火柴的发展历史是怎样的?

两三千年前人类是如何轻松取得火种的?当时的取火工具是什么样子?在后来是如何发展的?

好评回答
          火柴的历史
        古代,人们用火刀和火石相互撞击,冒出的火花,将火绒点着。这种点火方法比较麻烦,特别是遇到阴冷潮湿的天气,不易点着火。后来,用火柴点火久方便啦:用火柴头在盒边一擦,“嗤”的一声,火柴就燃着了。
        据说,世界上第一跟火柴出自法国。
      1860年,法国化学家波义耳在他的实验室里,用一跟细木棒,在它的头端沾上硫磺颗粒,然后用它在涂了磷的粗纸上摩擦起火。18世纪,意大利的威尼斯出现了一种巨型火柴,很象敲大鼓的木槌。槌头沾上一团药面,由氯酸钾、糖、阿拉伯树胶调和做成。只要把这魔术棒似的火柴浸到浓硫酸中,它就会燃烧起来。
      这是由于氯酸钾碰到浓硫酸,生成二氧化氯,它和糖一接触,就立即燃烧起来。那时候,这种火柴价格昂贵,只好几家合买一根。后来,人们把木槌缩小为小木棒,价格便宜多了,出现在巴黎等地的市场上,成了一种别开生面的取火物,轰动了当时的欧洲。这种新奇的玩意儿使用很不方便,必须同时带着一瓶浓硫酸。
      这是多么危险啊! 1830年,法国人沙利埃用白磷代替氯酸钾,制成了一种小巧灵便、长短已接近今天的火柴。这是比较受人欢迎的摩擦火柴。 3年以后,瑞典的卑尔加城出现了世界上第一家火柴厂。不久,火柴很快在欧洲各国流行起来。这种火柴上涂有硫磺,再覆以白磷、树胶、铅丹火二氧化锰的混合物。
      划火柴时用不着专门的火柴匣,只要在墙上、砖头上火鞋底上轻轻地一擦,火柴就燃着了。这是利用摩擦产生地热,使白磷发火燃烧,接着在铅丹火二氧化锰富氧物质地影响下,使硫燃烧引燃木棒。 白磷地着火点很低,超过40°C就会自动燃烧。白磷有毒,制造火柴地工人往往因为吸入白磷蒸汽而中毒。
      用白磷做的摩擦火柴实在不安全,人们提心吊胆地使用了20年。安徒生童话《卖火柴地小女孩》里描述说:“她手中拿着一束火柴。这一整天谁也没有向她买过一根……她在墙上又擦了一根火柴……”这种火柴就是含白磷地摩擦火柴,那时是论根卖的。 1845年,人们发现了另一种没有毒的磷——红磷。
      将白磷隔绝空气在250°C--300°C下加热,就转变成颜色红紫的红磷。红磷药到260°C以上才开始燃烧,可是它单靠摩擦是不能起火的。当它同氯酸钾混合后却比白磷更容易摩擦起火,发生燃烧和爆炸。许多人在试验中曾经发生不幸的事故。 1855年,瑞典人伦斯特姆设计制造了世界上第一盒安全火柴。
      他用了一个巧妙而简单的方法,把引火剂分成两部分:火柴头上蘸有氯酸钾盒三硫化二锑,红磷涂在纸条上,贴在火柴匣外侧。当火柴头在火柴盒的侧面摩擦时,达到着火点起火,火星引着三硫化二锑,氯酸钾受热放出氧气,帮助燃烧得更旺。火柴杆时椴木、杨木做的,前断又浸透了石蜡盒松香,使火柴擦着后,火焰不易熄灭,容易烧到火柴杆上去。
       这种火柴既没有毒,又不易引起火灾,叫作“安全火柴”,很快就风行全世界。 清代,外国人曾将火柴作为贡品传入我国。19世纪40年代,丧权辱国的《中英南京条约》签定后,外商乘机在我国生产火柴,“洋火”之名就叫开了。 其实,早在北周时代(公元557年--581年),我国就有了火柴。
      宋代和明代也见记载。明代杭州削松木为片,尖端涂上硫磺,名曰“发烛”,无论形状和作用,都类似今天的火柴。 1894年,我国在湖北省建立了两家官商合办的火柴公司-----“聚昌”和“盛昌”,开始生产火柴。 参考文献资料 。

