寒假作业 大家帮帮我

1.一篇关于"消防安全"的论文
2.一篇关于"潮汕文化"的论文
3.《宝贝计划》或《爱在路上》的影评
4.某名著的读书笔记

以上4篇都要800字以上的!哪位高手帮我找找 谢谢了!!!感激不尽!!!

好评回答
                   消防安全论文
    一场火灾发生,人员能否火中逃生,固然与火势大小、起火时间、楼层高度、建筑内部的消防设施有关,也与受灾者的防火意识是否淡薄、自救和互救能力,以及是否掌握逃生方法等有直接关系。下面我就将逃生自救的一些基本方法和步骤进行描述,以测万一。
       一、了解环境、熟记在心 常言道,不怕一万,就怕万一。为此,我们有理由认为久居的宿舍楼、工作单位、人住的宾馆、购物的商场都有可能发生火灾。因此,我们一定要熟记自己所处的环境,心中要有逃生的计划,以及进行必要的逃生训练。首先可以制定较为详细的逃生计划,确定出口,如门、窗、天窗、阳台等,除了门外,窗户也能作为紧急出口。
      其次要老人和孩子等家庭成员了解怎样开关天窗。最好画一张图纸标明门窗的位置和逃生的路线,以及逃生后的集合地点。当我们入住宾馆、饭店、步入商场、影剧院时,都要留心看一下太平门、楼梯间、安全出口的位置。同时也应该留意固定的消防器材和设施,这些也会成为我们逃生的物品和工具。
       九十年代初期发生在辽宁省大连饭店火灾,当时入住的有中国的客人、香港的客人林飞康、日本的荒井良男等,这场火灾有6人丧生,其中5人是中国客人,1人是日本客人。那么逃生者和死难者又是怎样做的呢?5楼的林飞康、荒井良 男以毛巾捂住口鼻,从楼梯得以疏散逃生,另有2名日本客人先用从浴室里浸湿的棉被堵在门的缝隙上,然后将窗帘、被单拧成绳子,栓在暧气管上,从窗台上下滑,安全逃生。
      日本客人楠登也是备这样的逃生知识,可惜他年事己高,手脚不灵便,终于没有躲过一劫。然而,另外的几名身体强力壮的本国遇难者呢?他们四处寻找逃生之路,却没有逃生常识,直立行走,在一氧化碳中毒后,无力瘫坐在地上苦苦挣扎,最后死亡。 二、采取措施、巧妙防烟 一旦起火,不管附近有无烟雾,都应该采取防烟措施。
      常见的防烟措施有用干、湿毛巾捂住口鼻,下面介绍一下它的方法。干毛巾折叠层数越多,除烟的效果越好。人们通常遇到的烟浓度按减光系数计算为1。0/米。为此如将干毛巾折叠16层就能使透过干毛巾的烟雾浓度减少到1。0%以下,即使烟率达90%以上。但考虑实际,一条毛巾以折叠8层计算为宜,这时烟雾消附率在60%,也就是说在充满强烈刺激性烟雾的15米长走廊中缓慢行走,没有刺激性感觉。
      湿毛巾在消除烟雾和烟雾中刺激性物质方面的效果比干毛巾还要好。但毛巾过湿,会使呼吸阻力增大,造成呼吸困难。当毛巾含水率为本身的1。5—2。5倍重量时,由于毛巾的纺织线因湿变细,空隙增大,除烟效果反而比干毛巾差。因此,在使用湿毛巾时,应该将毛巾含水率控制在毛巾本身重量的3倍以下。
      同时,在使用毛巾捂住口鼻时,一定使过滤烟的面积尽量增大,切实将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也决不能将毛巾从口鼻拿开,一旦拿开,就会立即导致中毒。 采取了防烟的措施以后,就可以使用灭火器或采取其它措施灭火了,如果火势较大或受灾者没有能力灭火,就一定把房间的门窗关好,用湿的衣物添堵空隙,同时向消防队或室外人群求救。
      用近年好多火灾可以说明一些问题,如果受灾者可以用湿毛巾捂住口鼻从走廊中沿墙根向外疏散;在房间内可以利床单、窗帘等连接住,通过窗口滑下;甚至可以直接从二楼窗户跳下,只要方法得当,也不会造成生命危险。 三,镇定沉着、不惊不慌。对于火场受灾者来说,最大的问题是心理问题,惊慌失措。
      因此,保持用理智来支配自己的行动,克服恐惧心理,就显得特别重要,一旦产生惊慌怎么办呢?现介绍一种简单的解除方法—自我暗示法。受灾者可以缓慢单调默念如下任一词句若干次,消除紧张情绪:我感到很轻松;我的思维安定下来了,我内心十分平静;我感觉很好,我感觉很自然;我的心跳平稳,血压正常,呼吸自然;我感觉很好,我十分镇定。
      紧张的情绪恢复正常后,应迅速采取措施,然后选择一是可行的逃生路线。经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。在开门、窗之前、必须首先摸摸门、窗是否发热,如果发热就不能打开,应选择其它出口。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。
      当经常使用的通道被烟火封锁后,应该先向远离烟火的方向疏散,然后向下疏散。向远离烟火的方向疏散,应以水平疏散为主尽量避免向楼上疏散。同时,一旦达到一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,向着火层疏散。当然,最好能到达地面。 四、积极主动、自救互救 自救是在火灾现场使自身免于受害的积极行为。
      互救是在火灾现场使他人免于受害的疏散行为。互救的类型大体可分为自发性互救和有组织互救疏散二种。自救的方法有以下种:1、利用缓降器自救。缓降器由挂钩、吊带、绳索以及速度控制器等组成,是一种供人靠自身重量缓慢滑降的安全救生装置。它可以由专用安全器具安装在建筑窗口、阳台或平屋顶等处,营救高层建筑的单个被困人员、常见的有往返式和自救式两种,其救生高度一般不小于10米。
      2、利用救生袋自救。救生袋是两端开口,供逃生者从高处进入其内部缓慢滑降的长条形袋状物。被困人员进入袋内后,依靠自身重量和身体的不同姿态来控制降落的速度,缓慢降落至地面脱险,一般救生袋长度不小于20米。3、利用自救绳自救。如用专用自救绳更好,没有时,在紧急情况下,可以利用百货商店的布匹,也可以将居室内的床单、窗帘等系在一起作为自救绳。
      4、利用建筑本身的疏散设施进行自救。如室内疏散楼梯、室外疏散楼梯、救生滑梯、消防电梯等。高层建筑的室内疏散楼梯是防烟楼梯或封闭楼梯,在火灾条件下可以疏散以通道。尤其是室外疏散楼梯、救生滑梯、消防电梯,更为安全可靠。发生火灾时,应充分利用。5、利用自然条件进行自救。
      在建筑物内无疏散设施,又无材料可用作救生器材的情况下,则应充分利用建筑物本身及附近的自然条件进行自救。如阳台、窗台、屋顶、顺水管、避雷针,以及靠近建筑物的物体。 逃生时注意事项: 不要为穿衣或寻找贵重物品而浪费时间。没有任何珍宝值得以生命为冒险代价。
       不要向狭窄的角落退避。由于对烟火的恐惧,受害者往往向狭窄的角落退去,如床下、墙角、桌子底下、大衣柜里等。其结果总是凶多吉少,九死一生。 不要乘坐普通电梯。电梯井直通大楼各层,烟雾和热气流很容易涌入。在热的作用下会造成电梯变形,使电梯不能正常运行。
