如何识别和防治棉铃虫?

全部答案

  •
    (1)危害特征棉铃虫成虫体长15〜17毫米,翅展30〜38毫 米;前翅青灰色、灰褐色或赤褐色,线、纹均黑褐色,不甚清晰;肾纹 前方有黑褐纹;后翅灰白色,端区有一黑褐色宽带,其外缘有两个 相连的白斑。幼虫体色变化较多,有绿、黄、淡红等,体表有褐色和 灰色的尖刺;腹面有黑色或黑褐色小刺;蛹自绿变褐。
      卵呈半球 形,顶部稍隆起,纵棱间或有分支。 棉铃虫食性较杂,以幼虫危害果实、花蕾、嫩茎、叶和芽。花蕾 受害后,苞叶张开,变成黄绿色,2〜3天后脱落,幼果被吃空或引 起腐烂而脱落,造成茄子严重减产。 (2)防治方法一是强化农业防治措施,压低越冬基数。
      二是 利用高压汞灯及频振式杀虫灯诱蛾,或利用成虫对杨树叶挥发物 具有趋性,在棉田摆放杨树枝诱蛾。每667米2放6〜8把杨树 枝,日出前捉蛾捏死。三是药剂防治。防治茄子棉铃虫关键是要 抓住孵化盛期至二龄盛期,即幼虫尚未蛀入果内的时期进行喷药, 把棉铃虫消灭在孵化和二龄盛期。

      可选用20%灭杀毙6000倍 液,或2。 5%高效氯氟氰菊酯乳油5000倍液,或2。 5%联苯菊酯乳 油3000倍液,或25%增效喹硫磷乳油1000倍液等。三龄后幼虫 已蛀入果内,施药效果不大。在二代棉铃虫产卵高峰后3〜4天及 6〜8天连续喷洒2次杀虫剂,可使幼虫大量染病死亡。

    心***