高血压能经常食用油炸食品吗?

好评回答
    高血压不能经常食用油炸食品,我们正常人也不能常食油炸食品.因为常食油炸食品不仅对身体不好,还能致癌.

    O***

其他答案

  •  不能大量食用油炸的食品

    a***

  •   随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,油炸食品已成为许多人日常饮食中不可缺少的方便食品。近十几年来,油炸食品的种类越来越多,除传统的之外,油炸干果系列,油炸果蔬系列,油炸鱼、鸡、猪肉系列,油炸风味休闲食品系列等等在市场上已崭露头角。浅层煎炸(如煎炸鸡蛋、馅饼等)严格地讲不能列入油炸工艺中。
      油炸应指深层油炸,它适合于加工不同形状的食品,可分为纯油油炸和水油混合油炸。纯油油炸是一种传统的油炸方式,如今许多宾馆、饭店及食品工厂均采用此种方式;水油混合深层油炸是近年来国外新兴的一种工艺技术,它有着传统纯油油炸不可比拟的优点,因而极受食品加工企业、中西式快餐店的欢迎。
      水油混合深层油炸设备的开发及利用有着广阔的市场前景。 1 传统纯油油炸工艺对食品的不良影响 ◎ 油炸过程中,全部的油均处于持续的高温状态,当食品所释放的水分和氧气同油接触时,油便会氧化生成羰基化合物、酮基酸、环氧酸等物质,这些物质均会使食品产生不良的味道,并使油变黑。
      随着油使用时间的延长,在无氧状态下,油分子会与各种产物聚合生成环状化合物及高分子聚合物,使油的粘度上升,降低油的传热系数,增加食品的持油率,影响食品的质量与安全性。重复使用几次后的油便失去了使用价值。 ◎ 油炸过程中产生的食物碎屑,会慢慢积存于油炸器的底部,时间一长就会被炸成碳屑,使油变污浊,特别是在反复炸制腌肉类食品时还会生成一种名为亚硝基吡啶的致癌物。
      同时,食物残渣附着于油炸食品的表面,会使油炸食品质量劣化。 ◎ 油在高温条件下被反复使用,不饱和脂肪酸会产生热氧化反应,生成过氧化物,直接妨碍机体对食品脂肪和蛋白质的吸收,降低其营养效价。 ◎ 油在高温条件下被反复使用,油的某些分解产物会在不断的聚合、分解过程中,产生许多种毒性不尽相同的油脂聚合物,如环状单聚体、二聚体及多聚体,这些物质在人体内达到一定的含量会导致神经麻痹,甚至危及人的生命。
       2 水油混合式深层油炸工艺的基本原理 水油混合式深层油炸工艺是指在同一敞口容器中加入油和水,相对密度小的油占据容器的上半部,相对密度大的水则占据容器的下半部,将电热管水平安置在容器的油层中,油炸时食品处在油层中,油水界面处设置水平冷却器以及强制循环风机对水进行冷却,使油水分界的温度控制在55℃以下。
      炸制食品时产生的食物残渣从高温油层落下,积存于底部温度较低的水层中,同时残渣中所含的油经过水层分离后又返回油层,落入水中的残渣可以随水排出。 ◎ 该工艺使油局部受热,因而油的氧化程度显著降低。自动控温加热器使上层油温保持在180℃~230℃左右,油水分界面的温度控制在55℃以下,下层油温比较低,因而油的氧化程度大为降低,油的重复使用率大大提高。
       ◎ 炸制食品时产生的食物残渣由于重力作用从高温油层落下,积存于底部的水层中,可定期经排污口排除,无需过滤处理,避免了传统纯油油炸工艺产生的食物残渣对食品造成的许多不良影响。 油炸食品对身体的危害包括以下几点。首先食物在油炸过程中会浸入太多的油,容易让人发胖。
      发胖会导致很多疾病,如糖尿病、高血压、冠心病以及心血管疾病等。其次,高温油炸可使食物中的大部分维生素A、维生素E、胡萝卜素等遭受破坏。这些营养物质对人体非常重要,缺乏会引起多种疾病,中国人的膳食中这些营养素的含量本身就不足,食品加工中再破坏一部分,当然很容易引起营养素缺乏病了。
      另外,油脂中的不饱和脂肪酸在高温下能产生各种聚合物,其中的二聚体可被人体吸收一部分,它们的毒性较强,可使动物生长停滞,肝脏肿大,生育功能和肝功能障碍,甚至可能致癌。不过在家庭烹调中,由于油温不是非常高,炸制时间也不是很长,油亦不是反复使用,所以对营养价值的损失不是很大,也不会生成太多的二聚体。
      但是,在食品加工业中油炸食品时,由于油反复使用,加热温度也高,则会极大地降低食品中的营养价值,生成的聚合体也多。所以,购买食品时,应抵制油炸食品。 所以说我们应该尽量少食用油炸食品,高血更是如此!!! 。