      同时,毒气和烈火又无时不在威胁电梯中人们的生命安全。所以火灾时千万不要乘坐普通电梯。 不要重返火场。受灾者一经脱离危险区域,就必需留在安全区域。如有情况及时向救助人员反映,决不应重新返回火场。 五、彼此协助,互助互救 互救是在火灾中使他人免于受害的疏散行为,互救的类型,大体上可以分为自发性互救和有组织的疏散两种。
       自发性互救。自发性互救是指在火灾现场,单独的个人或几个人,在无组织的情况下,采用特殊手帮助他人的疏散行为。如告知起火,首先发现起火的受害者,在报警同时高喊“着火了!”或敲门向左邻右舍报警。在火情紧急时,年轻力壮的受害者帮助老幼。 六、组织、疏散人员 在火灾初期,消防队到场的情况下,起火单位的干部、职工自然就是疏散的领导者和组织者。
       人员集中场所的疏散方法,主要有三种:如口头引导、广播引导和强行引导。 口头引导。口头引导对疏散起着重要作用。由于引导员熟悉路线,了解火情,增强了受害者的信心。加之引导员与受害者同舟共济,使受害者对他产生了尊敬感、亲切感和信任感。 广播引导。
      广播引导与口头引导同属于语言引导。所不同的是广播引导是由控制中心发出的告知在场人员起火位置和燃烧程度,说明哪些部位的人员需要疏散,哪些部位是安全的,指明防火分区中的防火墙、防火门、防火窗的位置,使受害者确实认识到已经到达比较安全的地方。 广播引导还要指明疏散的方向,说明利用那条通路,到达何处最为安全,并说明指示标志的高低位置和颜色,以及如何使用救生器材或怎样利用就近物制作救生器材的方法。
       强行疏导。对没有行动能力的受害者,如老弱病残、昏迷者,要运用推车、担架等器材或背、抱、抬、扛等救人手段,实行疏散。在由于惊慌和混乱而造成疏散交通堵塞时,应组织公安、武警等有关人员,采取必要手段,进行强行疏导。 七、用好设施,灭灾避难 避难是在火灾现场躲避灾难的行为。
      其方式主要有两种,一是利用避难间避难,一是创造避难间避难。 利用避难间。在综合性多功能的大型建筑物里,一般者是经常使用的电梯、楼梯、公共场所附近,以及袋形走廊末端设置避难间。火灾时,可将短时间无法疏散到地面的人员, 以及在火灾期间不容中断工作的人员,暂时疏散到避难间。
       创造避难间。对于没有避难间的建筑物,或通路被烟火封锁时,都应创造避难间与烈火搏斗。如果房间中烟雾不大,就要关闭所有的门窗,并将靠近燃烧的一侧的门窗顶死,然后用湿毛巾等将所有孔洞堵死,最后向地面撒水降温,并淋湿房间里的一切可燃物,这样就创造了一个免于受难的房间。
      创造避难间是应注意的问题,但不要轻信避难间。无疑避难间是在无路可逃时采取的暂时性避难所,也不可能绝对安全的。所以,不要在能疏散的情况下不疏散而创造避难间避难。避难间要选择在有水源而又利于同外界联系的房间。创造的避难间一般达不到建筑设置避难间的防烟、防火要求,所以需要大量的水进行降温。
      如果没有水源,避难间就可能变成蒸笼,变成受难间。避难间最好选择在有电话的房间以便同消防队、有关单位及人员联系。白天在窗上标明屋里有人的明显标志,夜晚要打开电灯、手电等向外界报警求援。不要轻易打开避难间。楼层火灾,尤其是高者层建筑火灾之所以蔓延迅速,都是由于打开门窗所致。
      所以不到万得已时,千万不要打开门窗。如果避难间里充满了浓烟,避难无法忍受,以至有人昏倒,只有在这时,也只能在这时,才能打开背火一侧的门窗。开启门窗前,一定要先摸摸门窗是否发热,如果发热则不能开启,应选择其他出口。开启门窗时,千万不要砸坏门窗,因为一旦放完屋里的烟雾,或外面有浓烟、烈火时,还要关上的。
       冲出避难间。如果大火突破了避难间,或者受难者根本就无处避难,那么就只剩下最后一条路了,扒住阳台或扒住窗台翻出窗外,以求绝路逢生。 八、等待救援,绝处逢生 救人第一是消防部队扑救火灾的根本原则,火灾发生后,消防队往往根据火势和险情采取不同的救人方法。
      消防队常用的救生器材有云梯消防车、登高平台消防车、挂钩梯、二节拉梯、三节拉梯、安全绳、援救器、救生垫、救生网、救生袋,以及救生软梯、滑竿等等。 常见的救生方法有:如楼梯内走廊、楼梯、门等已被烟火封锁,被困人员无法逃生时,消防人员就把举高消防车的消防梯升起来,而后架到被困人员所在的窗口、阳台、屋顶,利用救生器材将被困人员救出。
      在的缺少高层救生器材或由于场地限制无法架设消防梯时,消防人员经常运用挂钩梯、二节拉梯与挂钩梯联用,以至徒手爬落水管、窗口等方法攀上高楼,然后运用救生器材救人,或使用射绳枪将绳索射到被困人员的位置,让被困人员将缓降器、救生梯等消防器材吊上去,然后指挥被困人员自救。
      对于被困在窗口、阳台、屋顶的人员,尤其是悬吊在建筑物外面的人员,消防队队员总是先救助他们。向他们喊话,鼓励在坚持五分钟,千万不要跳楼。在喊话同时,地面上要作好救生准备,如拉开救生网,或铺好救生垫。如果没有救生垫可用被褥、席梦丝床垫等代替,以防万一。
      与此同时,消防队员要迅速操纵云梯车、登高平台车向准备跳楼者靠近;建筑物内,消防队员在灭火的同时,也要竭尽全力向准备跳楼者靠近。 看了以上内容,如果您处在受害者的位置,您一定会选择一条最好的逃生途径。即使万般无奈,您也不能坐以待毙,更不能盲目跳楼。
      理智的面对灾难,您一定会绝处逢生。 宝贝计划影评 “人字拖”(成龙饰),伙同八达通(古天乐饰),本是社会浪荡青年,一个好赌,一个喜欢嫖女人。他们的师傅包租公(许冠文饰),怀着一手开锁绝技行骗多年。这显然跟成龙以前饰演的英雄角色大有不同,三人更像是一个流氓组合,影片开始时是到医院扒窃的故事,八达通典型的没有眼光,居然连几十元一枝的胃痛药都要偷。
      这样的情节,似乎有点模仿《功夫》里的小人物无厘头风格,却又不像抄袭,观众会感受到成龙一贯的喜剧风格,其令人捧腹的效果,不亚于周氏。 “妞是无限的,但人的精力是有限的,用有限的生命投入无限的泡妞,注定要失败!。。。要发达。。。一个方法。
      。。吃软饭。。。 ”人字拖与八达通在讨论赚钱与泡妞的关系时如是说。 人字拖始终是他老爸的心疾,老爸送他读书,希望他好好念,做正当行业,而他却在外面嗜赌欠下一屁股债,以至于家中门前的走廊里贴满了“人字拖还钱”的告示,放债人亲门造访更成了常事,而且一来就是拉帮接伙的来,明知道人字拖拿不出钱,也要费劲脑汁拿他开一回涮。
       八达通则是个花心狂,偷来的钱从来都是为了泡妞,自己本来有个好好的老婆,动辄就是离婚!离婚!甚至老婆有了身孕也撒手不管,劝老婆打掉孩子;当着老婆的面嫖娼,还说是做生意:“谈生意不是女人就是男人,难道青一色男人才能谈生意?你这都不信我,离婚!” 二人的“师傅”包租公,扒窃的事一般不轻易出马,但想不到贼也不能够防贼,自己多年扒窃的财产一夜之间消为灰烬。
