如何培养孩子的自制能力

如何培养孩子的自制能力?

好评回答
      让孩子变聪明的10种做法
    1、	提供民主、和谐的家庭气氛与支持性环境。
    a)	让孩子感受到亲情的温暖,激发其对家的向心力与荣誉,以建立一个良好的学习环境。
    2、	父母对孩子的行为要关心。
    a)	当孩子显示出特殊才华时,要及时鼓励辅导;当孩子有了一些不良行为迹象时,要立即协助指导。
       3、 接受孩子的错误和失败。 a) 孩子要有信心,孩子的信心是成功的保证,在孩子错误或失败时,父母要更具耐心,帮助他渡过难关。 4、 激发孩子的学习动力,培养生动、积极的学习意愿。 a) 设法引起孩子的学习兴趣,用赞美、鼓励的方式,让孩子自动自发的学习。
       5、 让孩子有机会动手做。 a) 亲手做的学习效果往往比直接教导要好,设法指导孩子实际操作,享受动手做的乐趣。 6、 父母应以身作则,树立典范。 a) 有怎样的父母就有怎样的子女,做孩子的楷模,安排有意义的活动,亲子共同学习、共同成长。
       7、 容许孩子有不同的意见和新奇的想法。 a) 鼓励孩子说出自己的意见及不平凡的想法,父母要能包容和接纳。 8、 维护孩子身心健康。 a) 身心的健康是孩子成长的基础,适当的营养及运动是必须的。 9、 提供孩子选择的机会,练习如何做选择。
       a) 让孩子有机会参与家中重要的决定与讨论,也让孩子能自己选择一些活动。 10、 教孩子独立学习的技能。 a) 懂得自己计划、找资料、做实验及写报告,都是提高智能的要素。 。

    捕***

其他答案

  • 那可不说怎么样就怎么样的啊
    要吃苦啊

    君***

  •   培养孩子的自制能力,可以从以下几方面着手:
        1、培养孩子良好的行为习惯。对孩子自制能力的培养,最初可放在生活习惯方面。比如,要求孩子准时就寝、起床,按时定量饮食、不偏食等。随着孩子年龄的增长,自制能力的培养应注重于社会道德规范和社会责任心等方面。
      比如,要求孩子在集体中遵守规则和纪律,使自己的行为和愿望服从集体活动的目的和要求,不能随心所欲地侵犯别人的利益,等等。 2、耐心地进行说理教育。培养孩子良好行为习惯,一定要坚持说于是,耐心说服。简单的训斥与体罚是不会真正到教育作用的。
      例如,已经很晚了,孩子坐在电视机前不肯离去,倘若家长硬拖他去睡觉,一定会引起他的对立情绪。这时不妨对孩子说:“今晚睡得太晚,明天早晨起不来,到幼儿园要迟到,影响老师和小朋友们,还会使爸爸妈妈上班迟到。”孩子明白了道理,一般都会约束自己的行为的。
       3、帮助孩子学会评价自己的行为。为孩子建立一套良好的行为准则,作为孩子评价、判别自己行为的依据,以此来约束孩子的行为。只要孩子理解了行为准则的意义,他就会心悦诚服地遵守和执行。久之,孩子渐渐学会了评价和判别自己行为的适宜度,从而增强自制能力。
       4、给予孩子爱抚和关怀。缺乏自制能力的孩子,任性,易激惹,爱发脾气,令人厌恶、嫌弃,得不到父母的疼爱、抚摸、亲吻、拥抱和关怀。而这种浓情密意正是是孩子所需要的。因此,父母要多与孩子亲昵、爱抚和关怀,充分满足孩子的这种心理需求。这不仅可以增进亲子感情,而且有利于孩子发展自我控制能力。
       5、充分发挥榜样的作用。孩子善于模仿,易受感化。家长可以利用文学作品及现实生活中英雄模范人物的形象,用他们那种严格要求自己、不屈不挠克服困难的动人事迹去感化孩子,给孩子留下深刻印象,进而付诸行动。   。

    m***