健身能减低血压吗?

我有个好朋友今天59岁了,由于他有家属遗传的高血压,至今服用降压药物已经十几年了,每天服用2次使血压维持在135/85之间。平时他喜欢运动但是由于条件限制运动量不大,最近他在家附近新开的健身馆买了年卡开始健身锻炼,主要以跑步机为主的有氧运动。今天上午和下午的血压都在120/75之间,因为一天还没有服降压药,心里正困惑这样的情况以后到底还用服药吗?是不是健身使血压降低了?来问我,想在网上求教一下,哪位能给解答?不胜感谢!

好评回答
      高血压是一种以血压持续升高为主的全身慢性疾病。长期高血压极易导致心、脑、肾等重要脏器产生严重的危及生命甚至招致残疾的并发症。
    以健身锻炼来减低血压是很好的办法,但要注意运动的强度限制运动量。
    高血压病病人进行体育锻炼时,首先应进行必要的医学监督,运动前后要记录血压、心率的变化,并力争做心电图对照。
      根据这些指标来分析自己的运动量,从而不断调整运动强度。凡血压太高(高于26。7/14。7KPa,即200/100mmHg),并伴有头晕、恶心、视力模糊等症状时,不宜进行体育锻炼,即使缓缓散步也不合适。此时应该卧床休息,改进治疗措施,待血压降低且基本稳定后,再逐步进行运动,防止出现各种并发症。
      高血压病病人的运动项目应该选择柔和的、运动幅度不大的轻量运动,一般宜选择散步、静气功、太极拳、太极剑、保健操等,并从严控制自己的运动量,每次运动后以无明显的疲劳、无特殊不适为度。高血压病病人进行科学的体育锻炼可以增进健康,促进高血压病的康复。
      但是,不适当的体育锻炼,很容易引起脑溢血及其他急性心血管疾病的发生。 降压,不能指望立竿见影。选择适宜的运动,最快4周才可以见到降压效果,而且只可能在少数人中出现。半数高血压在运动10周后才可能使收缩压下降10——20毫米泵柱,舒张压下降5——10毫米汞柱。
      运动到20周,就有80%的患者见到降血压明显下降。有20%的人可能始终看不到血压有明显下降。但专家们说,不要因此就放弃运动,因为它带来的健康状况的改善,对配合其他疗法也大有好处。 高血压患者必须通过药物治疗,并且在健身时严格遵守医嘱。高血压患者一般是需要终生服药的,健身后血压变得正常,也不能放松警惕,仍然须继续服降压药。
      待血压稳定一个时期后,方可逐步减少用药量。谨防意外。

    1***

其他答案

  •       降血压锻炼是好办法,但要因人而异,主要看自己的血压情况而定,好的生活习惯和饮食习惯是第一的,当然,锻炼在生活习惯之列。
        如果没有病症,那治病不如防病,以预防为主。
        如果已经有了轻微的症状,只是锻炼中不可以的,还要加上食病保健是最好的。
       如果稍严重一点,那就要在上面说的的基础之上,再加上一点中药进行调理,等血压稳定之后,再用食疗保健方法。 要是再重了点,那就要在上面说的的基础之上,用点西药进行控制性降压了,等到血压基本稳定之后,再用中药和食疗方法。 若是很严重了,就要分递次地降压,降的快了人也会感到不适,慢慢稳定之后,再食疗保健。
       总之,高血压同糖尿病一样是终生用药,不可好时停用,不适用药,必须坚持才是正确的。因为终生用药,降压药一般都是双刃剑,在降压的同时又在伤害其他脏器,毒副作用就很大,用药要科学合理,选择副作用小的方案为好。 给你推荐一个产品、一个网站、一个博客,你自己到上面去浏览了解一下,有30多个问题,你看完了,最好再去看医生,拿一个适合自己的治疗方案。
      朋友,你说呢?。

    健***

  • 说多了没用,就一句话,能,合理饮食加合理睡眠加合理使用降压药绝对能如你所望。

    静***

  • 健身可以作为辅助方法,把它作为主要疗法,就值得商榷了!
    LZ说呢?
    但是靠降压药也不能真正解决问题
    至少我还没有听说,是靠药物治本的,一旦药物停用,结果如何,试试看就知道了!

    m***

  • 健身能减低血压,这是早已被肯定的了。
    像你朋友这样的情况,如果能够坚持这样锻炼的话,降压药可以逐渐的减量,直到停止服用。现在停药还是早些。

    蓝***