    c***

  •   合理膳食
    1。 饮食对于高血压的重要性:民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。
    2。 高血压患者的饮食宜忌:
    ①碳水化合物食品:
    适宜的食品---米饭、粥、面、面类、葛粉、汤、芋类、软豆类。
    应忌的食品---蕃薯(产生腹气的食物)、干豆类、味浓的饼干类。
       ②蛋白质食品---牛肉、猪瘦肉、白肉鱼、蛋、牛奶、奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐) 应忌的食物---脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼、鲱鱼、金枪鱼等、加工品(香肠) ③脂肪类食品 适宜的食品---植物油、少量奶油、沙拉酱 应忌的食品---动物油、生猪油、熏肉、油浸沙丁鱼 ④维生素、矿物质食品 适宜的食品---蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜)水果类(苹果、桔子、梨、葡萄、西瓜) 海藻类、菌类宜煮熟才吃。
       应忌的食物---纤维硬的蔬菜(牛蒡、竹笋、豆类) 刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、芒荽、芥菜、葱、芥菜) ⑤其他食物 适宜的食品---淡香茶、酵母乳饮料 应忌的食物---香辛料(辣椒、咖喱粉) 酒类饮料、盐浸食物(成菜类、成鱼子) 酱菜类、咖啡 3 高血压病人应注意的饮食习惯 ① 首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米、少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
       ② 限制脂肪的摄入。烹调时,选用植物油,可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血压并发症有一定的作用。
       ③ 适量摄入蛋白质。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1g为宜。每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。 ④ 多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋。
      含钙高的食品:牛奶、酸牛奶、虾皮。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心、肝、肾脏的负担。 ⑤ 限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。
      适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。 ⑥ 多汔新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。 ⑦ 适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。

    1***

  •   油炸烧烤食品之害
    “羊肉串,羊肉串……”街上浓郁新疆口音的小伙子在大喊。不少人在津津有味地吃着,还有不少行人在舔着嘴唇。
    羊肉串以其特有的美味吸引着大家,我想人们一般都会禁不住诱惑吧。其实不仅是羊肉串,其他的烧烤食品,油炸食品同样味美无限,提起来不少人都要流口水了吧。
      这些食品确实和适合大家的口味,难怪大家趋之若骛。 但是,前一阶段苏丹红事件闹得沸沸扬扬之时,也有人提出,其实苏丹红的危害不比羊肉串的危害更大,反而小的多。那么是真的吗?这些油炸食品和烧烤类的食品到底有什么危害呢? 经过研究证实, 烧烤类的食品和油炸的食品,确实有很大危害。
      油炸食品的危害主要一是能致癌,这主要是因为其中含有一种化合物----丙烯酰胺,这种化合物是富含淀粉类的食物在高温下油炸分解所产生,能诱发多种良性或恶性肿瘤,经常食用,癌症发病的危险性会增高很多,其二危害是,油炸食品含油太高,经常食用会导致心脑血管病,高血压,肥胖,糖尿病,脂肪肝等慢性疾病。
      近来通过全国营养调查发现,我国成人和儿童的超重与肥胖发病率都大大提高,而且慢性病的发病年龄有越来越低的趋势,这不能不引起我们的重视。 烧烤类的食品更是很多人的钟爱。可是烧烤类的食品危害更大。其危害主要有一下几个方面: 第一:减少蛋白的利用。
      在烧烤过程中,其中蛋白质会发生“梅拉德反应”,蛋白质发生变性,氨基酸也遭到破坏,而且其中的维生素也同样被破坏。如果经常食用这类食品,会造成这些营养素的摄入减少,影响其在体内的利用。 第二:有感染寄生虫的危险。因为烧烤类物质,是在高温下烤制,为了保持鲜嫩的味道,往往烤的不熟,外焦里嫩,里面的肉还没有熟透,而如果肉的来源不合格,往往含有某些寄生虫,如果食用这些不熟而含有寄生虫的烤肉,那么很容易感染寄生虫,甚至有罹患脑囊虫病的隐患。
       第三:致癌。目前已经证实,烧烤食品可能导致肿瘤的发生,因为其中含有一种强致癌物----苯并芘,这种物质是一种强致癌物,是在烧烤食品时产生的,经常食用会在体内蓄积,能诱发胃癌,肠癌等多种恶性肿瘤的发生。同时,在烧烤类食品中还含有一种致癌物----亚硝胺,亚硝胺的产生主要是因为肉类在烧烤前都要腌制,如果腌制时间过长,则容易产生此物质。
       烧烤类的食品和油炸食品的危害到底有多大呢?大家知道吸烟的危害吧,据世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称吃烧烤等同吸烟的毒性。更有研究表明,1个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性,可见这些食品的危害有多大。 油炸食品和烧烤食品有那些呢?常见的主要有:油条,炸薯条,炸鸡翅,各种油炸类的蛋糕等。
      烧烤类的主要有羊肉串系列食品。这些食品在营养学上称为垃圾食品,高热量,高脂肪,而营养价值不高,而且会导致多种疾病的发生。 那么,这些食品有这么多危害,是否就要谈之色变,一点不吃呢?也不是,相信很多人还是会经受不住诱惑的。那么也不要担心,在健康和口福之间我们只要把握好一个度,还是可以享受美味的。
      这个度就是要少吃,因为人体本身有解毒的功能,适当的少吃一点这些食品,其中的有害物质会被人体肝脏分解而难以蓄积的。所以也不必要多这些食品叹之色变。 最后还是奉劝爱吃油炸和烧烤食品的朋友,莫用健康换口福! 。

