适合小学生朗诵的诗

适合小学生朗诵的诗12岁以下,内容不限

好评回答
      你好!
    母亲河,红领巾为你植树
    ——献给母亲的歌
    母亲河,红领巾为你植树,
    为你的明天披上秀美的绿色。
    我们栽下一片片梧桐,
    让他们每一片绿叶绽开春的笑靥;
    我们栽下一行行垂柳,
    让它们每一根枝条弹奏春的欢乐;
    我们栽下一坡坡洋槐,
    让它们洁白的花朵增添春的圣洁;
    我们栽下一洼洼松树,
    让它们如刺的针叶纺织春的蓬勃。
       我们栽下一片片林海把荒山绿化, 我们栽下一条条林带把风沙阻隔; 我们栽下一行行绿荫把城市装扮, 我们栽下一丛丛果林让生活欢悦; 栽下春光,栽下鸟语,栽下美好, 栽下明天,栽下幸福,栽下欢乐…… 母亲河,我们为你植树, 让你永葆青春的活力。
       我们把树苗植进荒山秃岭, 我们把春天植进瀚海大漠, 我们把绿荫植进百姓心头, 我们把富裕植进家家院落。 再不许扣扳机的指头惊散春天的鸟语, 再不许拿锯斧的大手伸向荡漾的绿波; 再不许滚滚的风沙夺走我们美好的家园, 再不许咆哮的洪流吞噬我们田园村舍。
       母亲河,我们营造植被为了你的秀美, 母亲河,我们铺设新绿为了你的清澈; 母亲河,我们创造春色为了你的抒情, 母亲河,我们献上绿叶为了你的磅礴。 母亲河,我们看见你匆匆的脚步, 母亲河,我们听见你淙淙流响的欢歌…… 母亲河,我们为你植树, 我们植树,把青春植进树的年轮, 我们植树,把生命植进树的绿叶; 我们植树,把追求植进树的枝杈, 我们植树,把理想植进树的脉搏。
       我们对每一个细胞轻轻地说: 快点儿变成绿叶、变成花朵、变成浆果, 献给我们的母亲河呀, 献给我们的祖国! 献给我们的祖国! 乡 愁 余光中 小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在□头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头 。

    霞***