      无奈之下,他有组织有计划地买下黑帮老大的“任务”,夜行成中女首富家中,抢夺黑帮老大已挂儿子的BABY(内涉三角恋,情节略),而不知是他自己的问题还是包租婆的问题,反正老婆却是死活下不出一个蛋,整天发疯般抱着个橡胶娃娃哼哼唧唧。 当然,事情总不是那么顺利的,BABY是抢夺过来了,包租公却假以“超速驾车”的罪名要被拘留十日。
      电视里又报告抢夺婴儿的新闻,得知这个BABY的黑市身价不可估量,于是事外的不法分子也眼看着肥肉卷涌进来,因为谁夺得BABY,谁就会从黑道老大那里拿到3000万。这时最艰巨的任务落给了人字拖和八达通,又要照顾小BABY,又要保护他不被坏人抢走,但两个大男人,照顾小孩一点经验都没有,逛超市,买婴儿用品,闹出一串啼笑皆非: 导购员:“你们。
      。。谁是爸爸?” (二人互看颜色)八达通:“哦,他是。” 导购员(笑):“原来你们是。。。那个,哦,你们放心,我不会歧视你们的。” 人字拖:“对。。。对,我们是‘那个’,呵呵!” 导购员:“噫,我看看,你们怎么买了卫生巾。” 人字拖说夜用没护翼是他的,百达通说日用有护翼是他的。
      。。(-_-||||) 不知是因为八达通看到老婆孤苦生活终于发现内心的良知,还是人字拖看到老爸中风后痛苦的样子兀自自责,还是因为看电视里BABY妈妈的告白,想象到她失去爱子的悲痛,当然,还加之与BABY相处日子里彼此建立的感情与信任,二人忽然有些犹豫,想把BABY还给寻找他的母亲。
      而这个打算被包租公一口否决:“三千万啊!三——千——万!”没有这三千万,谁为他养老! 费劲了周折,他们最终还是把BABY交给了黑帮老大(名义上是BABY的爷爷),二人不准备要钱。黑老大让部下为BABY验血鉴定,却发现BABY不是自己儿子的骨肉,他竟然心志失常,把BABY和儿子的尸体一起放进冰窖里,让无辜的BABY为儿子送终。
      人字拖和八达通发现事态不对,立马想夺回BABY,只恨黑道势力爪牙众多,始终不能够突围,于是跟以往成龙的电影一样,展开了滑稽而激烈的动作戏。但这时候观众大概更把心事放在了BABY身上,想象一下,原本是存放尸首的冰窖,那个冷,BABY娇弱的身体怎么受得住,也许时间少争取一秒就会有生命之危。
      我这时基本上是提着嗓子眼在看。但事与愿违,当人字拖跟八达通好不容易撞进冰窖抱回BABY时,冰窖门却被死死的封锁了,冰窖的门只能够从外面开,唯一能够打开冰窖的人,黑帮老大,已经疯癫地不醒人事。 人字拖二人尽量用体温保护BABY,但明显的,BABY已经这时候已经休克了,心跳一点点微弱下去。
      这时候警察赶来了,开不了冰窖,却也是干着急,开锁的任务留给谁?包租公!不可否认他真是一把开锁的好手,绝世神偷,居然开启得还算顺利。想送BABY去医院,却没有车,乱七八糟的,人字拖开始给BABY人工呼吸,八达通则忙着为汽车打火,但时间已经来不及了。
      无奈之下他们决定对BABY电击以恢复知觉,但这个电源是汽车的高压电瓶,人字拖就自己做电阻,让电流先传递自己的身体,再用自己的手指接触BABY,八达通在一边配合他,痛苦而狰狞的表情让人揪心。这是很感人的一幕。 电影的结局是圆满的,BABY经过抢救平安无事,“爆窃三人组”因为最后的功劳争取到了减刑,夫妻和好,父子团聚。
      特别喜欢小BABY的形象,真个小天使。影片在一曲温馨的《爸妈的话》结尾,余音绕梁,温情感人。 潮汕文化论文 潮汕行政区域的历史沿革   潮汕地区远古时代属南交荒僻之地,夏、商、周时期,属扬州管辖,居民为越族的一支。秦始皇33年平定南越后,设象郡、桂林、南海三郡,在南海郡的揭阳岭设驻军戍所。
      汉武帝元鼎六年(公元前111年)置揭阳县,仍归南海郡。东晋咸和六年(公元331年),拆古揭阳县为海阳、海宁、潮阳、绥安四县,属东官郡;义熙九年(公元413元),又从东官郡析出设义安郡,进入独立建制时期。隋开皇十一年(公元591年),“以潮水往复为名”,改潮州郡。
      唐朝天宝元年(公元742年),更名潮阳郡;元代又改称潮州路。直至明洪武二年(公元1369年),才改称潮州府。明、清时期,潮州府统管整个潮州地区及客家个别地区,故其后数百年,所有潮人皆自称为“潮州人”,实为大潮州的概念。而现在的潮州市当时别称为“府城”。
      清咸丰八年(公元1858年),第二次鸦片战争后,英帝国主义强迫清政府订立《天津条约》,辟潮州为通商口岸,遭到当地人民激烈反对,才于1861年改在汕头开埠,至今已144年。汕头开埠后,经济地位日益提高,成为广东省的重要港口。1932年~1935年,每年出入港的船舶吨位居全国第三位,仅次于上海、广州。
      民国时期,潮汕地区的行政建制曾多次变易,解放后,也是分分合合,几度变动。1981年,汕头更率先和深圳、珠海分别建立为经济特区,(先局部,后扩大为全市),最后在1991年11月,整个地区调整为现在的汕头、潮州、揭阳三个省辖地级市,分管辖下各县、市。
      过去的“大潮州”概念,也普遍用“潮汕”一词来体现。 潮人的历史渊源和发展变迁   “潮人”是潮州人或潮汕人的简称,包括所有说闽南次方言(即潮州话)的海内外2000多万潮人(即除了汕头、潮州、揭阳三市之外,还包括汕尾等地及港、澳、台和世界各地的潮人)的整个民系群体。
      这样一个特殊的民系群体是如何形成的呢?   据史学家考证,潮州地区古代居住着百越族的一个分支叫闽越人,其中那些沿江沿海住着的家族人,他们可说是当地的原住民,后来逐渐被汉化。此外,在凤凰山上则住着以狗为图腾崇拜的畲族人,他们是较早入潮定居山区的移民,后来也大部被汉化。
         潮州人的祖先,则是中原地区的汉人,很早以前为躲避战乱,先后一批批往南方迁移,其中一支主干移民辗转经过几个省份后,到达福建的莆田、漳州、泉州定居一段时间,最后转入潮州地区,所以民间有“潮州福建祖”的说法,又把潮州人叫“福老”人。现在翻开潮属各家族谱,先世由福建入潮的,比比皆是。
      例如潮安大姓林氏迁自泉州,秋溪陈氏迁自晋江,潮阳萧氏迁自龙溪,而由莆田入潮的姓氏,更为繁多,如明代兵部尚书翁万达、状元林大钦,潮州前七贤的卢侗、张夔、刘元等,其先世均来自莆田。这些中原汉人,主要来自河南一带。潮州大姓陈氏,皆标榜为“颖川旧家”,表明其族源来自河南颖川东汉太邱长陈实的后代。
      从隋唐开始,这些来自福建的移民“福老”人,越来越成为潮人群体的骨干成分。   除了“福老”人外,中原汉人移民入潮的另一支主干是“河老”人,他们是不经由福建而直接从中原来的移民。其中最早的一批,是唐初由陈政、陈元光父子率领入潮平乱后,留下来定居的两批将士。
      过去一些史料认为“河老”人是指河南人,饶宗颐教授经考证认为:“河老”并非“河南”老,而是“河东”老,河东是指黄河河套以东的山西省。这从陈氏父子与山西关系殊为密切,所带将士又多为山西人,而至今山西方言与闽南方言相通之处甚多,可以证明潮人祖先确有一部分来自山西一带。
