白菜为二年生草本植物

促进睾丸生长

白菜为二年生草本植物

白菜为二年生草本植物,其胚后发育的起点和特点是( ) A、受精卵,营养生长促进生殖生长 B、种子萌发白菜为二年生草本植物,其胚后发育的起点和特点是( )
A、受精卵,营养生长促进生殖生长
B、种子萌发,生殖生长促进营养生长
C、受精卵,营养生长抑制生殖生长
D、种子萌发,生殖生长抑制营养生长

好评回答
    答案:D
      解析:高等植物个体发育的起点是受精卵,而胚后发育的起点是种子的萌发。在它的胚后发育中,营养生长促进生殖生长,而生殖生长抑制营养生长。

    烟***

其他答案

  •   D:下面是你问的一些问题在里面。上面试题,最下面是答案。希望对你有用。
    生物的生殖和发育测试题
    一,选择题
    1。高等植物普遍具有的生殖方式是
    A。出芽生殖 B。营养生殖 C。分裂生殖 D。有性生殖
    2。兔子的精细胞核中,DNA重4×10-12g,那么在有丝分裂前期,其骨髓细胞核中DNA重量为
    A。
      4×10-12g B。8×10-12g C。3。2×10-11g D。16×10-12g 3。某动物的卵细胞中有8条染色体,其中来自母方的染色体的条数是 A。2 B。4 C。8 D。难以确定 4。下列各组生物中,代谢类型和生殖方式完全相同的是 A。
      硝化细菌和大肠杆菌 B。蓝藻和团藻 C。小麦和马尾松 D。酵母菌和水螅 5。在培育马铃薯无病毒植株的过程中,不需要 A。无菌操作 B。从根尖或茎尖取料 C。多次更换培养基 D。适宜的光照,温度,养料等 6。同种生物的染色体是相对恒定的,这是由下列哪项生理过程决定的 A。
      有丝分裂和减数分裂 B。有丝分裂和受精作用 C。减数分裂和受精作用 D。减数分裂 7。右图为动物细胞示意图,它属于 A。第二极体 B。卵原细胞 C。第一极体 D。卵细胞 8。关于减数分裂的描述,下面哪一种是正确的 A。第一次分裂,着丝点分裂,同源染色体不配对 B。
      第一次分裂,着丝点不分裂,同源染色体配对 C。第二次分裂,着丝点分裂,同源染色体配对 D。第二次分裂,着丝点不分裂,同源染色体配对 9。某动物一个卵原细胞经过减数分裂产生的次级卵母细胞中的DNA分子含量为4 M,则其同种动物的初级精母细胞的DNA分子含量和体细胞的DNA分子含量分别为 A。
      8 M和8 M B。8 M和4 M C 。4 M和4 M D。4 M和2 M 10。雌蛙的卵巢中有初级卵母细胞6000个,理论上,减数分裂所生成的卵细胞和极体数分别是 A。6000和60000 B。 6000和18000 C。6000和2400 D。
      12000和12000 11。某动物的卵细胞有6条染色体,初级卵母细胞中出现四分体时的着丝点数和四分体数分别是 A。6和12 B。6和3 C。12和6 D。12和12 12。减数第二次分裂染色体不再减半的原因是 A。着丝点分裂为二,染色体数增加一倍 B。
      染色体再复制一次 C。染色体全部进入一个细胞 D。第一次分裂末期染色体已减半 13。下列生物技术属于有性生殖的是 A。用名贵花卉的体细胞进行组织培养 B。克隆技术产生"多利"羊 C。"试管婴儿"的培育诞生 D。嫁接繁殖无核蜜橘 14。
      荠莱胚的发育过程中,子叶来自 A。顶细胞 B。基细胞 C。胚乳细胞 D。泡状细胞 15。荠菜的体细胞含有16个染色体,在正常情况下,它的珠被细胞,精子,极核,子叶细胞,胚乳细胞所含的染色体数依次是 A。8,8,16,16,24 B。16,16,8,8,16 C。
      16,8,8,16,24 D。16,8,16,8,16 16。水稻种子胚的形成过程中,下列哪些构造与此无关 A。受精极核 B。顶细胞 C。球状胚体 D。大型泡状细胞 17。一颗饱满的花生中有3粒种子,则此花生的形成需要的子房,胚珠和精子的数目分别应为 A。
      3,3,6 B。1,1,3 C。1,3,3 D。1,3,6 18。白菜为二年生草本植物,其胚后发育的起点和特点是 A。受精卵,营养生长促进生殖生长 B。种子萌发,生殖生长促进营养生长 C。受精卵,营养生长抑制生殖生长 D。种子萌发,生殖生长抑制营养生长 19。
