化学题

试样X由FeO、CuO组成,取质量相等的两份试样按下面进行实验:试样X(1)加过量的盐酸得到溶液 Y。试样X(2)加过量的CO加热,反应完全生成粉末Z,(3)Y,Z完全反应后生成强酸性溶液(不含铜离子)、气体、不溶物W。若不溶物质量为M则每份试样中氧化铜的质量为多少。并写出(3)步的离子方程式

好评回答
    依题意知Y溶液含:氯化亚铁.氯化铜
    粉末Z含:铜.铁
    Y,Z完全反应后生成强酸性溶液(不含铜离子)、气体、不溶物W
    知反应后还有盐酸.铁全部溶解.不溶物W为铜.质量为M克为两份所共有
    所以每份试样中氧化铜的质量为(设为Q):
    M/2=Q*64/80
    Q=0.625M克
    (3)步的离子方程式
    Cu2+  +Fe==Fe2+ +Cu
    F e+2H+  =Fe2+ +H2↑

    求***

其他答案

  • 试样X由FeO、CuO组成,取质量相等的两份试样按下面进行实验:试样X(1)加过量的盐酸得到溶液 Y。(Fe2+,Cu2+)试样X(2)加过量的CO加热,反应完全生成粉末Z(Fe,Cu),(3)Y,Z完全反应后生成强酸性溶液(不含铜离子)、气体、不溶物W。(所以不溶物是两份中含有的Cu质量是M)
    Cuo--------Cu
    x------------M
    X=4M/5
    所以每份是2M/5
    写出(3)步的离子方程式
    FeO+2H+=Fe2++H2O
    CuO+2H+=Cu2++H2O
    Fe+2H+=Fe2++H2
    Fe+Cu2+=Fe2++Cu

    6***