         在潮汕地区,除了“福老”人、“河老”人这一主体民系之外,还应该介绍另一个民系:客家人。客家人也是古时因避战乱,从中原辗转南下的汉人。他们在迁徙过程中,在语言特征、风俗习惯等方面,有别于当地土著和其它汉人,自成一系,因此“客家人”一词逐渐成为固定的称谓。
      据专家考证,客家人大量进入粤东地区,当在宋代以后,比潮人迟了一大步,而且迁徙路线多由江西、福建西南部山区向闽粤山地散布,这时粤东地区的平川沃土以及水陆交通要道,已大多为“福老”人开辟,他们不得不进入穷山僻壤进行艰苦开发。数百年来,客家人在开发粤东地区的辛勤劳动中做出了巨大的贡献,他们长期和潮人融洽相处,协作配合,共同谱写了粤东地区文明进步的历史篇章。
      至今粤东地区各县市,几乎都存在福、客杂处、相互通婚的现象,只有大埔是纯客县、澄海是纯福县,所谓“大埔无福、澄海无客”就是这个意思。   晚唐以前,不论从全国还是从广东来看,潮州都属人口稀少的荒僻之地。在唐代,潮州地区每平方公里只有1、2人,在全省27个州中名列第23位。
      到了元代,每平方公里已有27人,在全省中跃居第三位。这是由于北宋以后,闽地入潮的移民日多,韩江三角洲的开发利用,生存环境日益改善,促进了社会的发展。随着农业、手工业生产水平的提高,商贸活动、海上运输也日见活跃,潮州人的善贾也在此时显露头角。   明朝建国之初,为巩固政权施行禁海政策,使潮州的发展受到影响,海上贸易、海上运输受到冲击,以至出现了武装走私、海寇骚扰等社会问题。
      清朝仍继续这一政策,直至康熙二十三年(公元1684年)平定台湾之后,才放松和取消海禁,使潮州社会进入一个相对稳定的时期,人口也很快增长;为解决粮食问题,潮州商人在政府许可下,开始到泰国贩运稻米进口,其它商贸活动也随之开展,形成18世纪七、八十年代潮人向东南亚的第一次移民高潮。
      1861年汕头开埠,从1870年到1949年的80年间,共出现了三次向东南亚的移民浪潮,导致了海外潮人社会的形成,潮汕地区也成为侨眷集中的重点侨乡。这种向海外拓展移民的历史性行动,使潮州社会的经济、文化、生活方式和思想观念等方面,都受到巨大影响,也构成了我国华侨史上的重要篇章。

    欧***

其他答案

  •     有两个你参考下
    高尔基《童年》读书笔记
    内容摘要:本书讲述的是高尔基3岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是,资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。
      可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出家门,从此还是一个孩子的他,只得在社会上自谋生路…… 感想与感受:童年,是每个人自己都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好时光。对于我来说,童年是我最珍贵的收藏,然而大师高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆! 据我了解,《童年》是高尔基自传体三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。
      它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。 读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。
      在学校,有老师的教导和同学们的陪伴,真正可以说是无忧无虑。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。
      也许,这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。 步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在为妈妈没有带你去买你想要的东西而抱怨着,可如果你想象一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助妈妈工作!这本书告诉我们,要珍惜现在! 高尔基虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是竟然还能成为一位如此杰出的人,真是了不起!他发表过的文章数也数不清。
      高尔基从来不放弃可贵的光阴,他在一九二八年至一九三六年写了一部长篇小说《克里母。萨姆金的一生》,但直到他临终都没有完成。这部小说作品再现了俄国社会生活,反映了各个阶级和社会集团在不同历史阶段的变化。高尔基于一九三六年六月十八日在哥尔克病逝。读了《童年》,我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦。
      相比之下,我们现在的社会是多么美好!我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间实在是天大的错误。记得鲁迅先生曾经说过“时间就是生命”“珍惜时间是成功的秘诀”。我们现在有如此好的环境,是多么难得呀!所以我们不是更应该去努力吗?这本书告诉我们,要把握未来! 每个人的心充斥着暴力,麻木不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,病痛的折磨,那种灰暗的日子,真的很难熬过,大家记得书中那句话吗?漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀——我想这就是对《童年》中生活的最好诠释! 段落选抄:此时此刻,我就会产生一些特别纯洁的、飘忽不定的思绪,但这种思绪是细腻的,像蛛网一样透明,很难用语言表达清楚。
      它们往往是突然爆发,马上就像陨星似的迅速消逝了,在你心中留下莫名的忧伤。这有时会使你得到安慰,又令你惶恐不安。这时你的生灵在沸腾,在融化,渐渐形成一种终生不变的形状,于是你的心灵的面孔就这样产生了。 朋友 ——《朋友》 很喜欢贾平凹的作品,因为很美;很喜欢贾平凹的风格,因为浪漫;很喜欢贾平凹的内涵,因为真实。
      我看过很多名家的散文,各名家因为其各自的“招牌”不同,使我大饱眼福,可能是性格所致吧,我更偏爱贾平凹的散文。 我在日常生活中有个剪报的习惯,记得在《时报》的一期“语录”中,我摘抄过这样一段话:“我作过大概的统计,有危难时护佑过我的朋友,有贫困时周济过我的朋友,有帮我处理鸡零狗碎的事的朋友,有利用过我又翻过来揣我一脚的朋友,有诬陷过我的朋友,有加盐加醋传播过我不该传播的隐私而给我制造了巨大麻烦的朋友。
