初三的化学题目~

金属+酸==盐+氢气
酸指盐酸和稀硫酸;硝酸与金属能反应,但得不到氢气;浓硫酸与金属发生钝化,不反应
请问硝酸与金属反应后,为什么得不到氢气呢?会生成什么呢?
请各位前辈赐教~

好评回答
      初中化学涉及的知识内容通常只停留在表面现象,因此,如果深究的话,的确是有很多疑问,对于你所提出的问题,只能简略地回答,首先,酸的通性之一,也就是与金属反应产生氢气,其实质是弱氧化性酸的通性,此弱氧化性是利用酸电离产生H+与金属相互作用,因此,H+被转为H2,而硝酸作为强氧化性酸,其氧化性是利用了N元素,因此在反应中,将金属转为化合物,而自身也是N元素发生变化,通常被转化为NO、NO2甚至是铵盐,这些内容表明的意思是酸中哪些部分发生了变化,设计到H+的那就是体现了你所学习的通性,产生氢气,另外,硝酸并非不能生成氢气,只不过是自身氧化性过强而无法实现,如我们将硝酸稀释至4%左右,则可生成氢气,你所说的浓硫酸也是由于氧化性过强,与金属反应是利用了S元素,而在常温下,与金属铁铝等形成钝化现象,不是不反应,而是将金属表面转为氧化膜,用肉眼看不出来而已。
      这些是高中我们要在一册学习的,学习讲究循序渐进,了解一些是可以的,但不必深究,到什么阶段掌握什么知识,等到了高中,你还会发现高中仍然有很多“解不开的谜”。

    前***

其他答案

  • 金属与硝酸反应发生氧化还原反应。在硝酸中,氮的化合价是+5价,而反应后,则生成氮的氧化物,如NO,NO2,化合价变低,被还原,而硝酸本身是氧化剂,比盐酸,硫酸的氧化性都强,所以,不能生成氢气。

    岚***

  • 金属与硝酸反应一般不产生氢气,因为浓硝酸和稀硝酸都有强氧化性.金属与硝酸反应时主要是HNO3中+5价的N被还原成低价的N;一般来说稀硝酸的还原产物为NO,浓硝酸的还原产物是NO2。

    1***

  • 硝酸具有强氧化性,它与许多非金属反应,主要还原产物是NO;浓硝酸与金属反应主要生成NO2,稀硝酸与金属反应通常生成NO,活泼金属能将稀硝酸还原为NH4+.

    突***

  • 因为硝酸有强的氧化性。
    硝酸和金属反应通常是得到氮的氧化物(NO、NO2等)
    我已经讲得很容易理解了,要是你不能理解的话,就等到上高中学到氧化还原反应和氮族元素那一章,再慢慢理解吧。

    b***