大暑过后哪些食物能够摆脱“夏打盹”?

全部答案

  •   大暑是一年中最热的节气,在每年阳历的7月23日前后, 也到了中伏。因为天气特别炎热,人很容易感到疲劳,特别是大 脑,整天昏昏沉沉,精神不能集中,记忆力下降,坐着坐着就睡 着了。这是什么原因呢?这与大暑时期的气候有关。天气炎热, 雨水较多,水气蒸发快,空气湿度大,引致中医所谓的“湿邪为患”。
       由于人体大量排汗,水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统 负担增加,使身体能量处于过度消耗的状态,就会恢恹欲睡。 因为湿热困脾是导致“夏打吨”的主要原因,所以饮食上也 要以清热解暑、健脾益胃为主。 要吃些苦味食物。苦味食物中的生物碱具有消暑清热、促进血 液循环、舒张血管等作用,热天适当吃些苦味食物,不仅能够 清心除烦,醒脑提神,还可以增强食欲,健脾利胃。
      苦瓜中含 蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、维生素C、苦瓜甙、奎宁,以及钙、 磷、铁等物质,具有清热解暑、健脾开胃的作用;苦笋味道苦 中带甜,性凉而不寒,也有消暑解毒、健脾消积的作用,可与 排骨、青菜等做成美味佳肴,清爽可口。 可用粥来滋补身体。李时珍说每日启食粥一大腕,空腹虚, 谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙 也。
      ”在大暑这个时节,许多考生的脾胃功能都很弱,所以吃一些粥非常有益。所以古人称:“世间第一补人之物乃粥也”,“日 食二合米,胜似参芪一大包”。 要讲究饮食营养合理,以保证脑功能运转消耗能量的需要。在 这段时间里,考生还要注意“弹性用脑”,例如学习不要过度, 要有弹性,要适当休息,可做些简便的运动,转换学习内容。
       当然困的时候睡一小觉,哪怕打一个小盹儿也是不错的。

    荒***