常温下,铝和铁都能在空气中被氧气氧化吗?

好评回答
    应该说铝和铁都能在空气中被氧气氧化
    1)铝在空气中氧化 生成一层致密的氧化铝薄膜.能保护内部的铝不再腐蚀.所以铝制品和用具不要经常过度用力擦洗.
    2)铁在潮湿(H2O)的空气(O2)中极易被氧化腐蚀.铁生锈是一个非常复杂的化学反应.有化学腐蚀又有电化学腐蚀.铁锈本身成分也很复杂
    铁锈疏松多孔很容易吸水.所以一旦铁制品生锈.应立即及时清除.否则会加速铁的腐蚀

    求***

其他答案

  • 能的,铝会生成致密的氧化铝膜,保护了里面的铝,使里面的铝不被氧化。
    铁会生成铁锈,但是这个反应在潮湿的空气中才易发生,干燥的空气中不易发生。

    b***

  • 铝会被氧化 生成一层致密的氧化铝薄膜
    铁不会。。

    淡***