化学计算题

有一铁的氧化物样品,用5mol每L盐酸140mL恰好完全溶解,所得溶液还能吸收标况下0.56L氯气,亚铁离子全部变成Fe3+,则该氧化物可能的化学式为(        )
A  Fe2O3  B  Fe3O4     C  Fe4O6     D  Fe5O7

好评回答
    选D
    解:盐酸的物质的量为:5×0.14=0.7mol
    根据铁的氧化物与盐酸恰好完全反应生成盐和水可知:铁的氧化物中氧元素的物质的量为:0.35`mol
    最后通过氯气氧化后,应全部生成FeCl3,而盐酸和氯气中氯元素的物质的量的总和为:0.7+(0.56÷22.4)×2=0.75mol,所以铁元素的物质的量为:0.75mol÷3=0.25mol,因此铁的氧化物中,Fe/O=0.25/0.35=5/7即化学式为:Fe5O7

    通***