      成我是的事我的朋友,坏我事的也是我的朋友。”这段话中,寻找一下,总有一条是属于我们自己的朋友的类型。这里已经概括得很详细了,人生旅途中无非遇到过的就是这些了。舍己为朋、两肋插刀、雪中送炭、在背后使“软刀子”的——年过三十的人一定早都见识过了。
      但对于我们“八九点钟的太阳”而言,友谊的纯洁度还是很高的,因为毕竟不会涉及到金钱和利益,我们这些大人们眼中的孩子们更重视的是“玩”,所以,这一点是不可否认的。老人们常说:“二十岁之前几下的挚友将是终生的朋友。”没错,过客不少,真正需要你认真对待的友谊又有几份呢?贾平凹对于朋友,理解得淋漓尽致:朋友是磁石吸来的铁片儿,钉子,螺丝帽和小别针——磁石吸的就是关于铁的东西呀。
      这些东西,有的用力甩甩就掉了,有的怎么也甩不掉,可你没了磁性它们就全都没有喽!”这个比喻我认为非常精彩,这也正是贾平凹的性格所在。的确,人缘好的人明显比其他人要快乐的多!我曾经遇见过这样一为“仁兄”,她在生活重镇的是没有什么朋友,所以她的成绩很糟、行为也较他人孤僻,可见若是没有了磁性,那么他就连钉子都做不成了。
      对于朋友一次而言,每一个人都不可能没有一点体会,只要身处社会,就不可能避免,即使是陶渊明,也不可能生活在真空中的。老爸有两位挚友,常来家里做客。每当这时,屋子里总是弥漫着溶溶的温馨,他们在一起喝茶,随意地聊着,时不时“呵呵”地乐成一团,这得很惬意。
      人生有这些就足够了。对于朋友,我们总会无意识地将它们分为不同的等级,就好比有许多不同高低的格子,在每个格子里都放有许多瓶子,每个瓶子里又有许多名字,一个名字代表一个朋友。当我们需要帮助时,最顶层格子里的瓶子便会自动打开,为我们指点迷津;当我们被最底层的瓶子重伤或激怒时,这些瓶子会自动被我们丢得很远。
      这便是人们对待朋友的心理。当然,朋友还是多多益善得好。贾平凹认为:“孤独的灵魂在空荡的天空中游荡,担人之所以是人,有灵魂同时有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友,以为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根有有狗吠。 我有几个挚友,几天不见总要打电话问候,这且说的是放假;就是度周末,也总忘不了和对方狂聊一通。
      真不知道,到底我是磁石还是她们诗词时,但我想,如果磁石和磁石吸在一起效果一定会更好,也许我与我的挚友就是如此吧! 朝花夕拾》是鲁迅在受到政府的压迫、“学者”们的排挤,又历经战乱后写下的回忆。作者在这样在纷扰中寻出一点闲静来,委实不易,目前是这么离奇,心里是这么芜杂。
      一个人到了只剩了回忆时候,生涯大概总算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有。 对往事的回忆,只是现实生活的一点安慰,而每一个美好的回忆又都有一个悲惨的结局:百草园和绣像摹本卖掉了,长妈妈也匆匆告别了人世,本应是激发人们的爱心的《二十四孝图》背后,却隐藏了谋人性命,教人看的丑恶祸心。
      有读书机会了,学校又是“乌烟瘴气”,想看的书,长辈认为不对,学了知识,却什么也做不成;爬了几次桅杆不消说不配做半个水兵;听了几年讲,下了几回矿,就能掘出金银铜锡来么?是在连自己也茫无把握……去留学,并且碰到了一位令自己敬仰的师长,却因为感受到医治人的精神比医治身体病症更重要而离别了,在学校办事兼教书,实在勤快的可以的老友范爱农,终究摆脱不了贫困潦倒落水而逝的命运。
       在对这一连串苦乐参半的事件的记叙中,作者还追究了自己的一些思想根源,例如仇猫,小小的,带给作者遐想的隐鼠的失踪,只是个象征的意念:“当我失掉了所爱的,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念!”这才是作者仇猫的动机:它在夺人所爱。从鲁迅先生一生的经历看:嫉恶如仇,不过是对缺乏爱、失落爱、痛惜爱的一个自然反应罢了。
       对这个细节下作者又给自己开了个伤心的玩笑:他的仇猫是毫无道理的,虽然猫吃老鼠,但他的隐鼠却不是猫吃的,而是被长妈妈踏死的,那么是否要恨长妈妈呢?在下一节回忆中,长妈妈也确实有些让人生厌,睡觉时占领了全床,满脑子的穷规矩和愚昧的信念,就是这样一位长妈妈,却把作者日思夜想的,别人都不能重视的渴望化成了现实,不懂识文断字的长妈妈把她自己都叫不出名的《山海经》买来,送给了“我”。
      正因为长妈妈这颗未被旧道德泯灭的爱心,使作者忆起她,追念她。 在朝花夕拾的回忆中,作者多次写到封建教育的失败和狭隘。 小时候,长妈妈的故事里说:“倘若有陌生的声音叫你的名字,你千万不可答应他,以免那是害人性命的美女蛇,提防陌生人并假想他就是坏人的逻辑就是这样灌输不来的。
       朝花夕拾之间,我随作者一起,回到”我“的童年时代,重新回味那些人和事。走过留学的日本的求学索过程,一起追忆失去的老友。沿着这条线索,我看到二十纪初,以”我“为中心的一个个生活场景,人物心理历程,读着每一个寓意深远,回味无穷的结束句,我的心也随着作者一起起起落 。

    l***

  •   消防安全论文
    一场火灾发生,人员能否火中逃生,固然与火势大小、起火时间、楼层高度、建筑内部的消防设施有关,也与受灾者的防火意识是否淡薄、自救和互救能力,以及是否掌握逃生方法等有直接关系。下面我就将逃生自救的一些基本方法和步骤进行描述,以测万一。
       一、了解环境、熟记在心 常言道,不怕一万,就怕万一。为此,我们有理由认为久居的宿舍楼、工作单位、人住的宾馆、购物的商场都有可能发生火灾。因此,我们一定要熟记自己所处的环境,心中要有逃生的计划,以及进行必要的逃生训练。首先可以制定较为详细的逃生计划,确定出口,如门、窗、天窗、阳台等,除了门外,窗户也能作为紧急出口。
      其次要老人和孩子等家庭成员了解怎样开关天窗。最好画一张图纸标明门窗的位置和逃生的路线,以及逃生后的集合地点。当我们入住宾馆、饭店、步入商场、影剧院时,都要留心看一下太平门、楼梯间、安全出口的位置。同时也应该留意固定的消防器材和设施,这些也会成为我们逃生的物品和工具。
       九十年代初期发生在辽宁省大连饭店火灾,当时入住的有中国的客人、香港的客人林飞康、日本的荒井良男等,这场火灾有6人丧生,其中5人是中国客人,1人是日本客人。那么逃生者和死难者又是怎样做的呢?5楼的林飞康、荒井良 男以毛巾捂住口鼻,从楼梯得以疏散逃生,另有2名日本客人先用从浴室里浸湿的棉被堵在门的缝隙上,然后将窗帘、被单拧成绳子,栓在暧气管上,从窗台上下滑,安全逃生。
      日本客人楠登也是备这样的逃生知识,可惜他年事己高,手脚不灵便,终于没有躲过一劫。然而,另外的几名身体强力壮的本国遇难者呢?他们四处寻找逃生之路,却没有逃生常识,直立行走,在一氧化碳中毒后,无力瘫坐在地上苦苦挣扎,最后死亡。 二、采取措施、巧妙防烟 一旦起火,不管附近有无烟雾,都应该采取防烟措施。