      下列关于极核和极体的叙述,正确的是 A。都是由减数分裂直接产生 B。都位于胚囊中 C。都能发育成胚乳 D。染色体数目都比体细胞减少一半 20。下列关于动植物个体发育的叙述正确的是 A。被子植物的受精卵第一次分裂产生的顶细胞发育成胚 B。
      被子植物的受精卵第一次分裂产生基细胞发育成胚 C。高等动物的脑神经由受精卵的植物半球细胞发育而来 D。高等动物的腺体均由内胚层细胞发育而来 21。右图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA总量,每个细胞体积,所有细胞体积之和,有机物总量的变化趋势(横坐标为发育时间),其中正确的是 A。
      ①② B。①③ C。②④ D。③④ 22。荠菜胚的发育和海胆胚胎发育所需的营养物质分别来自 A。胚珠和受精卵 B。胚乳和卵黄 C。珠被和卵黄 D。胚囊和受精卵 23。爬行类,鸟类和哺乳类动物的胚胎发育是在羊水中进行的,不是羊水作用的是 A。
      为胚胎发育提供水分,02,养料等 B。是胚胎发育的水环境 C。在胚胎新陈代谢过程中起到溶剂作用 D。保护胚胎,防止震动 24。青蛙的个体发育顺序是 A。受精卵→卵裂→原肠胚→囊胚→器官分化→蝌蚪→成蛙 B。受精卵→卵裂→囊胚→原肠胚→器官分化→蝌蚪→变态发育→成蛙 C。
      受精卵→卵裂→囊胚→原肠胚→器官分化→蝌蚪→成蛙 D。受精卵→卵裂→原肠胚→囊胚→器官分化→蝌蚪→变态发育→成蛙 25。右图表示发芽的马铃薯块茎。在下列叙述中,不正确的是 A。X和Y的基因型相同 B。X和Y会发育成独立的植株 C。X和Y都是从马铃薯块茎的芽体发育而来的 D。
      X和Y所制造的养料会贮存于Z中 26。在克隆羊培育过程中,将♂羊的体细胞核移入♀羊的卵细胞中。产生该克隆羊的方式及该克隆羊发育成熟后所分泌的性激素依次是 A。无性生殖,雄性激素 B。无性生殖,雌性激素 C。有性生殖,雄性激素 D。有性生殖,雌性激素 27。
      果园中同时种许多不同品种的桃树,开花时蜜蜂相互传粉,但不同的果树年年照样结各自口味的果,不会因互相传粉而改变口味。这是因为 A。只传粉而没有受精 B。传粉受精但没有改变种子的基因型 C。桃子雌蕊不接受其他品种的花粉 D。传粉受精并不改变果肉细胞的基因型 28。
      某生物的体细胞染色体数为2n。该生物减数分裂的第二次分裂与有丝分裂相同之处是 A。分裂开始前,都进行染色体的复制 B。分裂开始时,每个细胞中的染色体数都是2n C。分裂过程中,每条染色体的着丝点都分裂成为两个D。分裂结束后,每个子细胞的染色体数都是n 29。
      一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时,有一对同源染色体不发生分离;所形成的次级精母细胞的第二次分裂正常。另一个初级精母细胞减数分裂的第一次分裂正常,减数第二次分裂时,在两个次级精母细胞中,有一个次级精母细胞的1条染色体的姐妹染色单体没有分开。
      以上两个初级精母细胞可产生染色体数目不正常的配子(以下简称不正常配子)。上述两个初级精母细胞减数分裂的最终结果应当是 A。两者产生的配子全部都不正常 B。前者产生一半不正常的配子,后者产生的配子都不正常 C。两者都只产生一半不正常的配子 D。
      前者产生的配子都不正常,后者产生一半不正常的配子 30。甘薯品种是杂合体。块根,种子,叶片和茎均可用于繁殖,但为保持某甘薯品种的特性,下列不能用于繁殖的器官是 A。 种子 B。块根 C。叶片 D。茎 31。下列关于被子植物个体发育过程的叙述,错误的是 A。
      受精卵发育成胚 B。胚珠发育成种子 C。胚和胚乳都在胚珠中发育 D。一个极核与两个精子结合后发育成胚乳 32。杂交优势在农业生产上广泛应用。但杂种作物往往只能利用一代,可是杂种马铃薯以块茎繁殖,却可连续种植多年,这是因为 ( ) A。
