爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
儿科

口吃重复和说不出来的问题?有过经历或者医生请进

的口吃从去年开始的,从前没有这个毛病的。我是一个做销售的,有的时候接电话的时候,说到某某人的姓时就口吃,还有就是说个别字的时候也偶尔口吃的,有的时候一点也不口吃,但是有时就比较厉害(主要就是个别字的,比如说国际饭店的时候,国际两个字就重复或者说不出来,再往下说什么事也没有)也有有的时候我自己说没有口吃,但是因为我的语速比较快,别人没有听清楚的时候,让我重复说一遍的时候我就口吃了,我小的时候有过口吃,但是后来就改了。我有个毛病就是说话特别快,从小到大的。我在平时注意发现有口吃的人在说话的时候都是呼吸急促的,我也有这个毛病,就是说我遇到某个敏感字的时候,就会呼吸急促,要不重复要不呼吸急促说不出来话语。大家能给出个注意的说一下,谢谢了!!! 
李*** | 2006-12-31 21:15:35

好评回答

成*** |2007-01-05 10:27:10 94 30 评论
口吃俗称“结巴”,它是由于大脑对发音器官失去了应有的支配与调节,也就是说,造成口吃的原因并不是发音器官构造上有毛病,而是说话技能上的一种缺陷。

口吃的症状从外因上看主要表现在两个方面:一是说话时上气不接下气,有的还有气短、胸闷、心慌的现象;二是发音困难,有的首字难发,有的中间受阻重复。从内因看,口吃首先是与患者的心理状态有关。如在陌生人面前或人多时口吃就严重,在熟人面前或人少时就不口吃。...

查看全部>>

口吃俗称“结巴”,它是由于大脑对发音器官失去了应有的支配与调节,也就是说,造成口吃的原因并不是发音器官构造上有毛病,而是说话技能上的一种缺陷。

口吃的症状从外因上看主要表现在两个方面:一是说话时上气不接下气,有的还有气短、胸闷、心慌的现象;二是发音困难,有的首字难发,有的中间受阻重复。从内因看,口吃首先是与患者的心理状态有关。如在陌生人面前或人多时口吃就严重,在熟人面前或人少时就不口吃。

口吃的矫治首先要使口吃者克服急躁情绪。此外,要改变生活习惯,锻炼在紧张的环境里说话的能力。

对口吃患者的忠告是:第一,你要确认口吃不是耻辱,你之所以不能克服口吃的毛病,是因为没有克服心理障碍,建议口吃者到大庭广众之下,比如可选择公园、商场门口,在众人的围观下进行语言练习,其主要目的是消除他们的心理障碍。第二,练习深呼吸。随着讲话频率,悄悄用手打着拍子慢慢朗读。讲话速度放慢,一个字一个字地说,不要着急。第三,在讲话时暗示自己:我就这样,谁也不管。

0/300

其他答案(共2个回答)

• 试着尽量放慢语速,慢条斯理的讲就好了。我以前和你差不多,不过现在这么练习之后就好多了。而且不要没有准备就进行应酬,事先反复练一下要说的东西咯
    p*** | 2007-01-02 11:23:17 79 37 评论
    0/300
  • 首先你不要急吧,这个毛病可以治好的,我自己的一个朋友以前也是口吃,但后来自己注意了就好了。个人有个人的情况,你自己也说了,是自己太急了,那你以后就多注意下不要急,说慢了别人不是会更能理解你的意思吗,对啊,我觉得你那方法挺好啊,把自己会节的地方多说几次,天天说日日说,就不信说不好,找几个朋友多说些话,练习练习。祝你早日改掉这个坏毛病。
    y*** | 2007-01-02 11:18:59 88 32 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 儿科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题