女人就会气血足皮肤好吗?

肝气足,女人就会气血足皮肤好吗?

全部答案

  •
    女人要想气血足皮肤好就要重视肝脏健康。《黄帝内经》中记载:“肝藏血,为罢极 之本……充筋华爪,开窍于目。”意思是肝脏内蓄积的血液,是皮肤的养分之源,既可充 盈人体的指甲发肤,也能开六窍明双目。“肝藏血”,意味着肝脏调控着人体内的血液, 女人每个月的月经能否按时正常报到很大程度是受它影响。
      女性想要健康光泽的皮肤,血 的濡养不可或缺,因而必须善待肝,保证肝的疏泄功能正常和肝血充足,皮肤才能获得源 源不断的养分。 中医认为,肝属木,“肝与春气相应”,意思是肝与自然界春季生长之气相应6春季 最适合养肝,应多吃保肝护肝的食物。 肝不好,皮肤也会比较差。
      原因是如果肝不好,会阻碍血液循环、代谢的功能,造成 肌肤出现包括无弹性、肤色黯淡、面色蜡黄,甚至有黑眼圈、黑斑等问题。通常肝脏代谢 机能失调,气血不顺的人,属于中医说的“肝郁气滞”,脸色和气色都会较差(:所以说, 女性如果发现自己皮肤状况很糟糕,要多留一个心眼,想想是不是肝出了问题。
      导致了气 血不足。 中医调理上,内服可用疏肝理气的中药,如小茴香、薄荷、玫瑰花、木香等,可以帮 助皮肤促进新陈代谢,改善斑点、毛细孔粗大等问题。 此外,加味逍遥散,有疏肝解郁,清热养血作用。主治肝郁血虚、化火生热、烦躁易怒、 头痛目涩、颊赤口干等问题。
      另外,疏肝解郁汤也有助疏肝理气,活血调经作用,能改善 肝郁气滞,胸胁胀满问题。

    刘***