地理问题

“大气吸收太阳辐射,并以大气逆辐射形式还给大气,所以晚上不太冷。”
这句话对吗?什么意思?

好评回答
    “大气吸收太阳辐射,并以大气逆辐射形式还给大气,所以晚上不太冷。”
    这句话不对,错误之处有两点:
    1.大气虽然可以吸收太阳辐射,但是最主要的吸收包括两个部分,一个是平流层的臭氧,它可以吸收紫外线,但是,由于它的位置过高,与晚上的冷热无关。
        对流层中接近地面的水汽、二氧化碳可以吸收红外线,但是它又不是太阳辐射的主要部分,太阳辐射的主要部分是可见光,大气没有吸收可见光的作用。因此我们经常说地面才是大气的主要热源。
    2.大气的辐射既有射向宇宙中的,也有射向地面和大气的,与晚上温度有关的是大气射向地面的部分-----大气逆辐射。才产生大气对地面的保温作用,因此晚上不会太冷。

    l***

其他答案

  • 不对,晚上不冷是因为有云这样热空气就走不掉了。

    阿***

  • 我认为不对,太阳辐射经大气削弱,照到地面使地面升温,地面辐射使大气升温,大气逆辐射将一部分热量散入宇宙,一部分补偿给大地。
    大气逆辐射减小了气温日较差。
    本人已经上大三了,阔别地理多年,如有用词不准敬请原谅。