六年级数学题

将一个扇形的半径扩大为原来的3倍,同时将它的圆形角缩小为原来的一半,这样所得到的新扇形面积增加了70平方厘米,求原来扇形的面积.请帮忙详细列式.谢谢!

好评回答
    设扇形的半径为R,圆形角为Φ(单位:弧度),则扇形的面积S=Φ*R^/2
    由条件可知,新扇形的面积S1=(Φ/2)*(3*R)^/2=(9/2)*Φ*R^/2=(9/2)*S
    ΔS=S1-S=(7/2)*S
    S=(2/7)*ΔS=2/7*70=20

    突***

其他答案

  • 将一个扇形的半径扩大为原来的3倍,同时将它的圆形角缩小为原来的一半,这样所得到的新扇形面积增加了70平方厘米,求原来扇形的面积.
    半径扩大为原来的3倍, 面积扩大为原来的9倍
    圆心角缩小为原来的一半,面积缩小为原来的(1/2)倍
    --->新扇形面积是原来的(9/2)倍,比原来增加了9/2-1=7/2倍
    --->原来扇形的面积=70÷(7/2)=20平方厘米

    w***