急寻儿童诗歌或散文

长度:2分钟
适合小学低年级的孩子诵读
如能同时提供适合的配乐会更好!

好评回答
     (中国儿童文学网——儿童诗歌)
    本来是准备选择一些粘到这儿的,但觉得还是你自己到这个网址看看比较好.帮孩子精心挑选一下吧!

    修***

其他答案

  •   你好!通过指导,相信孩子能读得流利,有感情!
    (散文)---- -济南的春天

    济南的春天是一个柳絮飞舞的春天,漫步在车水马龙的街道上,总会有洁白的柳絮轻盈扑面,如数不清的纤纤素手抚摸着你的脸宠。这个时候,你的心是痒痒的,你的脚步也是轻轻的,你会情不自禁地感觉到,济南的春天是如此娇柔温馨,生机盎然,便禁不住心旷神怡了。
       济南的春风总会在不知不觉中吹过来,好像在一夜之间,或者你刚刚打了一个小小的瞌睡,那暖暖的风就已经漫过南部绵延的群山,顺势而下,一路轻声细语,悄然吹临你的身旁。或许,你会不由自主地摇动着已经龟缩了一冬的腰板儿,伸手欲抓住这久违的温暖,而就在你张手的一瞬,你已经被这春风团团包围了。
      这个时候,你再放眼望去,你仿佛在刹那间已经置身于万木复苏,桃红柳绿的世界了。阳春三月飞柳絮,一夜随风化绿萍。呵,济南的春天就这么无声无息地到来了。 济南人自然会喜欢济南的春天,这是因为,济南的春天是北国的春天,更是济南人自己的春天,漫天的柳絮,青翠的草坪,盛开的鲜花,婉转的鸟鸣,将济南人带入一个五彩缤纷又飞花点翠的人间仙境。
       四面荷花三面柳,一城山色半城湖——清代学者刘风诰曾这样诵颂济南的秀丽风光,迷人景色,而这诗中的“三面柳”就足以让济南的春天绿色满园,别具风韵了。 没有人考究过柳树在济南生长了多长时间,《老残游记》里“家家泉水,户户垂杨”的名句已经流传了上百年。
      无论是在名胜古迹,道边路旁,还是在居民大大小小的院落,总会有杨柳映入你的眼帘。柳枝依依,摩肩搭背,就像一个个笑容可掬的迎宾在欢迎着远道而来的客人。 在某种意义上,柳树成了济南的一种象征,这是因为,济南人是热情好客的,如这仪态万方的柳枝,济南人是心诚坦荡的,如这洁白似雪的柳絮,济南人更是坚韧刚正的,如这遒劲挺拔的柳干。
       碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。大明湖畔,趵突泉边,护城河岸,你常常会遇到正在背诵这些唐诗的小学生,稚嫩甜美的童音在柳枝上缠绕,伴随着柳絮悠然飞扬,飘至整个城市的大街小巷,构成了济南春天里的一道独特的风景线。
       济南的春天无疑是青年人的天堂,爱情在冬日里孕育生根,在春光里萌芽抽绿,在亭亭如盖的柳树下蓦然升华。他们欢欣鼓舞地倾巢而出,来到湖畔泉边,兴味盎然地绕柳嬉戏,欢歌笑语,尽情地享受着这如春光般的美好爱情,青翠的柳枝也为之陶醉,禁不住手舞足蹈,风姿婆娑了。
       济南的老人们总愿在柳树下团团围坐,有柳枝搭肩,春风抚面,或品茶对棋,或抚今忆昔,幸福的目光透过雨帘般的柳枝投向远方,目睹着这座文明古城的变迁,在他们的心里,泉城济南的明天就如同这参天的杨柳,根深叶茂,欣欣向荣。 济南人是不会错过这般美妙的春天的,城乡的各个角落有数不清的踏青人。
      两人成对,三五成行,或一家老小,或结伴出游,喜悦在脸上荡漾,其乐融融。 济南的春天是婀娜多姿的,也是激情四溢的,更是充满活力的。有这样的春天与济南人相伴,他们还会再奢望什么呢? 。

    霞***

  •                     两只耳朵
        两只耳朵,两只眼睛,一个鼻子,一张嘴巴。
        黑黑的头发,两只小脚,两只小手,十个手指头。
        两只耳朵,两只眼睛,一个鼻子,一张嘴巴。

        洗澡

        小喷头,
        沙沙沙,
      我们洗澡笑哈哈。
         打香皂,擦一擦,   身上开满泡泡花。   你帮我,擦擦背,   我帮你,洗头发。   阿姨拍手喊大家,   “别忘洗洗小脚丫!” 洗手歌小肥皂,手中拿, 手心手心搓搓, 手背手背搓搓. 手心手心冲冲水, 手背手背冲冲水. 洗完小手甩三下, 一、二、三。
       我真棒 小闹钟, 叫得响:   “好宝宝,快起床。”   自己坐起来,   自己穿衣裳。   袜子、裤子和上衣,   顺序穿好不慌张。   自己穿鞋系鞋带,   自己叠被四方方。   自己刷牙又洗脸,   干干净净真漂亮。
         自己的事情自己做,   大家都夸我真棒! 十个手指头 一双小小手,   十个手指头。   有高也有低,   有胖也有瘦。   你帮我穿衣,   我帮你扣扣。   十个手指头,   都是好朋友。
       小星星小星星, 真可爱,   每天晚上跑出来。   小星星,为什么,   早上风景好,   晚上你才来! 小雨伞 小雨伞,   穿花衣,   为了给我挡雨滴,   淋湿了你的花外衣。
         小雨伞,谢谢你!   我会更加爱护你。 。

    我***

  • 虎和兔
    坡上有只大老虎
    坡下有只小兔子
    老虎饿肚肚
    想吃灰兔兔
    虎追兔
    兔躲虎
    老虎满坡找灰兔
    兔钻窝,虎扑兔
    刺儿扎痛虎屁股
    气坏了虎
    乐坏了兔
    饿虎肚里咕咕咕
    窝里笑款了小灰兔

    小***

  •
    参考资料:

    l***