语文题不会,帮帮忙啦

1.阅读下面这段文字,根据语境,在横线上填上短语或句子,以使文意完足,语气连贯。
    春雨啊哗哗地下,雨珠落在湖面上,像(    );雨珠落在干土上,地皮上陷下一个一个小坑,像(    );雨好牧草就好,牧草好(    ),(    )。牧民们都说:“春雨是油不是水啊!”
2.试以“纪念碑”为比喻的本体和喻体,各写一个比喻句。每个句子都应和题目的具体要求相吻合。
(1)以“纪念碑”为本体写一个比喻句,并采用至少两种其它景物对它进行衬托。
(2)以“纪念碑”为喻体写一个比喻句,并要求揭示将一事物(比喻的本体)喻为“纪念碑”的原因。

好评回答
       1、春雨啊哗哗地下,雨珠落在湖面上,像(一个个顽皮的孩子,眨眼就不见了);雨珠落在干土上,地皮上陷下一个一个小坑,像( 一位位有心计的老人,给大地做下一个个令人难忘的记号);雨好牧草就好,牧草好(牛羊就好),(牛羊好牧民的生活就好)。牧民们都说:“春雨是油不是水啊!”
       2、(1)每座纪念碑都像一座山,它高耸入云,让人用精神去不断地攀登。
      (2)他瞬间成为血人,他牺牲了,但他依然倔强地站着,站着,像一座高大的纪念碑,永远指引着人们前进的方向。

    三***

其他答案

  • 春雨啊哗哗地下,雨珠落在湖面上,像(    );雨珠落在干土上,地皮上陷下一个一个小坑,像(    );雨好牧草就好,牧草好(    ),(    )。牧民们都说:“春雨是油不是水啊!”
    春雨啊,哗哗地下,雨珠落在湖面上,像珍珠落在玉盘里四面溅射;雨珠落在干土上,地皮上陷下一个小坑,像草原姑娘脸上的笑靥。雨好牧草就好,牧草好牲口就好,牲口好牧民的生活就好。

    水***

  • 春雨啊哗哗地下,雨珠落在湖面上,像(珍珠落在玉盘里四面溅射);雨珠落在干土上,地皮上陷下一个一个小坑,像(草原姑娘脸上的笑靥);雨好牧草就好,牧草好(牲口就好),(牲口好牧民的生活就好)。牧民们都说:“春雨是油不是水啊!”
    (1)群山苍翠,江水澄碧,屹立在青山绿水间的红军烈士纪念碑,像一个顶天立地的巨人,深情地注视着它的过去、现在和未来。
    (2)伟大的屈原、司马迁、李白、杜甫和苏轼,还有曹雪芹和鲁迅,用他们令人着迷而又撼人心魄的诗文,铸就了一座座不朽的纪念碑。

    霞***

  • 春雨啊哗哗地下,雨珠落在湖面上,像(    );雨珠落在干土上,地皮上陷下一个一个小坑,像(    );雨好牧草就好,牧草好(    ),(    )。牧民们都说:“春雨是油不是水啊!”
    春雨啊,哗哗地下,雨珠落在湖面上,像珍珠落在玉盘里四面溅射;雨珠落在干土上,地皮上陷下一个小坑,像草原姑娘脸上的笑靥。雨好牧草就好,牧草好牲口就好,牲口好牧民的生活就好。

    l***