生物39

有一只雌蛙能产卵4000个左右,卵受精之后发育成成蛙的只占这些卵的5%左右,这种现象在自然选择学说中叫做()
A.过度繁殖
B.生存斗争
C.遗传变异
D.适者生存

好评回答
    选择B,根据生存斗争的概念,大量繁殖,少数个体生存的现象叫生存斗争,适者生存强调的是生物和环境之间的相互关系,本题中没有反应出来,环境的作用.

    小***

其他答案

  • 这种现象叫做过度繁殖,选择A,蛙的受精卵的成活率低,并不是因为斗争激烈,本身就是这样,通过过渡繁殖能够使存活个体数量增多,有利于物种的繁衍

    只***

  • 此题应选B
       此题的中心意思就是:  为什么生物是大量繁殖,少量生存.
       就是大量的个体在生存斗争中被淘汰了.

    好***

  • 是D吧,分析一下
    青蛙产卵中,一方面成活率低,加上食物竞争,一部分饿死了,大部分被食,然后又由于水温、气压等的变化,又死了不少,可以变成蛙的就少的可怜,所以青蛙为了其物种的保持,就以多生来增加新蛙的数目,这是对环境的一种适应,就是“适者生存”的思想了啊
    而“过度繁殖”是错误的,因为必须是活体过多才叫“过度繁殖”,卵太多不算,因为成活率太低了
    “生存斗争”是“适者生存”中的一部分,且“生存斗争”包括择偶、繁殖等诸多事宜
    “遗传变异”就更荒谬了,风马牛不相及的东西(大家都清楚为什么的)
    THE END

    幸***

  • 这种现象叫做过度繁殖:生物的繁殖能力远远超过环境的承受能力,能保留下来的是少数。

    s***

  • 你好!
    我觉得应该选D.适者生存

    神***

  • 有一只雌蛙能产卵4000个左右,卵受精之后发育成成蛙的只占这些卵的5%左右,这种现象在自然选择学说中叫做(D.适者生存)

    春***