氮的氢化物可以形成氢键吗

氮元素的氢化物分子间不是都可以形成氢键。为什么?

好评回答
    当然可以。NH3 , -NH2, =NH 都可以。
    -OH, HF,也可以。
    原因是:由于F、N、O原子的吸电子能力很强,造成H-F、H-O、H-N之间的共价键强烈向负电方倾斜,造成H原子周围电子云密度很小。而H本来只有一个电子,失去电子云后,变得带有较大的正电性,这样易于受到其他分子中带有负电的原子的吸引,从而形成很强的偶极力。这种偶极力相对于正常分子间作用力-范得华力来说,是比较大的,超过正常范得华力中偶极力的10倍。因此,有些时候把它看作一种单独的分子间作用力,称为氢键。但是,从广义上来讲,氢键还是属于分子间作用力-范得华力的。
    一般来说,化学键之间的作用,要比分子间作用力大1000倍左右,而氢键比普通分子间作用力大10-100倍。因此,氢键介于二者之间,是一种非常强的分子间作用力,能形成氢键的分子,其性质与普通分子相比,有较大的差异。如水。

    y***