    m***

  •   随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,油炸食品已成为许多人日常饮食中不可缺少的方便食品。近十几年来,油炸食品的种类越来越多,除传统的之外,油炸干果系列,油炸果蔬系列,油炸鱼、鸡、猪肉系列,油炸风味休闲食品系列等等在市场上已崭露头角。浅层煎炸(如煎炸鸡蛋、馅饼等)严格地讲不能列入油炸工艺中。
      油炸应指深层油炸,它适合于加工不同形状的食品,可分为纯油油炸和水油混合油炸。纯油油炸是一种传统的油炸方式,如今许多宾馆、饭店及食品工厂均采用此种方式;水油混合深层油炸是近年来国外新兴的一种工艺技术,它有着传统纯油油炸不可比拟的优点,因而极受食品加工企业、中西式快餐店的欢迎。
      水油混合深层油炸设备的开发及利用有着广阔的市场前景。 1 传统纯油油炸工艺对食品的不良影响 ◎ 油炸过程中,全部的油均处于持续的高温状态,当食品所释放的水分和氧气同油接触时,油便会氧化生成羰基化合物、酮基酸、环氧酸等物质,这些物质均会使食品产生不良的味道,并使油变黑。
      随着油使用时间的延长,在无氧状态下,油分子会与各种产物聚合生成环状化合物及高分子聚合物,使油的粘度上升,降低油的传热系数,增加食品的持油率,影响食品的质量与安全性。重复使用几次后的油便失去了使用价值。 ◎ 油炸过程中产生的食物碎屑,会慢慢积存于油炸器的底部,时间一长就会被炸成碳屑,使油变污浊,特别是在反复炸制腌肉类食品时还会生成一种名为亚硝基吡啶的致癌物。
      同时,食物残渣附着于油炸食品的表面,会使油炸食品质量劣化。 ◎ 油在高温条件下被反复使用,不饱和脂肪酸会产生热氧化反应,生成过氧化物,直接妨碍机体对食品脂肪和蛋白质的吸收,降低其营养效价。 ◎ 油在高温条件下被反复使用,油的某些分解产物会在不断的聚合、分解过程中,产生许多种毒性不尽相同的油脂聚合物,如环状单聚体、二聚体及多聚体,这些物质在人体内达到一定的含量会导致神经麻痹,甚至危及人的生命。
       2 水油混合式深层油炸工艺的基本原理 水油混合式深层油炸工艺是指在同一敞口容器中加入油和水,相对密度小的油占据容器的上半部,相对密度大的水则占据容器的下半部,将电热管水平安置在容器的油层中,油炸时食品处在油层中,油水界面处设置水平冷却器以及强制循环风机对水进行冷却,使油水分界的温度控制在55℃以下。
      炸制食品时产生的食物残渣从高温油层落下,积存于底部温度较低的水层中,同时残渣中所含的油经过水层分离后又返回油层,落入水中的残渣可以随水排出。 ◎ 该工艺使油局部受热,因而油的氧化程度显著降低。自动控温加热器使上层油温保持在180℃~230℃左右,油水分界面的温度控制在55℃以下,下层油温比较低,因而油的氧化程度大为降低,油的重复使用率大大提高。
       ◎ 炸制食品时产生的食物残渣由于重力作用从高温油层落下,积存于底部的水层中,可定期经排污口排除,无需过滤处理,避免了传统纯油油炸工艺产生的食物残渣对食品造成的许多不良影响。 油炸食品对身体的危害包括以下几点。首先食物在油炸过程中会浸入太多的油,容易让人发胖。
      发胖会导致很多疾病,如糖尿病、高血压、冠心病以及心血管疾病等。其次,高温油炸可使食物中的大部分维生素A、维生素E、胡萝卜素等遭受破坏。这些营养物质对人体非常重要,缺乏会引起多种疾病,中国人的膳食中这些营养素的含量本身就不足,食品加工中再破坏一部分,当然很容易引起营养素缺乏病了。
      另外,油脂中的不饱和脂肪酸在高温下能产生各种聚合物,其中的二聚体可被人体吸收一部分,它们的毒性较强,可使动物生长停滞,肝脏肿大,生育功能和肝功能障碍,甚至可能致癌。不过在家庭烹调中,由于油温不是非常高,炸制时间也不是很长,油亦不是反复使用,所以对营养价值的损失不是很大,也不会生成太多的二聚体。
      但是,在食品加工业中油炸食品时,由于油反复使用,加热温度也高,则会极大地降低食品中的营养价值,生成的聚合体也多。所以,购买食品时,应抵制油炸食品。 所以说我们应该尽量少食用油炸食品,高血更是如此!!!。

    1***