自制玩具可培养孩子哪几个方面的能力?

全部答案

  •   一、自制玩具可培养孩子动手能力动手能力是人的一种十分重要的能力,研究表明,心理素质中的智能素质包括观察力、思维力、创造力等,都需要通过动手实践这一途径才能得以发挥。只有在动手的过程中,才能够发现问题,进而探索解决问题的办法。
    实践也证明,动手能力强的的幼儿对陌生事物较敏感,好奇心也强,在实践的过程中往往能够获得对事物更多的感性认识,从而使创新能力得到培养和提高。
      而自制游戏材料正是一种需要幼儿动手参与的活动,其完全的实践性可以充分激发幼儿的好奇心和求知欲,引导幼儿主动探索未知的领域。现成的玩具幼儿只要思考它不同的使用方法就可以了。 自制游戏材料从选材、设计、制作都由幼儿自己完成。如一次投掷活动,我把活动设计成占领敌人的阵地,一些孩子就找来饮料罐、小木棍、绳子等,做成了手榴弹的模样;一些孩子用旧报纸做成了炮弹。
      这样既训练了幼儿的手部力量,又培养了动手能力,增强了创新意识。 二、培养孩子的创造能力,激发幼儿创新的兴趣“自制”是一个自我控制的过程,可以根据自己的需要与设想添加、删减或改变,充满自主性与灵活性。 从确定做什么,就要找材料、定计划、尝试制作,不断修改、补充,最后才能形成一个与最初想法较一致的“玩具”。
      这个过程,本来就是“玩”的过程,而且是一个创造“玩”的过程,它能使孩子主动参与及获得成功的心理需求得到满足,从而激励了孩子的创造与实践。 三、自制玩具可满足孩子活动的需要儿童心理学的研究认为:儿童非常喜欢活动,儿童心理是在其积极地活动中逐渐发展起来的。
      幼儿在与大人一起制造玩具的过程中,既要动脑,又要动手,在这种活动中,不断解决旧的需要,不断产生新的需要,这就促进了儿童心理不断从低一级水平向高一级水平发展。 四、培养孩子的劳动技能和习惯劳动技能是人在后天经过练习而逐渐发展起来的。孩子在制造玩具中,虽然其劳动过程比较简单,但是也学会了一些简单的劳动技能,学会使用一些劳动工具,并有助于他们养成爱劳动的好习惯。
       孩子在制造玩具后,可以进一步享受自己的劳动成果,认识到劳动的伟大。我国著名儿童教育家陈鹤琴曾经说:幼儿是喜欢成功的。孩子动手制造玩具,看到和享受到自己的劳动成果,往往更珍爱自己的劳动成果,在成人和小朋友面前,更愿意显示自己的成果,这就丰富了他们的情感体验,培养了他们热爱劳动,珍惜劳动成果的好品德,当然也就不会轻易拆毁自己的玩具了。
       五、培养孩子沟通自信力合作社交力孩子制造玩具多是和家长一起进行的,这使他们感到自己在地位上似乎高了许多。可以和大人一起从事工作了,这就满足了他们积极向上的心理需要,从而更能促使他们自觉地向大人学习,严格要求自己,形成良好个性。 自制玩具创造了多人参与的可能性,并可以充分发挥每个人的特长,共同参与。
      比如爸爸找材料,妈妈缝制,宝宝粘贴等;也可以由几个孩子各负其责,做一次漂亮的配合,在“制造”的过程中学习与不同的人合作。 六、自制玩具可培养孩子的认知能力自制过程有利于孩子了解“玩具”。自制的过程可以使孩子明白地了解玩具是怎样“制造”出来的,在这个过程中,孩子的认知能力会得到相应的发展。
       不论制造任何一件玩具,孩子都要从大人那里了解原料的性能和用途,都要知道它在玩具中所起的作用,并要积极思考制做方法。这就丰富了他们的知识,发展了智力。

    這***