      常见的防烟措施有用干、湿毛巾捂住口鼻,下面介绍一下它的方法。干毛巾折叠层数越多,除烟的效果越好。人们通常遇到的烟浓度按减光系数计算为1。0/米。为此如将干毛巾折叠16层就能使透过干毛巾的烟雾浓度减少到1。0%以下,即使烟率达90%以上。但考虑实际,一条毛巾以折叠8层计算为宜,这时烟雾消附率在60%,也就是说在充满强烈刺激性烟雾的15米长走廊中缓慢行走,没有刺激性感觉。
      湿毛巾在消除烟雾和烟雾中刺激性物质方面的效果比干毛巾还要好。但毛巾过湿,会使呼吸阻力增大,造成呼吸困难。当毛巾含水率为本身的1。5—2。5倍重量时,由于毛巾的纺织线因湿变细,空隙增大,除烟效果反而比干毛巾差。因此,在使用湿毛巾时,应该将毛巾含水率控制在毛巾本身重量的3倍以下。
      同时,在使用毛巾捂住口鼻时,一定使过滤烟的面积尽量增大,切实将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也决不能将毛巾从口鼻拿开,一旦拿开,就会立即导致中毒。 采取了防烟的措施以后,就可以使用灭火器或采取其它措施灭火了,如果火势较大或受灾者没有能力灭火,就一定把房间的门窗关好,用湿的衣物添堵空隙,同时向消防队或室外人群求救。
      用近年好多火灾可以说明一些问题,如果受灾者可以用湿毛巾捂住口鼻从走廊中沿墙根向外疏散;在房间内可以利床单、窗帘等连接住,通过窗口滑下;甚至可以直接从二楼窗户跳下,只要方法得当,也不会造成生命危险。 三,镇定沉着、不惊不慌。对于火场受灾者来说,最大的问题是心理问题,惊慌失措。
      因此,保持用理智来支配自己的行动,克服恐惧心理,就显得特别重要,一旦产生惊慌怎么办呢?现介绍一种简单的解除方法—自我暗示法。受灾者可以缓慢单调默念如下任一词句若干次,消除紧张情绪:我感到很轻松;我的思维安定下来了,我内心十分平静;我感觉很好,我感觉很自然;我的心跳平稳,血压正常,呼吸自然;我感觉很好,我十分镇定。
      紧张的情绪恢复正常后,应迅速采取措施,然后选择一是可行的逃生路线。经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。在开门、窗之前、必须首先摸摸门、窗是否发热,如果发热就不能打开,应选择其它出口。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。
      当经常使用的通道被烟火封锁后,应该先向远离烟火的方向疏散,然后向下疏散。向远离烟火的方向疏散,应以水平疏散为主尽量避免向楼上疏散。同时,一旦达到一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,向着火层疏散。当然,最好能到达地面。 四、积极主动、自救互救 自救是在火灾现场使自身免于受害的积极行为。
      互救是在火灾现场使他人免于受害的疏散行为。互救的类型大体可分为自发性互救和有组织互救疏散二种。自救的方法有以下种:1、利用缓降器自救。缓降器由挂钩、吊带、绳索以及速度控制器等组成,是一种供人靠自身重量缓慢滑降的安全救生装置。它可以由专用安全器具安装在建筑窗口、阳台或平屋顶等处,营救高层建筑的单个被困人员、常见的有往返式和自救式两种,其救生高度一般不小于10米。
      2、利用救生袋自救。救生袋是两端开口,供逃生者从高处进入其内部缓慢滑降的长条形袋状物。被困人员进入袋内后,依靠自身重量和身体的不同姿态来控制降落的速度,缓慢降落至地面脱险,一般救生袋长度不小于20米。3、利用自救绳自救。如用专用自救绳更好,没有时,在紧急情况下,可以利用百货商店的布匹,也可以将居室内的床单、窗帘等系在一起作为自救绳。
      4、利用建筑本身的疏散设施进行自救。如室内疏散楼梯、室外疏散楼梯、救生滑梯、消防电梯等。高层建筑的室内疏散楼梯是防烟楼梯或封闭楼梯,在火灾条件下可以疏散以通道。尤其是室外疏散楼梯、救生滑梯、消防电梯,更为安全可靠。发生火灾时,应充分利用。5、利用自然条件进行自救。
      在建筑物内无疏散设施,又无材料可用作救生器材的情况下,则应充分利用建筑物本身及附近的自然条件进行自救。如阳台、窗台、屋顶、顺水管、避雷针,以及靠近建筑物的物体。 逃生时注意事项: 不要为穿衣或寻找贵重物品而浪费时间。没有任何珍宝值得以生命为冒险代价。
       不要向狭窄的角落退避。由于对烟火的恐惧,受害者往往向狭窄的角落退去,如床下、墙角、桌子底下、大衣柜里等。其结果总是凶多吉少,九死一生。 不要乘坐普通电梯。电梯井直通大楼各层,烟雾和热气流很容易涌入。在热的作用下会造成电梯变形,使电梯不能正常运行。
      同时,毒气和烈火又无时不在威胁电梯中人们的生命安全。所以火灾时千万不要乘坐普通电梯。 不要重返火场。受灾者一经脱离危险区域,就必需留在安全区域。如有情况及时向救助人员反映,决不应重新返回火场。 五、彼此协助,互助互救 互救是在火灾中使他人免于受害的疏散行为,互救的类型,大体上可以分为自发性互救和有组织的疏散两种。
       自发性互救。自发性互救是指在火灾现场,单独的个人或几个人,在无组织的情况下,采用特殊手帮助他人的疏散行为。如告知起火,首先发现起火的受害者,在报警同时高喊“着火了!”或敲门向左邻右舍报警。在火情紧急时,年轻力壮的受害者帮助老幼。 六、组织、疏散人员 在火灾初期,消防队到场的情况下,起火单位的干部、职工自然就是疏散的领导者和组织者。
       人员集中场所的疏散方法,主要有三种:如口头引导、广播引导和强行引导。 口头引导。口头引导对疏散起着重要作用。由于引导员熟悉路线,了解火情,增强了受害者的信心。加之引导员与受害者同舟共济,使受害者对他产生了尊敬感、亲切感和信任感。 广播引导。
      广播引导与口头引导同属于语言引导。所不同的是广播引导是由控制中心发出的告知在场人员起火位置和燃烧程度,说明哪些部位的人员需要疏散,哪些部位是安全的,指明防火分区中的防火墙、防火门、防火窗的位置,使受害者确实认识到已经到达比较安全的地方。 广播引导还要指明疏散的方向,说明利用那条通路,到达何处最为安全,并说明指示标志的高低位置和颜色,以及如何使用救生器材或怎样利用就近物制作救生器材的方法。
       强行疏导。对没有行动能力的受害者,如老弱病残、昏迷者,要运用推车、担架等器材或背、抱、抬、扛等救人手段,实行疏散。在由于惊慌和混乱而造成疏散交通堵塞时,应组织公安、武警等有关人员,采取必要手段,进行强行疏导。 七、用好设施,灭灾避难 避难是在火灾现场躲避灾难的行为。
      其方式主要有两种,一是利用避难间避难,一是创造避难间避难。 利用避难间。在综合性多功能的大型建筑物里,一般者是经常使用的电梯、楼梯、公共场所附近,以及袋形走廊末端设置避难间。火灾时,可将短时间无法疏散到地面的人员, 以及在火灾期间不容中断工作的人员,暂时疏散到避难间。
