请用尺规作图在数轴上表示根号3(只用一个三角形)

好评回答
    (1)	在数轴OA上过原点O作OB垂直OA于O;
    (2)	以O为圆心,长度1为半径画弧交OB于C,
    (3)	以C为圆心,长度2为半径画弧,交OA于D,
    (4)	则三角形COD是直角三角形
    (5)	则OD=√CD×CD-OC×OC
             =√3

    h***

其他答案

  • 画好x轴,取定原点O和单位。以A(x=1)为圆心,1为半径作圆A;以B(x=2)为圆心,1为半径作圆B,交圆A于C;以O(x=0)为圆心,OC为半径作圆弧,交x轴的正半轴于D。D就是坐标为√3的点。

    1***

  • 解:在X轴上标明刻度,过原点O作X轴的垂线L,以原点O为圆心、单位长度为半径作圆交直线L于点A,再在以点A为圆心、2个单位长度为半径作圆交X轴正方向(即原点O右侧)于点B,由勾股定理得线段OB长度为根号3。
       另外,huangcizheng答得巧!

    谢***