      杂交马铃薯的自交后代一般不发生性状分离 B。马铃薯只能进行无性繁殖 C。营养生殖,使后代能保持亲代性状 D。马铃薯进行的是出芽生殖 33。甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平。
      这种通过分生组织离体培养获得种苗的过程不涉及细胞的 ( ) A。有丝分裂 B。分化 C。减数分裂 D。全能性 34。如图所示,以下叙述中错误的是 ( ) A。有性生殖过程就是指Ⅰ+Ⅱ的过程 B。Ⅲ所示的过程不可能有基因重组,是通过细胞分裂和细胞分化基础上进行的 C。
      有性生殖实现了基因的分离和自由组合,增强了生物的变异性 D。由于有性生殖方式的出现,加快了生物进化的进程 35。下列各项所进行的细胞分裂,不出现同源染色体配对现象的有 ( ) ①雄蜂产生精子的过程 ②由蛙的受精卵发育成蝌蚪 ③将柳枝扦插,长成柳树 ④小鼠骨髓瘤细胞与淋巴细胞融合,得到的融合细胞大量繁殖 A。
      ①② B。②③ C。①②③ D。①②③④ 36。人的同源染色体有23对。假设一个初级精母细胞在形成精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向一极,则这个初级精母细胞产生正常精子细胞和异常精子细胞的比例,同时精巢中精原细胞增殖的方式是 ( ) A。
      1:1,有丝分裂 B。1:2,有丝分裂 C。1:3,减数分裂 D。1:1,减数分裂 37。假设哺乳动物的一个精子细胞核DNA含量为a,那么一个初级精母细胞DNA含量是 ( ) A。>2a B。4a D。4a 38。下图表示在不同生命活动过程中,细胞内染色体的变化曲线,下列叙述正确的是 A。
      a过程没有姐妹染色单体 B。b过程细胞数目不变 C。c过程发生细胞融合 D。d过程没有同源染色体 39。对下图的叙述中,不正确的是 A。因为细胞中有中心体⑨,所以可以断定该细胞为动物细胞 B。④是一个染色体,包含两个染色单体①,③,两个染色单体由一个着丝点②相连 C。
      细胞中有两对同源染色体,即④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为另一对同源染色体 D。在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 40。设某雄性动物的细胞内三对同源染色体分别为Aa,Bb,Cc,该雄性动物两个精原细胞经减数分裂形成的8个精子中,已知其中的两个精子的染色体组成为AbC,ABC,则另外6个精子中的染色体组成都不可能有的是 ①ABC ②aBC ③abc ④Abc ⑤abC ⑥AbC A。
      ①②⑥ B。②③④ C。③④⑤ D。②④⑤ 41。下表是细胞生长前(阶段1)和后(阶段2)的一些数据: ( ) 当细胞从阶段1过度到阶段2发生了什么 A。只吸收水分 B。既吸收水分,又合成纤维素 C。既吸收水分,又合成蛋白质 D。
      既吸收水分,又合成纤维素和蛋白质 42。某研究性学习小组研究哈蜜瓜果实种子萌发时的代谢,得到如下图的曲线图QCO2表示CO2释放量,QO2表示O2吸收量)。相关叙述中,不正确的是 ( ) A。胚根长出前,种子以吸胀吸水为主,且吸水总量不如含蛋白质较多的大豆种子 B。
      18~30h内,呼吸作用的主要方式是无氧呼吸,但也能进行有氧呼吸 C。刚开始萌发的种子进行异养代谢,但DNA含量和有机物种类则显著增加 D。胚根长出后,有氧呼吸显著加强,此前的种子只进行无氧呼吸 43。玉米的个体发育是指 ( ) A。
      种子萌发长成成熟的植株 B。受精卵和受精极核同时发育形成种子 C。胚的发育和胚乳的发育 D。受精卵发育直到成熟的植株 44。白菜为二年生草本植物,其胚后发育的起点和特点是 ( ) A。受精卵,营养生长促进生殖生长 B。种子萌发,生殖生长促进营养生长 C。
      受精卵,营养生长抑制生殖生长 D。种子萌发,生殖生长抑制营养生长 45。下列关于羊膜出现的说法,错误的是 ( ) A。羊膜内的羊水为胚胎发育提供了水环境 B。羊膜内的羊水具有防震和保护作用 C。羊膜的出现使动物更加适应陆地环境 D。羊膜是脊椎动物都具有的特征 46。
