增稠剂、水分保持剂各是何成分?有哪些用途?

好评回答
      根据一些公开的资料介绍,食品增稠剂的主要成分是多糖类或蛋白质的大分子物质,作乳化稳定剂用主要有:羧甲基纤维素钠\藻酸丙二醇酯\卡拉胶\黄原胶\果胶\瓜尔豆胶\刺槐豆胶等。是使蛋白饮料保持稳定的重要因素,由于黏质增加,使饮料组织安定化,限制了金属离子的活动,避免给饮料带来不适当的色泽和食品成分凝聚\沉淀等不良后果。
       鱼胶(C55H85N12O22)的主要成分是生胶质,粘度很高,胶凝强度超过一般的动物胶,是人们在日常生活和工业生产中广泛应用的一种动物胶,主要用来做胶接剂、稳定剂、乳化剂等。鱼鳞胶是由鱼鳞中的胶原转变而成的一种明胶,胶原是一种纤维蛋白,通常由3条多肽链构成三股螺旋结构,是鱼鳞的上要成分,由甘氨鞍、脯氨鞍、羟脯氢酸、谷氨酸、天门冬氨酸、丙氨酸、精氨酸、赖氨鞍等十八种氨基酸聚合、连接而成的很大的链状结构,具有较强的机械强度,不溶于冷、温水,也不溶于酸、碱或盐的稀溶液中,吸水膨胀,与水共热时,因聚合作用和连接作用的结合力减弱,所以易于断裂,生成较小的明胶质分子,溶于水中。
      鱼鳞胶含有除色氨酸以外的全部必需氨基酸,如果再补充色氨酸,其营养价值就会更高。在食品上常用做罐头、水果、冰淇淋、蛋黄酱等的胶凝剂、稳定别、乳化剂、增稠剂、发泡剂、粘合剂、粘接剂、澄清剂、水结合剂、晶体生长改良剂等。 。

    油***