已知点D\E\F分别是三角形ABC的边AB ,BC,CA

已知点D\E\F分别是三角形ABC的边AB ,BC,CA的中点,求证:AE,BF,CD交于同一点G且GA/AE=GB/BF=GC/CD=2/3

好评回答
    解析几何方法来了
    以A点为坐标原点,AB方向为x正方向,垂直AB方向逆时针90度为y正方向建立坐标轴。
    设B坐标(a,0),C坐标(b,c)
    则有D(a/2,0) E((a+b)/2,c/2) F(b/2,c/2)
    直线AE方程为  y=c/(a+b)*x
    CD方程 y=c/(b-a/2) *(x-a/2)
    BF方程 y=(c/2)/(b/2-a) (x-a)
    解AE交CD的交点 G( (a+b)/3, c/3  )
    带入BF方程, 等式成立,所以G也在BF上。三线交于G
    GA/AE= 根号( ((a+b)/3)^2+(c/3)^2)//根号(((a+b)/2)^2+(c/2)^2) =2/3
    同样方法可证
    GB/BF=GC/CD=2/3

    y***

其他答案

  • 证明:设CD,BF交于G,连结DE,DF
    ∵AD=BD,AF=CF
    ∴DF//BC,DF=1/2BC,
    ∴GC/DG=GB/FG=BC/DF=2/1
    ∴GC/CD=GB/BF=2/3
    ∴GC=2/3DC
    设CD,AE交与G'
    同理可证:
    G'A/EG'=G'C/DG'=2/1
    G'A/AE=G'C/CD=2/3
    G'C=2/3DC
    ∴GC=G'C=2/3DC
    ∴G,G'重合
    ∴AE,BF,CD交于同一点G且GA/AE=GB/BF=GC/CD=2/3

    z***

  • 证明:设CD,BF交于G,
    ∵AD=BD,AF=CF,∴DF//BC,DF=1/2BC,
    ∴DG/CG=FG/BG=DF/BC=1/2,
    作BK//CD交AG于K,
    则DG/BK=AD/AB=1/2,∴BK=CG,
    设AK,BC交于E’,则△BE'K≌△CE’G,
    ∴BE’=CE’,E,E’为同一点,
    ∴AE,BF,CD交于同一点G,
    ∵DG/GC=FG/GB=EG/GA=1/2,
    ∴GA/AE=GB/BF=GC/CD=2/3

    情***

  • 连接DF,DE,EF。∵点D\E分别是三角形ABC的边AB ,BC的中点,∴DE是三角形ABC的中位线,∴DE=AC/2,DE∥AC,∴DE/AC=DG/GC=EG/AG,∴DG/GC=EG/AG=1/2,∴GA/AE=GC/CD=2/3。同理得GB/BF=2/3,∴GA/AE=GB/BF=GC/CD=2/3。

    春***