有哪些方子可以治疗肥胖症?

全部答案

  •
    决明子、山楂各10克,水煎后代茶饮,每 天一剂。决明子味苦、甘,性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目、润 肠通便的功效,从而可以帮助减肥、降压、降血脂。药理研究发现,决 明子煎剂喂饲大鼠8周,对实验性高血脂大鼠能降低血浆胆留醇、甘油 三酯,并降低肝中甘油三酯的含量。
       山楂性微温,味酸甘,有消食健胃、活血化瘀的功能,《本草 再新》中称其能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。此外,山 楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、强心、增加冠脉血流量、改 善心脏活力、降低血压和胆固醇、防治动脉硬化的作用。山楂含糖 类、蛋白质、脂肪、维生素C、胡萝卜素、淀粉、苹果酸、枸橼酸、 钙和铁等物质,具有降血脂、血压、强心和抗心律不齐等作用。
      山 楂的多种提取物对蟾蜍心脏均有一定强心作用;总黄酮则可增加冠 脉流量,有抗实验性心肌缺氧、抗心律不齐等作用;山楂浸膏可使 家兔血中胆固醇及甘油三酯含量明显降低,其脂肪酶可促进脂肪 分解。

    一***