       创造避难间。对于没有避难间的建筑物,或通路被烟火封锁时,都应创造避难间与烈火搏斗。如果房间中烟雾不大,就要关闭所有的门窗,并将靠近燃烧的一侧的门窗顶死,然后用湿毛巾等将所有孔洞堵死,最后向地面撒水降温,并淋湿房间里的一切可燃物,这样就创造了一个免于受难的房间。
      创造避难间是应注意的问题,但不要轻信避难间。无疑避难间是在无路可逃时采取的暂时性避难所,也不可能绝对安全的。所以,不要在能疏散的情况下不疏散而创造避难间避难。避难间要选择在有水源而又利于同外界联系的房间。创造的避难间一般达不到建筑设置避难间的防烟、防火要求,所以需要大量的水进行降温。
      如果没有水源,避难间就可能变成蒸笼,变成受难间。避难间最好选择在有电话的房间以便同消防队、有关单位及人员联系。白天在窗上标明屋里有人的明显标志,夜晚要打开电灯、手电等向外界报警求援。不要轻易打开避难间。楼层火灾,尤其是高者层建筑火灾之所以蔓延迅速,都是由于打开门窗所致。
      所以不到万得已时,千万不要打开门窗。如果避难间里充满了浓烟,避难无法忍受,以至有人昏倒,只有在这时,也只能在这时,才能打开背火一侧的门窗。开启门窗前,一定要先摸摸门窗是否发热,如果发热则不能开启,应选择其他出口。开启门窗时,千万不要砸坏门窗,因为一旦放完屋里的烟雾,或外面有浓烟、烈火时,还要关上的。
       冲出避难间。如果大火突破了避难间,或者受难者根本就无处避难,那么就只剩下最后一条路了,扒住阳台或扒住窗台翻出窗外,以求绝路逢生。 八、等待救援,绝处逢生 救人第一是消防部队扑救火灾的根本原则,火灾发生后,消防队往往根据火势和险情采取不同的救人方法。
      消防队常用的救生器材有云梯消防车、登高平台消防车、挂钩梯、二节拉梯、三节拉梯、安全绳、援救器、救生垫、救生网、救生袋,以及救生软梯、滑竿等等。 常见的救生方法有:如楼梯内走廊、楼梯、门等已被烟火封锁,被困人员无法逃生时,消防人员就把举高消防车的消防梯升起来,而后架到被困人员所在的窗口、阳台、屋顶,利用救生器材将被困人员救出。
      在的缺少高层救生器材或由于场地限制无法架设消防梯时,消防人员经常运用挂钩梯、二节拉梯与挂钩梯联用,以至徒手爬落水管、窗口等方法攀上高楼,然后运用救生器材救人,或使用射绳枪将绳索射到被困人员的位置,让被困人员将缓降器、救生梯等消防器材吊上去,然后指挥被困人员自救。
      对于被困在窗口、阳台、屋顶的人员,尤其是悬吊在建筑物外面的人员,消防队队员总是先救助他们。向他们喊话,鼓励在坚持五分钟,千万不要跳楼。在喊话同时,地面上要作好救生准备,如拉开救生网,或铺好救生垫。如果没有救生垫可用被褥、席梦丝床垫等代替,以防万一。
      与此同时,消防队员要迅速操纵云梯车、登高平台车向准备跳楼者靠近;建筑物内,消防队员在灭火的同时,也要竭尽全力向准备跳楼者靠近。 看了以上内容,如果您处在受害者的位置,您一定会选择一条最好的逃生途径。即使万般无奈,您也不能坐以待毙,更不能盲目跳楼。
      理智的面对灾难,您一定会绝处逢生。 宝贝计划影评 “人字拖”(成龙饰),伙同八达通(古天乐饰),本是社会浪荡青年,一个好赌,一个喜欢嫖女人。他们的师傅包租公(许冠文饰),怀着一手开锁绝技行骗多年。这显然跟成龙以前饰演的英雄角色大有不同,三人更像是一个流氓组合,影片开始时是到医院扒窃的故事,八达通典型的没有眼光,居然连几十元一枝的胃痛药都要偷。
      这样的情节,似乎有点模仿《功夫》里的小人物无厘头风格,却又不像抄袭,观众会感受到成龙一贯的喜剧风格,其令人捧腹的效果,不亚于周氏。 “妞是无限的,但人的精力是有限的,用有限的生命投入无限的泡妞,注定要失败!。。。要发达。。。一个方法。
      。。吃软饭。。。 ”人字拖与八达通在讨论赚钱与泡妞的关系时如是说。 人字拖始终是他老爸的心疾,老爸送他读书,希望他好好念,做正当行业,而他却在外面嗜赌欠下一屁股债,以至于家中门前的走廊里贴满了“人字拖还钱”的告示,放债人亲门造访更成了常事,而且一来就是拉帮接伙的来,明知道人字拖拿不出钱,也要费劲脑汁拿他开一回涮。
       八达通则是个花心狂,偷来的钱从来都是为了泡妞,自己本来有个好好的老婆,动辄就是离婚!离婚!甚至老婆有了身孕也撒手不管,劝老婆打掉孩子;当着老婆的面嫖娼,还说是做生意:“谈生意不是女人就是男人,难道青一色男人才能谈生意?你这都不信我,离婚!” 二人的“师傅”包租公,扒窃的事一般不轻易出马,但想不到贼也不能够防贼,自己多年扒窃的财产一夜之间消为灰烬。
      无奈之下,他有组织有计划地买下黑帮老大的“任务”,夜行成中女首富家中,抢夺黑帮老大已挂儿子的BABY(内涉三角恋,情节略),而不知是他自己的问题还是包租婆的问题,反正老婆却是死活下不出一个蛋,整天发疯般抱着个橡胶娃娃哼哼唧唧。 当然,事情总不是那么顺利的,BABY是抢夺过来了,包租公却假以“超速驾车”的罪名要被拘留十日。
      电视里又报告抢夺婴儿的新闻,得知这个BABY的黑市身价不可估量,于是事外的不法分子也眼看着肥肉卷涌进来,因为谁夺得BABY,谁就会从黑道老大那里拿到3000万。这时最艰巨的任务落给了人字拖和八达通,又要照顾小BABY,又要保护他不被坏人抢走,但两个大男人,照顾小孩一点经验都没有,逛超市,买婴儿用品,闹出一串啼笑皆非: 导购员:“你们。
      。。谁是爸爸?” (二人互看颜色)八达通:“哦,他是。” 导购员(笑):“原来你们是。。。那个,哦,你们放心,我不会歧视你们的。” 人字拖:“对。。。对,我们是‘那个’,呵呵!” 导购员:“噫,我看看,你们怎么买了卫生巾。” 人字拖说夜用没护翼是他的,百达通说日用有护翼是他的。
      。。(-_-||||) 不知是因为八达通看到老婆孤苦生活终于发现内心的良知,还是人字拖看到老爸中风后痛苦的样子兀自自责,还是因为看电视里BABY妈妈的告白,想象到她失去爱子的悲痛,当然,还加之与BABY相处日子里彼此建立的感情与信任,二人忽然有些犹豫,想把BABY还给寻找他的母亲。
      而这个打算被包租公一口否决:“三千万啊!三——千——万!”没有这三千万,谁为他养老! 费劲了周折,他们最终还是把BABY交给了黑帮老大(名义上是BABY的爷爷),二人不准备要钱。黑老大让部下为BABY验血鉴定,却发现BABY不是自己儿子的骨肉,他竟然心志失常,把BABY和儿子的尸体一起放进冰窖里,让无辜的BABY为儿子送终。
      人字拖和八达通发现事态不对,立马想夺回BABY,只恨黑道势力爪牙众多,始终不能够突围,于是跟以往成龙的电影一样,展开了滑稽而激烈的动作戏。但这时候观众大概更把心事放在了BABY身上,想象一下,原本是存放尸首的冰窖,那个冷,BABY娇弱的身体怎么受得住,也许时间少争取一秒就会有生命之危。
