离子

拿到一化学式,如何判断为离子
如LiF

好评回答
    不赞成楼上两位的说法!
    离子化合物阴阳离子间通过静电作用而形成的。共价化合物是原子间利用共用电子对而形成的。有很多金属化合物是共价化合物。例如:氯化铝 、氯化铁 、氯化铜、 氢氧化铁、 高锰酸 、二氧化猛等。
         区别离子化合物和共价化合物是看双方的构成微粒。但这一点可操作性不强。一般情况下:含有金属元素或铵根的化合物是离子化合物。但是氯化铝、氯化铁 、氯化铜 、氢氧化铁 、高锰酸 、二氧化猛除外。不含有金属元素或铵根的化合物一定是共价化合物。
    离子化合价表示 得失电子的数目
    原子化合价表示 共用电子对的数目

    n***

其他答案

  • 1)拿到一化学式,如何判断为离子.如何最快判别出来为离子
    如为离子化合物.则含有离子
    如:LiF为离子化合物.Li+(锂离子)  .F-(氟离子).氯化铵NH4CL.NH4+.(铵离子)   CL-(氯离子)
    如为共价化合物CO2就不含离子
    如为单质O2也不含离子
    2)离子化合价和原子化合价有什么不同
    元素的化合价就不说了.你已牢牢记住了
    单说离子化合价.离子化合价的数值和离子所带电荷数相等
    如:SO4(2-)化合价为-2价
    NH4+.   化合价为+1价
     CL-.化合价为-1价
    SO3(2-)化合价为-2价
    等

    求***

  • 不是化合价的关系,标明的电荷的就是离子,如H+、F-、Cl-、SO4 2- 、CO3 2-像这些右上角标明的电荷就是离子。
    像Cl、、O、F、N等没有标明电荷的就是原子。

    b***