    复***

其他答案

  •   火柴
     ▲火柴
    最初的火柴是由英国化学家约翰·华尔克发明的。在一次偶然的机会中,华尔克发现用砂皮纸摩擦氯化钾和硫化锑的混合物能产生火焰。在1827年,华尔克出售第一盒氯化钾和硫化锑做的火柴。当时每购买一盒火柴,免费奉送一块砂皮纸。
    ★
    火柴是由谁发明呢!根据记载最早的火柴是由我国在公元577年发明的,当时是南北朝时期,战事四起,北齐腹背受敌进迫,物资短缺,由其是缺少火种,烧饭都成问题,当时一班宫女神奇地发明了火柴,不过我国古代的火柴都只不过是一种引火的材料。
      其后在马可波罗时期传入欧洲,后来欧洲人就在这个基楚上发明一度被人称为“洋火”的现代火柴。“洋火”能借着摩擦生火。而发明这种火柴的人是英国的沃克,他在1826年利用树胶和水制成了膏状的硫化锑和氯化钾,涂在火柴梗上并夹在砂纸上拉动便产生火。 可是早期生产的火柴有两个非常致命的缺点:(1)黄磷是非常稀少及遇热容易自燃,非常危险,(2)黄磷是有毒的,造火柴的工人一不小心就会中毒身亡。
      在1852年经过瑞典人距塔斯脱伦姆的改进,发明了安全火柴。以磷和硫化合物为发火物,必须在涂上红磷的匣子上摩擦才能生火,安全程度提高。 安全火柴中的成分分别是:火柴头主要由氧化剂(KClO3)、易燃物(如硫等)和粘合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锑、粘合剂组成。
      当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KClO3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。 安全火柴的优点在于把红磷与氧化剂分开,不仅较为安全,而且所用化学物质无毒性。所以也被称为安全火柴。
       火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆上涂有少量的石蜡。火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而成的。火柴着火的主要过程是:(l)火柴头在火柴盒上划动时,产生的热量使磷燃烧;(2)磷燃烧放出的热量使氯酸钾分解;(3)氯酸钾分解放出的氧气与硫反应;(4)硫与氧气反应放出的热量引燃石蜡,最终使火柴杆着火。
       既然火柴在南北时期才发明,那么前人是怎样生火呢?原来古人是利用两根木枝互相摩擦而生火,继后使用打火石及铁片,但生火需时比较长,需要一、两分钟。火柴的出现令人们的生活变得更方便,到了近代,打火机与及电子打火器已逐渐取代传统火柴的地位,但火柴还有其独特的一面是无可取替的,就是它所产生的火焰颜色是最美的。

    智***

  •     火的使用和取火方法的发明,是人类古代文明的标志,它使人类第一次获得一种支配自然的力量,并最终脱离动物界,完成了从猿到人的进化过程。随着社会的发展,火对人类的生产生活显得日益重要。于是取火方法朝着简便实用安全的方向不断创新发展。而作为取火利器的火柴则是近代化学发展的产物。
      1805年具有现代意义的第一根火柴出现于法国,1826年英国人发明了“摩擦火柴”,1855年瑞典人发明了“安全火柴”,至此,火柴得到广泛应用。世界上第一枚火花“沃克牌”诞生于1827年,而邮票晚13年才面世。它以摩擦火柴发明人的头像为图案,并以其名命名。
         火柴是外国人发明的,我国早期火柴全部依赖进口,故称“洋火”,又名“自来火”。1865年欧洲首先向我国输出火柴。1879年归国华侨卫省轩在广东佛山创建了我国第一家火柴厂--巧明火柴厂。该厂全部手工生产,日产火柴仅十多件。同年出品了我国历史上第一枚火花--“舞龙牌”。
         火花形似邮票,五彩缤纷。仅方寸之地,却融进大千世界,上下五千年,纵横八万里,纳九洲之风云,容四海之波涛。因无面值,少了孔方兄之身影,多了知识老人的声音,因此格外受到各界人士特别是青少年的青睐,经过160多年的漫长之路,火花集藏已发展为世界性收藏行为。
       “火花”--多么美丽而温馨的字眼啊!不论是黑暗中闪现的火花,熔炉里迸出的钢铁火花,还是充满智慧的思想火花,都引人联想,促人奋进。而这里所说的却是专指火柴商标,简而言之即我们日常生活中所熟见的火柴盒上的贴画,也有称之为火柴贴画、火柴画片或磷寸票的。
      “火花”是仅次于邮票的世界第二大平面收藏品。 。

    o***