"白领"这一词有什么典故?

好评回答

    白领、蓝领、粉领的由来
      西方报刊在谈社会、经济问题时常常提到“白领工人”和“蓝领工人”。此处“工人”一词的英文原文为“ w orker”,与汉语“工人”的意思不尽相同,实宜译作“职工”。“白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。
      它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,如政府公务人员、各种机构里坐办公室的职员、教师、商业销售人员、企业经营管理人员、工程科研人员等等。他们上班时可以像平时那样穿白领衬衣和正式西服,因而有人创造了“白领职工”这么一个称呼。 “蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,显然系仿“白领职工”一词而创,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。
      他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而取名。70年代后期又仿此造出一个新词,叫做“粉领”,指的是按传统习惯一般由妇女从事的职业以及从事这类职业的女职工,如护士、秘书、打字员、速记员、零售业售货员。 “粉领”中的“粉”字代表妇女爱穿的色泽鲜丽的服装。
      随着智能机器人的出现和发展,80年代又出现了“铁领职工”一说。此词当然是指那些将来可能代替血肉之躯的职工从事各种具危险性或强体力劳动的智能机器人。只因目前这类“铁领职工”在现实生活中尚属少见,所以此词在西方报章杂志上还不常见。

    红***

其他答案

  •   白领、蓝领、粉领的由来

      西方报刊在谈社会、经济问题时常常提到“白领工人”和“蓝领工人”。此处“工人”一词的英文原文为“ w orker”,与汉语“工人”的意思不尽相同,实宜译作“职工”。“白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。
      它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,如政府公务人员、各种机构里坐办公室的职员、教师、商业销售人员、企业经营管理人员、工程科研人员等等。他们上班时可以像平时那样穿白领衬衣和正式西服,因而有人创造了“白领职工”这么一个称呼。 “蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,显然系仿“白领职工”一词而创,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。
      他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而取名。70年代后期又仿此造出一个新词,叫做“粉领”,指的是按传统习惯一般由妇女从事的职业以及从事这类职业的女职工,如护士、秘书、打字员、速记员、零售业售货员。 “粉领”中的“粉”字代表妇女爱穿的色泽鲜丽的服装。
      随着智能机器人的出现和发展,80年代又出现了“铁领职工”一说。此词当然是指那些将来可能代替血肉之躯的职工从事各种具危险性或强体力劳动的智能机器人。只因目前这类“铁领职工”在现实生活中尚属少见,所以此词在西方报章杂志上还不常见。 。

    1***

  • 白领和蓝领相对.体力工人大多穿蓝色的工作服或蓝领子的衣服,免得汗水污渍在衣服上太显眼.从事脑力工作的职员坐办公室,不会流太多的汗,工作环境也干净,西装革履白衬衣也适合会见客户
    至于金领,完全是国内的杜撰,表示收入非常高,职位很高,没有什么典故

    我***

  • 白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,如政府公务人员、各种机构里坐办公室的职员、教师、商业销售人员、企业经营管理人员、工程科研人员等等。他们上班时可以像平时那样穿白领衬衣和正式西服,因而有人创造了“白领职工”这么一个称呼。

    创***

  •
       最先在世界上叫响白领,是美国已故学者米尔斯。1951年,他出版的第一部成名作就叫《白领》。他根据战后欧美社会结构的变化,宣告:一个新生的中产阶级已经悄然降临世界,其突出象征便是“白领”(WhiteCollar)。
        白领无处不在地依附于大公司、政府部门、军队、学校、文化传播、商业交通和各类服务行业等现代机构,专事非直接生产性的行政管理工作,既无固定私产,亦不对服务机构拥有支配权,而靠知识谋生,领取年俸月薪,难以资产者论。
      米尔斯为“白领”定义时,才以“新”字区别于传统中产阶级。 米尔斯纵横捭阖勾勒了欧美白领的某些特征——— 白领置身都市,囿于文牍与技术工作,生活单调,经历着人格与劳动的双层异化,是现代人不情愿而又缺少思想准备的先驱。 白领处于复杂职业分割下,难于获得明确的自我意识与团结感,而专注于技术完善、个人升迁和业余消遣,“犹如徘徊于美梦与梦魇之间的梦游人”。
       白领的生活水准和社会地位难比富豪,却比靠体力劳动糊口的“蓝领”优越。虽附庸于“大老板”,受人操纵,缺乏安全感,却居于社会运转的控制部门,行使管理职能,在联接与协调上下层关系方面是无可替代的中介力量…… 。

    l***

  •   白领一词的出现,主要是指脱离生产第一线,从事脑力劳动,并且有较稳定收入的一层,由于经济在办公室里可以穿白衬衫,故谓之白领。然而随着不断被引用,“白领”一词外延不断拓展,开始与中产阶级、知识阶层具有意义上的重合,白领因此是一个对良好知识背景,良好工作环境、良好经济来源、良好工作方式、大致趋同的生活品味等所组成的复合概念。
       美国对于白领的界定有一个标准,即指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。 “白领”这一名词最早出现于20世纪20年代初。美国经济学家罗伯特·赖克在其专著《国家的作用》一书中,将当今的劳动力分为三种类型:从事大规模生产的劳动力、个人服务业劳动力以及解决问题的劳动力。
      显然,其中第三类“解决问题的劳动力”即泛指“白领”。包括研究人员、策划人员、软件设计师、生物学家、投资银行家、法学家、审计师、各类专业顾问、企业各级主管、产品策划师、政府公务员、导演及文艺演出组织者等等。他们上班时可以像平时那样穿白领衬衣和正式西服,因而有人创造了“白领”这么一个称呼。
       “白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,如政府公务人员、各种机构里坐办公室(office)的职员、教师(teacher)、商业销售人员、企业经营管理人员、工程科研人员等。他们上班时可以像平时那样穿白领衬衣(shirt)和正式西装(business suit),因而有人创造出“白领职工”这个称呼。

    j***

  • 白领:从事脑力劳动,工作时要求穿西服等正式服装的阶层.
    白领首先是在国外有这个定义的,然后慢慢地国内也有了白领这个概念。白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。办公室工作中的白领也是有阶层的。
    在国外或特大城市,有很多福利好,收入高,职位稳定的大型企业,所以白领是令人羡慕的职业。
    写字楼里的白领最早为人们熟知,他们大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用,懂得把自己打扮得体,工作上能独挡一面。面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。
    除了个别技术性特强的行业,大多数的“白领”都是有生存危机的。劳动制度的不够完善,使白领无法有应有的保障。

    1***