      利用精巢作实验材料,不能观察到的是 ( ) A 有丝分裂 B 减数分裂 C 极体的形成 D 分化的细胞 47。下图中(一)代表某生物体细胞的细胞核,图中(二)的哪一种图型不可能是这种生物所产生的配子 ( ) 48。下列关于蛙胚胎发育的叙述,错误的是 ( ) A 动物半球的细胞分裂得快,植物半球的细胞分裂得慢 B 蛙胚发育过程中,细胞分化最明显的是原肠胚期 C 蛙的中胚层和内胚层相连,共同包围着囊胚腔 D 胚孔最后形成蛙的肛门 49。
      大豆种子中哪种结构与动物受精卵的卵黄的功能相似 ( ) A 子叶 B 胚芽 C 胚轴 D 胚 50。根据基因分离定律和减数分裂特点,人类男女性别比例是1:1。人的性别决定发生于( ) A,减数分裂过程中 B,受精作用过程中 C,囊胚形成过程中 D,原肠胚形成过程中 51。
      家兔等高等动物普遍存在的一种生殖方式是( ) A,营养生殖 B,出芽生殖 C,有性生殖 D,孢子生殖 52。右图是一个哺乳动物细胞的示意图,它属于 A,精巢中的细胞 B,受精卵 C,骨髓干细胞 D,雄配子 53。蝌蚪变态成青蛙时,尾部消失的机制是 A,青蛙个体大,尾部相对小 B,青蛙上岸后,尾部组织脱水缩小 C,尾部功能被四肢代替 D,尾部细胞产生水解酶,细胞自溶 54下图是按顺时针方向表示的4种植物细胞的细胞周期,其 中说法正确的是 A。
      图中的b→a→b表示细胞增殖过程的一个细胞周期 B。甲图的b→a与丙图的b→a所用的时间可能一样长 C。从a→b,由于DNA的复制使染色体数目增加一倍 D。观察植物细胞有丝分裂的实验材料最好是选植物甲 55。下图中的甲,乙,丙表示动物细胞有丝分裂过程中的三个阶段, a是染色体数,b是染色单体数,c是DNA分子数,a,b,c的数量 关系正确的是 A。
      甲,乙 B。甲,丙 C。乙,丙 D。甲,乙,丙 56。小麦种子萌发时,总干重和胚乳干重的变化如图所示,据图可以 推断 A。贮藏在种子内的养料被胚用于萌发后,随即快速生长 B。萌发种子的鲜重随时间稳定增加 C。萌发时。由于呼吸频率高产生大量水蒸气 D。
      种子的重量主要是贮存在种子内的水分 57。关于生物的生殖和发育,下列说法正确的是( ) A。经过复制后的同源染色体更够形成四分体 B。酵母菌进行出芽无恒制时,导致子代个体之间差异的可能原因是基因突变,基因重组和染色体变异 C。利用稻种出芽长成秧苗来繁殖水稻的生殖方式属于无性生殖 D。
      蚕豆种子中和卵生动物受精卵中卵黄的功能相似的结构是由顶细胞发育而来的 58。如图为一高等雄性动物细胞分裂某时期结构示意图。已知基因A位于①上,基因b位于②上, 则该动物体产生Ab配子的可能是 ( ) ①100% ②50% ③25% ④12。
      5% A。① B。①② C。①②③ D。①②③④ 59。某一生物有四对染色体,假设一个精原细胞产生的正常精细胞和异常精细胞的个数比为l:1。则该精原细胞在产生精细胞的过程中,最有可能出现的是 ( ) A。一个初级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极 B。
      一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极 C。两个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极 D。两个初级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极 60。牛的初级卵母细胞经第一次减数分裂形成次级卵母细胞期间 ( ) A。
      同源染色体不分开,着丝点分裂为二 B。同源染色体不分开,着丝点也不分裂 C。同源染色体分开,着丝点分裂为二 D。同源染色体分开,着丝点不分裂 61。在育种研究中,给普通小麦授以玉米的花粉,出限甲,乙两种受精类型的胚珠:甲胚珠双受精;乙胚珠卵受精,极核未受精。
