爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

曾经产后抑郁症,能治好吗?

产后抑郁症,一直在治疗,可是一年多了,还是感觉很难过,总觉得老公不够关心我,可能是因为我生产的原因,然后就拼命的减肥,保持身材,去美容院,结果好象还是没引起他的关心,反而责怪我对宝宝没有尽到做母亲的职责,我怕身材变形,没让孩子母乳,我自己也不知道是怎么了,其实我想做得更好,可偏偏做出的事却让大家感觉我不好,不够负责任,责怪我,我怎么了?
夜*** | 2006-11-17 18:05:51

好评回答

1*** |2006-11-17 23:42:20 767 439 评论
产后抑郁症完全可以治愈,这个你不必担心,主要还是你自己的心态要放平,还有自我意识要增强,用一颗平常心,慢慢的去改变自己..

首先,你的问题造成的很多后果,在常人来看会责怪你,这可以理解,但对于一个产后抑郁的你来说,从医学心理的角度来说,这不能怪你,所以,你应该不要过于自责.树立起良好的自我欣赏能力,去热爱自己拥有的生活和亲人.

建议你的家人同时要了解抑郁病症的病发症状,不要过多的责怪你...

查看全部>>

产后抑郁症完全可以治愈,这个你不必担心,主要还是你自己的心态要放平,还有自我意识要增强,用一颗平常心,慢慢的去改变自己..

首先,你的问题造成的很多后果,在常人来看会责怪你,这可以理解,但对于一个产后抑郁的你来说,从医学心理的角度来说,这不能怪你,所以,你应该不要过于自责.树立起良好的自我欣赏能力,去热爱自己拥有的生活和亲人.

建议你的家人同时要了解抑郁病症的病发症状,不要过多的责怪你,有机会你可以让你的爱人也去旁听心理医生的分析,亲人的呵护是你恢复的良药之一,不能忽视.

就你自己,应该正确的认识到人生观和价值观,那么就要从爱护自己的孩子开始,要知道一个成功的女人应该首先是一个好的母亲,其次才是一个好妻子,你过分的注重形象,却忽视了对孩子的爱,这应该是你的爱人责怪你的主要原因,所以,你要努力做好的是怎么去关心自己的孩子,只有你把爱投入到了孩子的身上,你才会发现自己的价值,你的爱人也同时会更爱你..这些爱都是相互关联的..

在你懂得了去爱他人的同时,你也得到了他人的爱,这种状态会增加你的积极性,也会改变你的问题,慢慢的就会好起来的.

不要悲观,不要泄气,只要你是努力的,就一定会好起来的!

祝你快乐!
0/300

其他答案(共3个回答)

• 曾经产后抑郁症,能治好吗? 

如果我们能够具体描述自己的心情!(难受) 并且能够对心情进行正确的归因!注意!只有针对自己行为的归因才有价值!(怀疑) 那么我们就可以有效地修正自己的行为!(信任) 理所当然我们就会做得更好!(舒服)---加油!------你的朋友!------方快!

方*** | 2006-11-18 18:21:06 760 441 评论
    0/300
  • 若果女士:
    您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,...

查看全部>>

若果女士:
    您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,将会影响孩子的认识能力、性格、精神和运动发展,所以您自己进行积极的自我调节是非常重要的。
    首先,您要自我寻求帮助,在您的提问中我认为这一点您做得非常好:您不仅知道了自己的病情,而且还在坚持治疗。在这里需要提醒您的是找专业心理医生帮助,或专业心理医生的指导下接受适当的抗抑郁药物治疗。其次,和亲人、知心朋友倾诉,发泄心理不良和郁闷,经常和亲人、知心朋友在一起坐下来聊聊天,感受亲情、关怀、支持和友谊的温暖。或者充分利用你身边的好朋友,将自己的困惑、苦恼、郁闷向她们诉说(当然也可以用写日记的形式),她们肯定会替你分忧解愁,体谅、理解和帮助你走出困惑、苦恼、郁闷的心境,进而化解或消除你“郁闷”的心情的。人的不良心理就像垃圾箱的垃圾一样会越积越多的,而且这些垃圾还会像烟雾一样弥散而侵害心灵,一旦倾诉出去就会显得心旷神怡、开朗和乐。另外,您说“总觉得老公不够关心我,可能是因为我生产的原因,然后就拼命的减肥,保持身材,去美容院,结果好像还是没引起他的关心”。其实这是由于男人一般心都比较粗的缘故,但是您也有做得不尽人意的地方——这就是您没有把自己的心声告诉丈夫,所以产生了不必要的心理隔阂。丈夫是什么人?他是伴侣、是爱人。既然是伴侣和爱人,那么向他倾诉困惑、苦恼、郁闷,得到他的理解、分担和关爱就是非常正常的。第三,您减肥是为了保持身材,去美容院是为了让自己漂亮,这都是人皆有之的爱美之心,对您的这种做法我非常欣赏和称赞,不过我认为您还应该在心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮、潇潇洒洒,同时经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示,比如“我是最漂亮、最潇洒的人”“我非常有朝气与活力”“我的宝宝的笑容就是对我的欣赏”之类。只要您每天好几次,花几分钟在内心反复诵读这些肯定句,边读边想象自己正在改变,那么用不了许多时间就会在您身上出现您想象的结果。第四多带孩子走出家门散步、与孩子做游戏,或带孩子到小朋友多的地方玩耍,当您看到自己的孩子活蹦乱跳、欢欣愉悦的时候,也会唤起您愉悦、快乐和幸福的情绪体验。久而久之您不良的心境也就会得到改善。第五,要保证满足自己的基本需要,吃好、睡好、玩好。吃好、睡好、玩好并不代表您是一个不称职的母亲,或您不爱自己的孩子。因为我们满足了自己的基本需要之后,才能有良好的心情来照看孩子,有了良好的心情孩子才能享受到母亲的温暖和慈爱,所以您可以考虑雇佣钟点工来帮您做事,达到放松自己,调节自我心绪的目的。以上的几点建议只要您尽量去做,相信您很快就会发现自己的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情对新的生活充满希望。

p*** | 2006-11-17 20:22:38 762 442 评论
    0/300
  • 你的做法对孩子没有一点仁慈和博爱,你是个自私的人,你知道母乳喂养对孩子有多重要吗?能让孩子增加免疫力。就是给孩子喂奶也不会对你影响多大,你自己想一想吧!
    海*** | 2006-11-17 19:30:03 743 444 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题