热水中(两份开水对一份凉水) 并不断搅动,保持55℃水温15分钟,然后使水温自然降低,再继 续浸种6〜8小时。
      这种方法能杀死种子表面的病菌也可钝化病毒。 ②热水烫种:用75℃热水烫种。烫种时,热水来回倾倒,直 到使水温降低为55℃时改为不断搅拌,保持水温7〜8分钟。后与 温汤浸种相同。 (2)药剂处理一般在浸种后进行,主要进行以下方式的药剂 处理。
       ①50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时或40%甲醛水 溶液100倍液浸种20〜30分钟,可防治炭疽病和枯萎病。 ②2%〜4%漂白粉溶液浸泡0。5小时,可杀死种子表面的 细菌。 ③10%憐酸三钠或2%氢氧化钠浸种15〜20分钟,可钝化种 子表面附着的病毒。
      另外,还可用代森铵、高锰酸钾、1%硫酸铜等药液。 药液浸种必须严格掌握浓度和浸种时间,种子浸入药水前,应 先在清水中浸泡3〜4小时。药液浸种后,用清水反复冲洗种子直 至无药味。

    E***