      两种胚珠中的受精卵在发育初期的分裂中,玉米染色体全部丢失。下列不可能出现的实验结果是 ( ) A。甲胚珠发育成无生活力的种子 B。乙胚珠发育成无胚乳种子 C。甲胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体 D。乙胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体 62。
      科学研究表明,有些"胚胎干细胞"在体外培养,仍具有分化出许多组织和器官的潜能。请推测,这些"胚胎干细胞"来自于胚胎发育的 ( ) A。囊胚期之前 B。囊胚期之后 C。原肠胚之前 D。原肠胚之后 63。种子贮存时可采取密封保存或低温保存的方法。
      下列分析中不正确的是 A。密封保存和低温保存都能抑制种子内有机物的分解 B。密封保存可造成种子细胞缺氧,抑制有氧呼吸 C。低温保存能降低种子细胞内酶的活性 D。密封保存能避免水分过分蒸发使种子细胞失活 64。下图纵轴代表一个细胞的相对体积,横轴代表细胞分裂的次数。
      其中表示蛙受精卵动物极细胞的细胞分裂,洋葱根尖分生区的细胞分裂,人体红骨髓产生红细胞的细胞分裂的图解依次是 ( ) A。(1)(2)(3) B。(2)(3)(1) C。(2)(1)(3) D。(3)(1)(2) 65。如图为某种植物种子在适宜的萌发条 件下其鲜重的变化情况。
      据此推断,该种子萌发时干重的变化情况是 A。在第Ⅰ阶段显著增加,在第Ⅲ阶段 显著减小 B。在第Ⅰ阶段显著减少,在第Ⅲ阶段显著增加 C。在第Ⅰ,Ⅱ阶段变化很小,在第Ⅲ阶段显著减少 D。在第Ⅰ,Ⅲ阶段显著增加,在第Ⅱ阶段变化很小 二,选择题: 66。
      在下列有关蛙胚胎发育的叙述中,正确的是 ( ) A 卵裂是指卵的分裂 B 第三次卵裂之后,胚胎细胞的大小开始出现差别 C 囊胚的体积和受精卵的体积一样大 D 原肠腔的出现一定在囊胚腔形成之后 E 蛙的器官和系统一定在三胚层分化之后才能形成 67。
       下列增加个体数的方式中,属于有性生殖范畴的有 ( ) A 蕨类植物的孢子生殖 B 蜜蜂的孤雌生殖 C 蟾蜍未受精的卵细胞经人工刺激后发育成新个体 D 克隆羊—一多莉产生的过程 E 由受精卵发育成新个体 68。 下列有关生物个体发育的叙述中,错误的是 ( ) A 生物的个体发育是受精卵经细胞分裂,组织分化和器官形成直到发育成新个体的过程 B 高等植物个体发育的起点是种子 C 个体发育是精子和卵结合,并发育成具有繁殖能力的新个体的过程 D 高等动物的个体发育包括胚的发育和胚后发育 69。
      下列关于大豆发育的叙述不正确的是 ( ) A,个体发育的起点是种子 B,种子无胚乳是由于胚珠内极核未受精 C,收获的果实有时出现"空瘪粒"是由于胚珠内卵细胞未受精 D,对未授粉的花蕾喷洒一定浓度的生长素就能避免"空瘪粒" 70。观察甲,乙两地蝌蚪的生长发育情况结果如图 ( ) 以下推断错误的是 A,甲地广见大型青蛙 B,乙地广见大蝌蚪 C,乙地居民应吃加碘盐 D,甲处居民有可能患甲状腺肿 。
       答案 单选题和二多选题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D D D C C C C B B B C A C A C 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D D D A A B C B C A D C D A 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 答案 D C C A D A C C D D D D D D D 题号 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 C A C A B C A D B B A D C B D 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 答案 B A D A C BCDE BCE BC ABCD ABC 。

    木***

  • BBBBBBBBBBBBBB

    i***