几个酸酐的判断

某含氧酸的化学式为H2XO2n,该含氧酸的酸酐的化学式不可能是(  )
A.XO2
B.X2O
C.XO3
D.X2O7
答案是B.D,但我不知道为什么

因为我才初三上学期,还没学到酸酐的有关知识,只能根据查到的资料上的算,我是这样想的:X在该物质中显+4n-2价,那么它的酸酐就应该是XO2n-1,按理说2n-1是奇数啊,那么A就也是错的.
麻烦各位帮我解答了!

PS:因为不知道化学式的打法,就这样凑合了,辛苦各位的眼睛了~~

好评回答
    判断方法很简单
    若是酸酐,则X的化合价是不变的
    而且它的酸酐应该是+(XO4n-2)价
    初学化学可能会觉得有些不明不白,但那是初中化学,希望你能在课余看一些高中化学内容,心领神会,乐趣无穷!

    王***

其他答案

  •   方法其实很多拉,比如说你在酸酐上加水
    就像CO2+H2O==H2CO3,Cl2O7+H2O==H2ClO8(代数算合)==2HCLO4(化学反应),像这样先加一个水,能约去脚码得再约去,有时加一个水不够就加两个水,不够就加三个水,以此类推
    A。
      XO2+H2O==H2XO3,n=1。5 B。X2O+H2O==H2X2O2=2HXO,n(H):n(X)=1:1,而题中试1:2 C。XO3+H2O==H2XO4,n=2 D。X2O7+H2O==H2XO8(代数算合)==2XCLO4,同B的道理,不符合 另外,题中没有提及n一定是整数,如果有提到选ABD,没有提选BD 如果你想偷懒的做法,也可以举例子 把A看作是CO2,对应的算式碳酸H2CO3 B看作是Cl2O,对应次氯酸HClO C看作SO3,对应硫酸H2SO4 D看作Cl2O7,对应高氯酸HCLO4 还可以把H2XO2n中的氢元素和氧元素按2:1的比例脱去,也就是所说的脱水 H2XO2n-2H2O==XO2n-1 2*H2XO2n---H4X2O4n H4X2O4n-2H2O==X2O2(2n-1) A。
      XO2,2=2n-1,n=1。5 B。X2O,1=2(2n-1),n=3/4,但对应酸H4X2O3=H2X2O2(脱去一份水)=2HXO C。XO3,3=2n-1,n=2 D。X2O7,7=2(2n-1),n=9/4,对应酸H4X2O9=H2X2O8(脱去一份水)=2HXO4 刚发还有许多,但原理大致无二,只要你多加研究,就会发现化学很有趣了!。

    大***