      我这时基本上是提着嗓子眼在看。但事与愿违,当人字拖跟八达通好不容易撞进冰窖抱回BABY时,冰窖门却被死死的封锁了,冰窖的门只能够从外面开,唯一能够打开冰窖的人,黑帮老大,已经疯癫地不醒人事。 人字拖二人尽量用体温保护BABY,但明显的,BABY已经这时候已经休克了,心跳一点点微弱下去。
      这时候警察赶来了,开不了冰窖,却也是干着急,开锁的任务留给谁?包租公!不可否认他真是一把开锁的好手,绝世神偷,居然开启得还算顺利。想送BABY去医院,却没有车,乱七八糟的,人字拖开始给BABY人工呼吸,八达通则忙着为汽车打火,但时间已经来不及了。
      无奈之下他们决定对BABY电击以恢复知觉,但这个电源是汽车的高压电瓶,人字拖就自己做电阻,让电流先传递自己的身体,再用自己的手指接触BABY,八达通在一边配合他,痛苦而狰狞的表情让人揪心。这是很感人的一幕。 电影的结局是圆满的,BABY经过抢救平安无事,“爆窃三人组”因为最后的功劳争取到了减刑,夫妻和好,父子团聚。
      特别喜欢小BABY的形象,真个小天使。影片在一曲温馨的《爸妈的话》结尾,余音绕梁,温情感人。 潮汕文化论文 潮汕行政区域的历史沿革   潮汕地区远古时代属南交荒僻之地,夏、商、周时期,属扬州管辖,居民为越族的一支。秦始皇33年平定南越后,设象郡、桂林、南海三郡,在南海郡的揭阳岭设驻军戍所。
      汉武帝元鼎六年(公元前111年)置揭阳县,仍归南海郡。东晋咸和六年(公元331年),拆古揭阳县为海阳、海宁、潮阳、绥安四县,属东官郡;义熙九年(公元413元),又从东官郡析出设义安郡,进入独立建制时期。隋开皇十一年(公元591年),“以潮水往复为名”,改潮州郡。
      唐朝天宝元年(公元742年),更名潮阳郡;元代又改称潮州路。直至明洪武二年(公元1369年),才改称潮州府。明、清时期,潮州府统管整个潮州地区及客家个别地区,故其后数百年,所有潮人皆自称为“潮州人”,实为大潮州的概念。而现在的潮州市当时别称为“府城”。
      清咸丰八年(公元1858年),第二次鸦片战争后,英帝国主义强迫清政府订立《天津条约》,辟潮州为通商口岸,遭到当地人民激烈反对,才于1861年改在汕头开埠,至今已144年。汕头开埠后,经济地位日益提高,成为广东省的重要港口。1932年~1935年,每年出入港的船舶吨位居全国第三位,仅次于上海、广州。
      民国时期,潮汕地区的行政建制曾多次变易,解放后,也是分分合合,几度变动。1981年,汕头更率先和深圳、珠海分别建立为经济特区,(先局部,后扩大为全市),最后在1991年11月,整个地区调整为现在的汕头、潮州、揭阳三个省辖地级市,分管辖下各县、市。
      过去的“大潮州”概念,也普遍用“潮汕”一词来体现。 潮人的历史渊源和发展变迁   “潮人”是潮州人或潮汕人的简称,包括所有说闽南次方言(即潮州话)的海内外2000多万潮人(即除了汕头、潮州、揭阳三市之外,还包括汕尾等地及港、澳、台和世界各地的潮人)的整个民系群体。
      这样一个特殊的民系群体是如何形成的呢?   据史学家考证,潮州地区古代居住着百越族的一个分支叫闽越人,其中那些沿江沿海住着的家族人,他们可说是当地的原住民,后来逐渐被汉化。此外,在凤凰山上则住着以狗为图腾崇拜的畲族人,他们是较早入潮定居山区的移民,后来也大部被汉化。
         潮州人的祖先,则是中原地区的汉人,很早以前为躲避战乱,先后一批批往南方迁移,其中一支主干移民辗转经过几个省份后,到达福建的莆田、漳州、泉州定居一段时间,最后转入潮州地区,所以民间有“潮州福建祖”的说法,又把潮州人叫“福老”人。现在翻开潮属各家族谱,先世由福建入潮的,比比皆是。
      例如潮安大姓林氏迁自泉州,秋溪陈氏迁自晋江,潮阳萧氏迁自龙溪,而由莆田入潮的姓氏,更为繁多,如明代兵部尚书翁万达、状元林大钦,潮州前七贤的卢侗、张夔、刘元等,其先世均来自莆田。这些中原汉人,主要来自河南一带。潮州大姓陈氏,皆标榜为“颖川旧家”,表明其族源来自河南颖川东汉太邱长陈实的后代。
      从隋唐开始,这些来自福建的移民“福老”人,越来越成为潮人群体的骨干成分。   除了“福老”人外,中原汉人移民入潮的另一支主干是“河老”人,他们是不经由福建而直接从中原来的移民。其中最早的一批,是唐初由陈政、陈元光父子率领入潮平乱后,留下来定居的两批将士。
      过去一些史料认为“河老”人是指河南人,饶宗颐教授经考证认为:“河老”并非“河南”老,而是“河东”老,河东是指黄河河套以东的山西省。这从陈氏父子与山西关系殊为密切,所带将士又多为山西人,而至今山西方言与闽南方言相通之处甚多,可以证明潮人祖先确有一部分来自山西一带。
         在潮汕地区,除了“福老”人、“河老”人这一主体民系之外,还应该介绍另一个民系:客家人。客家人也是古时因避战乱,从中原辗转南下的汉人。他们在迁徙过程中,在语言特征、风俗习惯等方面,有别于当地土著和其它汉人,自成一系,因此“客家人”一词逐渐成为固定的称谓。
      据专家考证,客家人大量进入粤东地区,当在宋代以后,比潮人迟了一大步,而且迁徙路线多由江西、福建西南部山区向闽粤山地散布,这时粤东地区的平川沃土以及水陆交通要道,已大多为“福老”人开辟,他们不得不进入穷山僻壤进行艰苦开发。数百年来,客家人在开发粤东地区的辛勤劳动中做出了巨大的贡献,他们长期和潮人融洽相处,协作配合,共同谱写了粤东地区文明进步的历史篇章。
      至今粤东地区各县市,几乎都存在福、客杂处、相互通婚的现象,只有大埔是纯客县、澄海是纯福县,所谓“大埔无福、澄海无客”就是这个意思。   晚唐以前,不论从全国还是从广东来看,潮州都属人口稀少的荒僻之地。在唐代,潮州地区每平方公里只有1、2人,在全省27个州中名列第23位。
      到了元代,每平方公里已有27人,在全省中跃居第三位。这是由于北宋以后,闽地入潮的移民日多,韩江三角洲的开发利用,生存环境日益改善,促进了社会的发展。随着农业、手工业生产水平的提高,商贸活动、海上运输也日见活跃,潮州人的善贾也在此时显露头角。   明朝建国之初,为巩固政权施行禁海政策,使潮州的发展受到影响,海上贸易、海上运输受到冲击,以至出现了武装走私、海寇骚扰等社会问题。
      清朝仍继续这一政策,直至康熙二十三年(公元1684年)平定台湾之后,才放松和取消海禁,使潮州社会进入一个相对稳定的时期,人口也很快增长;为解决粮食问题,潮州商人在政府许可下,开始到泰国贩运稻米进口,其它商贸活动也随之开展,形成18世纪七、八十年代潮人向东南亚的第一次移民高潮。
      1861年汕头开埠,从1870年到1949年的80年间,共出现了三次向东南亚的移民浪潮,导致了海外潮人社会的形成,潮汕地区也成为侨眷集中的重点侨乡。这种向海外拓展移民的历史性行动,使潮州社会的经济、文化、生活方式和思想观念等方面,都受到巨大影响,也构成了我国华侨史上的重要篇章。

  • 天下文章一大抄看你回抄不会抄.

    d***